Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Затратный (имущественный) подход

Метод сделок

Метод сделок (метод САП – сравнительного анализа продаж) -частный случай метода рынка капитала. Основан на анализе цен приобретения контрольного пакета акций сопоставимых предприятий или предприятий целиком. В данном методе анализируется информация не с фондового рынка, а с рынка слияний и поглощений. В рамках этого метода рассчитываются различные мультипликаторы: цена/балансовая прибыль, цена/чистая прибыль, цена/чистый денежный поток, цена/валовая выручка и пр.

Алгоритм расчета стоимости предприятия методом сделок аналогичен алгоритму метода рынка капитала. При определении ценовых мультипликаторов в качестве цены (в числителе) используется цена продажи сопоставимого предприятия.

 

 

Различия методов рынка капитала и сделок представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные различия методов рынка капитала и сделок

Различия Метод рынка капитала Метод сделок
Типы исходной ценовой информации Цены единичных акций предприятий-аналогов Цены продаж контрольных пакетов и предприятий целиком, информация о слияниях и поглощениях предприятий
Время анализируемых сделок Данные о текущих ценах акций Информация о ранее совершенных сделках
Учет элементов контроля Цена одной акции не учитывает никаких элементов контроля Цена контрольного пакета акций или предприятия в целом включает премию за элементы контроля
Результат оценки Стоимость одной акции или неконтрольного (миноритарного) пакета Стоимость контрольного (мажоритарного) пакета акций или предприятия в целом

 

Затратный (имущественный) подход основан на анализе активов предприятия. Основное преимущество использования методов в рамках затратного подхода состоит в том, что они базируются на реально существующих активах и затратах. В то же время эти методы "статичны" и не учитывают перспективы развития предприятия, его будущую доходность, а также риски.

Затратный подход включает следующие методы:

1. Метод накопления чистых активовприменяется:

· для расчета стоимости действующих предприятий, обладающих значительными активами,

· когда имеются возможность и необходимость в оценке нематериальных активов предприятия, холдинговых или инвестиционных компаний,

· когда у предприятия отсутствуют ретроспективные данные о производственно-хозяйственной деятельности (например, недавно созданное предприятие),

· если у предприятия отсутствуют постоянные заказчики,

· если значительная часть активов предприятия составляют финансовые активы (денежные средства, дебиторская задолженность, ликвидные ЦБ и пр.).

Алгоритм метода:

1. Проводится оценка рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности.

2. Определяется текущая стоимость обязательств предприятия по пассиву баланса.

3. Из рыночной стоимости активов вычитается текущая стоимость всех обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.

 

2. Метод расчета стоимости замещениязаключается в определении расходов в текущих ценах на строительство предприятия, имеющего с оцениваемым аналогичную полезность, но построенного в новом, современном архитектурном стиле, с использованием прогрессивных проектных и технологических нормативов, с применением прогрессивных материалов, конструкций и оборудования.

При этом вносятся поправки на физический, функциональный и внешний (экономический) износ оцениваемого предприятия. Физический износ связан с уменьшением стоимости активов предприятия под влиянием эксплуатационных и климатических факторов. Функциональный износ обусловлен снижением функциональной эффективности предприятия. Внешний износ – следствие влияния на стоимость предприятия экономических и других внешних факторов (природная среда, изменение конъюнктуры рынка и т.д.).

 

3. Метод расчета ликвидационной стоимостииспользуется при:

· ликвидации предприятий,

· финансировании предприятия-должника,

· санации предприятия, осуществляемой без судебного разбирательства,

· разработке плана погашения долгов предприятия-должника, оказавшегося под угрозой банкротства,

· экспертизе программ реорганизации предприятия,

· когда стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем при продолжении его деятельности.

Ликвидационная стоимость – чистая денежная сумма, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной распродаже его активов.

Виды ликвидационной стоимости:

· Упорядоченная стоимость, когда распродажа активов ликвидируемого предприятия осуществляется в течение разумного периода времени, с тем, чтобы можно было получить максимально возможные цены продажи активов.

· Принудительная стоимость, когда активы предприятия распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе.

· Ликвидационная стоимость прекращения существования активов предприятия, когда активы не продаются, а списываются и уничтожаются. Стоимость предприятия в этом случае представляет собой отрицательную величину, т.к. в этом случае от владельца предприятия требуются определенные затраты на ликвидацию активов.

Последовательность действий по расчету упорядоченной ликвидационной стоимости:

1. Разработка календарного графика ликвидации активов предприятия осуществляется с целью максимизировать выручку от продажи активов для погашения имеющейся за предприятием задолженности. Продажа различных видов активов может быть произведена в разные сроки.

2. Расчет восстановительной стоимости активов с учетом затрат на их ликвидацию (административные издержки по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения его ликвидации, выходные пособия и выплаты, расходы на перевозку проданных активов, комиссионные риэлторов, оплата услуг оценщиков и юристов и пр.).

3. Корректировка восстановительной стоимости. Дисконтирование полученного результата по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.

4. Определение величины обязательств предприятия.

5. Вычитание из скорректированной восстановительной стоимости активов величины обязательств.

К полученной разнице прибавляется рыночная стоимость земельного участка, на котором располагается предприятие.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.