Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Системное средство установки и удаления шрифтов

Векторные шрифты True Type и PostScript

При реализации концепции векторных шрифтов возможны различные подходы к методу. Единого стандартного подхода к построения контуров символов из простейших кривых линий, а также различия в формате записи файла данных, описывающих шрифт пока нет. Это связано с корпоративной политикой производителей программных средств, а также с особенностями конкурентной борьбы между ними.

В настоящее время наибольшее распространение имеют векторные шрифты двух категорий — True Type и PostScript.

Поддержку шрифтов категории True Type осуществляет лидер в разработке операционных систем и продуктов офисного применения — корпорация Microsoft. Соответственно, операционная система Windows 98, выпущенная той же корпорацией, обеспечивает возможность использования шрифтов True Type в большинстве приложений без необходимости использования каких-либо специальных средств.

Поддержку шрифтов категории PostScript осуществляет лидер в области программного обеспечения для устройств печати и полиграфических систем — компания Adobe. При работе с приложениями, выпущенными этой компанией, иногда целесообразно использовать векторные шрифты PostScript. В этом случае операционная система Windows 98 не может работать с ними напрямую и нуждается в специальной программе, работающей в фоновом режиме. В частности, такой программой служат различные версии программы Adobe Type Manager.

Файлы, содержащие данные о конструкции шрифтовых наборов, находятся в папке C:\Windows\Fonts, но эту папку не следует обслуживать традиционным средством для работы с файлами и папками, программой Проводник. Шрифты нельзя устанавливать и удалять путем простого копирования, перемещения и удаления файлов. Они должны проходить особую процедуру регистрации в реестре операционной системы, а для этого нужны специальные средства обслуживания. Именно процедура регистрации и дает нам возможность напрямую использовать одни и те же шрифты и символьные наборы в различных приложениях.

Для шрифтов категории True Type средство установки входит в состав Windows 98 и находится в папке Панель управления

(Пуск > Настройка > Панель управления > Шрифты).

Просмотр шрифтов, зарегистрированных операционной системой, можно выполнять в следующих режимах:

Крупные значки;

• Список;

• Подобие (Группировать схожие шрифты);

• Подробности (Таблица).

Соответствующие элементы управления представлены кнопками панели инструментов окна и пунктами меню Вид. Режимы просмотра Подобие (Группировать схожие шрифты) и Подробности (Таблица) — особые, характерные только для папки \Fonts. В режиме Подобие (Группировать схожие шрифты) отображаются сведения о «похожести» шрифтов на заданный. Шрифт, с которым производится сравнение, выбирают в раскрывающемся списке Группировать шрифты по схожести со шрифтом. В режиме Подробности (Таблица) для файлов шрифтов приводятся некоторые специальные сведения.

Перед установкой нового шрифта следует закрыть все работающие приложения. Это не значит, что их работа непременно нарушится, — она просто не гарантируется. Установка шрифтов выполняется в диалоговом окне Добавление шрифтов, где открываемом по команде Файл > Установить шрифт.

Порядок установки следующий:

1. В раскрывающемся списке Диск выбрать диск, на котором расположены файлы устанавливаемого шрифта.

2. В списке Папки выбрать папку, в которой расположены файлы устанавливаемого шрифта.

3. Подождать некоторое время, пока в поле Список шрифтов не сформируется

список шрифтов, найденных в указанном источнике.

7. В поле Список шрифтов выбрать устанавливаемые шрифты (при групповом выделении использовать клавиши SHIFT и CTRL);

5. Запустить процесс установки щелчком на командной кнопке ОК.

6. Если шрифт устанавливается для продолжительной работы, целесообразно установить флажок Копировать шрифты в папку \Fonts.

Удаление шрифтов производится командой Файл > Удалить. Соответствующие шрифты при этом должны быть выделены.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:377

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.