Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие науки о местных финансах

Учение о местных финансах как самостоятельная область финансовой науки

Формирование теории местных финансов в России и в Украине

Развитие науки о местных финансах

Тема 1. Происхождение местных финансов

Прогноз

Рентгенодиагностика

Аускультация и ФКГ

Решающие симптомы, позволяющие считать диагноз достоверным

Возможная симптоматика

I. Жалобы

1. Головокружение и обмороки – ухудшение мозгового кровообращения

2. Приступы стенокардии – снижение коронарного кровообращения

II. Осмотр, пальпация, перкуссия

1. бледность кожи и слизистых

2. приподнимающий верхушечный толчок, смещенный вниз и влево

3. Систолическое дрожание во II м/р справа от грудины и за грудиной

4. Малый, медленно нарастающий пульс

5. Снижение систолического давления, уменьшение пульсового давления.

III Аускультация

1. Грубый систолический шум на аорте с проведением на сонные артерии, в межлопаточную область и яременую ямку

2. Ослабление I тона на верхушке

3. Ослабление или исчезновение II тона на аорте

1. Систолический шум на аорте и сонных артериях

2. Ослабление или исчезновение II тона на аорте

3. ЭКГ – гипертрофия левого желудочка

Аортальная форма сердца, при рентгеноскопии напряженная пульсация левого желудочка (pulsus parvus, tardus et rarus) (малый, медленный и резкий).

Больные обычно живут длительное время, не предъявляя никаких жалоб. Однако прогрессирование стеноза и, что особенно важно, повреждение миокарда текущим ревматическим процессом или гипоксией вследствие относительной коронарной недостаточности приводят к развитию СН (по левожелудочковому типу), что значительно ухудшает прогноз.

Вопросы:

Литература:

1. Региональные финансы и рыночная экономика // Финансы. – 1993. – №1.

2. Зміцнення фінансової бази місцевого та регіонального самоврядування // Фінанси України. – 1998. – №2.

3. Фінансові ресурси регіону в умовах ринкової трансформації // Фінанси України. – 1998. – №10.

4. Місцеві фінанси: суть, структура і принципи формування ресурсів // Фінанси України. – 1999. – № 5.

5. Місцеві фінанси та фінансова незалежність // Фінанси України. – 1998. – №8.

 

Проблема местных финансов учеными изучается более 200 лет. Однако и сегодня многие ее аспекты вызывают споры и дискуссии.

Первые работы, связанные с изучением местных финансов как самостоятельной области финансовой науки, появились в начале 19 века в США, Англии, Германии, Франции. Во второй половине того же столетия появляются работы по этой проблеме и в России.

Наиболее активно развитие науки о местных финансах происходило в Германии. В этой стране в начале 19 века были проведены экономические и политические реформы, в том числе и реформа местного управления. Ее результатом стало создание органов местного самоуправления. В целом в Германии решался вопрос о том, как лучше удовлетворять государственные потребности, привлекая местные власти или нет.

В самостоятельную область финансовой науки учение о местных финансах выделилось в конце 19 века. Это было связано с тем, что в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки сформировались органы местного самоуправления, которые получили определенные полномочия в управлении административно-территориальными образованиями (коммунами, общинами, муниципалитетами, регионами, провинциями, штатами и т.д.), и в конституциях этих стран были закреплены их права.

Наука о местных финансах сформировалась по двум основным направлениям:

- Во-первых, понятие «местные финансы» возникло в противоположность понятию «государственные финансы». Исторически сложилось так, что сначала возникла наука о государственных финансах, а потом от нее отделилась самостоятельная область – учение о местных финансах. Первым разграничил государственные и местные финансы А. Смит в своей работе «Богатство народов».

- Во-вторых, местные финансы расширили понятие «публичные финансы». Сначала финансы административно-территориальных единиц (общин, муниципалитетов, штатов, провинций и т.д.) считались частными. По мере развития финансовых отношений и расширения самостоятельности местных органов самоуправления они были включены в состав публичных финансов.

В конце 19 – начале 20 века учение (теорию) о местных финансах называли «учение о финансовом хозяйстве местного самоуправления». Собственно развитие теории местных финансов было тесно связано с расширением финансовой деятельности местных органов власти.

Рассмотрим процесс развития этой теории и авторов, которые его осуществляли (см. таблицу).

Ученый Статус Чем занимался Труды
Лоренц Штейн (1815-1890) Немецкий юрист, экономист, социолог - Первым признал необходимость самостоятельного исследования местных финансов наряду с исследованием государственных финансов. - Внес существенный вклад в развитие теории государства, управления, местного самоуправления, деятельности исполнительной власти Учебник «Finanzwissenschaft» (1860) (отдельный раздел посвящен финансам земств и общин). Этот учебник переиздавался четыре раза: в 1871, 1875, 1878, 1885 годах
Рудольф Гнейст (1816-1895) Немецкий юрист и державознавець»? - Считал, что сами по себе парламенты не создают правового государства - Развитие местного самоуправления и предоставление ему автономии во всех сферах, включая финансовую сферу, считал важной предпосылкой создания справедливого государства В 70-х годах 19 века под его влиянием в Германии была осуществлена реформа местного самоуправления.
Карл Рау     Учебник по финансовой науке (1832) Долгое время этот учебник был единственным системным учебником в области финансов
Адольф Вагнер (1835-1917) Немецкий экономист - Наиболее обоснованно исследовал весь комплекс проблем местных финансов - Считал, что предметом финансовой науки должно стать финансовое хозяйство всех публичных обществ (спілок)? и государства (многие ученые до него рассматривали финансовое хозяйство отдельных территориальных единиц как частное) - Обосновал, что финансовое хозяйство территорий следует включать в состав публичного хозяйства, а следовательно, местные финансы, наряду с государственными финансами, являются публичными финансами Учебник по основам финансовой науки «Finanzwissenschaft» в четырех томах (опубликован в 1883-1901 гг.)
Рихард фон Кауфман Немецкий ученый - Внес существенный вклад в развитие исследований проблем местных финансов - Наряду с понятием «местные финансы» ввел понятие «коммунальные финансы» Труд в двух томах «Финансовое хозяйство органов местного самоуправления в Англии, Франции и Пруссии». Этот труд был переведен на русский язык и издан в России в 1910 – 1911 гг.

 

Таким образом, известными исследователями и основателями теории местных финансов являются:

· Немецкий юрист, экономист, социолог Лоренц Штейн (1815-1890);

· Немецкий юрист Рудольф Гнейст (1816-1895) – в 70-х годах 19 века под его влиянием в Германии была осуществлена реформа местного самоуправления;

· Немецкий экономист Карл Рау;

· Немецкий экономист Адольф Вагнер (1835-1917);

· Немецкий экономист Рихард фон Кауфман;

В заключении можно сказать, что процесс развития теории местных финансов был тесно связан с расширением финансовой деятельности местных органов власти.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:605

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.