Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Значение применения математических методов и моделей в экономике недвижимости

Основным методом исследования социально-экономических систем является метод моделирования, т.е. способ теоретического и практического действия направленного на разработку и использование моделей.

Однако существует и другое мнение, утверждающее, что оцен­ка — это искусство. Так, известный оценщик Харрисон, по книгам которого многие из нас познавали азы оценки, еще в конце 1990-х гг. высказал мысль о том, что процесс оценки является скорее искус­ством, чем наукой. Уже в наши дни ему вторит признанный мэтр американской оценки Дамодаран: "Оценка не является наукой, что бы не говорили некоторые из ее поборников. Не является она и объективным поиском истинной ценности, как бы, не желали этого идеалисты. Используемые при оценке модели, возможно, и относятся к количественным, однако входные данные оставляют много простора для субъективных суждений. Соответственно ито­говая ценность, полученная при определенной модели, будет отмечена влиянием привнесенных в процесс оценки предубеждений. В действительности же оценка зачастую следует за уже установив­шимися ценами".

Тем не менее, для оценщиков, солидарных с научным подходом к оценке, ответ на вопрос, что такое оценка: наука или искус­ство, звучит однозначно: это наука, базирующаяся на известных методологических подходах и методах и использующая формали­зованные процедуры оценки на основе строгих аналитических зави­симостей. В этом ее отличие от неформализованного подхода, применяющего аналитические процедуры на логическом, чаще ин­туитивном, уровне. При этом следует понимать интуитивное мыш­ление как нормальное мышление на уровне подкоркового сознания, а не как что-то иррациональное и мистическое

С методологической точки зрения оценка определяется как на­учное направление прикладного экономического анализа основ­ная задача которого состоит в установлении наиболее вероятной цены продажи или покупки актива на основе анализа динамики сил спроса на этот актив и его предложения на соответствующем сегменте рынка.

Утверждать, что оценка не наука, а определение рыночной сто­имости объекта есть искусство, означает лить воду на мельницу тех оценщиков, которые, пытаясь оценивать активы на интуитив­ном уровне, на самом деле готовы в угоду недобросовестному за­казчику обосновать любой результат оценки.

Одним из направлений формализованного научного подхода является применение методов математики в оценке. Какое доказательство может быть более аргументированным, чем математи­ческое? Любая наука гордится, если есть возможность математи­ческого доказательства достигнутых результатов. Недаром же Кант говорил в свое время: "Всякая наука настолько наука, сколько в ней математики".

 

 

Опыт оценочных работ в экономике недвижимости убедительно показывает, что обоснованность и надежность результатов оценки зависит от применяемых методов, а главное от достоверности исходной, нормативной и другой информации. Широко известно, что научно обоснованные нормативы позволяют объективно принимать управленческие решения, проводить оценку объектов недвижимости. Анализ различий между нормативными показателями и фактическими данными свидетельствует об определенных резервах в экономике. При обосновании предплановых разработок, бизнес-планов появляется необходимость установить по опытным данным взаимосвязь, закономерность изменения одних факторов от других. Например, при маркетинговых исследованиях возможно установить, как изменяется объем продаж продукции с течением времени или при изменении различных факторов: степени насыщенности рынка однотипными товарами, наличия конкурентов, времени года, погодных условий.

В связи с нестабильностью в экономике страны и как результат — постоянной инфляции, возникла тенденция увеличения спроса на приобретение различного вида недвижимого имущества с целью сохранения личного капитала. Для качественного удовлетворения запросов покупателей и продавцов и сохранения конкурентоспособности на рынке недвижимости оценщики столкнулись с проблемой быстрого и точного определения стоимости продаваемых и покупаемых объектов, что повлекло за собой необходимость отыскания зависимости между стоимостью и факторами, влияющими на ее изменение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:562

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.