Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

По видам и формам собственности

Общественные объединения, к которым относятся многие физкультурные и спортивные организации, могут являться собственниками приобретенного ими имущества и использовать его для достижения уставных средств. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

ФСО подразделяются на находящиеся в государственной ( государственного значения, районная, городская, поселковая) и т.п. собственность, частной (собственность предприятий, граждан) и собственности общественных объединений (общественных организаций).

По отношению к прибыли ФСО могут быть коммерческими, преследующими извлечение прибыли и ее распределение между участниками деятельности в качестве основной цели, и некоммерческими, которые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых они были созданы.

По целевому назначению. Классификация объектов системы управления физической культуры и спорта в зависимости от цели их деятельности помогает вычленить присущие объекту цели, задачи, функции, дает возможность определить роль каждого объекта в системе, позволяет рассмотреть вопросы функционирования физкультурно-спортивных объектов. В соответствии с этим все спортивные организации дифференцируются на:

1)непосредственно осуществляющие физкультурно-массовую и учебно-спортивную работу (КФК, спортивные школы, центры олимпийской подготовки);

2)обеспечивающие возможность заниматься ФКиС (спортсооружения, физкультурно-оздоровительные комплексы, прокатные пункты спортивного инвентаря, водные, лыжные и туристические базы, парки культуры и отдыха);

3)обеспечивающие медицинское обслуживание (физкультурные диспансеры);

4)занимающиеся подготовкой физкультурных кадров (высшие и средние специальные учебные заведения ФКиС);

5)обеспечивающие сферу ФКиС необходимой информацией, проводящие пропаганду физкультурно-спортивных знаний (редакции спортивных газет и журналов, органы обществ «Знание»).

Вопрос 3. Типы организаций, выделяемые по взаимодействию подразделений

В каждой организации физкультурно-спортивной направленности присутствует разделение труда. Разделение труда в организации формально закрепляется в образовании структурных подразделений, каждое из которых выполняет конкретные задания. Такие подразделения называют службами, отделами, управлениями, секторами, отделениями и т.п.

Следовательно, каждая организация имеет внутреннюю структуру, которая выражается в наличии структурных подразделений.

Структурные подразделения, как и спортивная организация, частью которой они являются, представляют собой группы людей, деятельность направлена на достижение общей цели.

Распределение организации на подразделения образует ее внутреннюю структуру, которая носит название иерархической. В теории менеджмента выделяют несколько типов организаций: линейные, функциональные, линейно-функциональные и др.

Линейная структура образуется в результате построения структуры спортивной организации, в которой звенья нижележащих уровней управления находятся в непосредственном подчинении у руководителя вышестоящего уровня. Каждое подразделение возглавляет руководитель, наделенный полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненным ему персоналом. Решения руководителя организации, передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения всеми нижестоящими звеньями. Линейная структура характерна для организаций с небольшой численностью персонала.

Функциональная структура – результат увеличивающейся сложности управления и развития специализации. Функциональная структура основана на разделении управленческого труда персонала и предполагает создание в ней наряду с линейными функциональных подразделений. Каждое функциональное подразделение специализировано на выполнении отдельных видов управленческой деятельности. Выполнение указаний руководителя функционального подразделения в пределах компетенции обязательно для всех других подразделений. Такое взаимодействие подразделений создает двойное подчинение для исполнителей.

Линейно-функциональная структура возникает в результате синтеза линейной и функциональной структур управления. При этой структуре функциональные подразделения утрачивают права принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями. Они помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления. При данной структуре линейные звенья принимают решения и организуют их выполнение, а функциональные звенья планируют, координируют, информируют, т.е. выступают в качестве своего рода штаба.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:419

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.