Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Научное управление в нашей стране. Понятие НОТ.

Работы Генри Форда

 

Основатель американского машиностроения Генри Форд (1863-1947) был и одним из создателей «философии практики». Он разработал теорию, которую называют «фордизм». Она изложена в его книгах «Моя жизнь, мои достижения», «Сегодня и завтра». Основные положения его теории таковы:

• высоко оплачивать труд каждого рабочего и следить за тем, чтобы он работал все 48 часов в неделю, но не больше;

• обеспечить наилучшее состояние всех машин, настаивать на их абсолютной чистоте, приучать людей уважать окружающих и самих себя.

Впервые на заводах Г.Форда был применен промышленный конвейер.

Г. Форд был активным сторонником широкого использования научных знаний в организации производства и управления. Он считал, что важнейшая задача бизнесменов – создать условия, при которых в полной мере могут проявиться возможности людей, причем наибольшего их числа.

Г. Форд утверждал, что одна из целей промышленности – это не только снабжать потребителей, но и создавать их.

Г. Форд ввел на своих заводах самую высокую оплату труда. Он был убежден, что если его рабочие будут хорошо зарабатывать, то они будут активными потребителями товаров и в Америке появиться тот самый средний класс, от стабильности которого зависит динамичное развитие экономики страны.

Г. Форд установил 8-часовой рабочий день и увеличил в два раза зарплату своим рабочим по сравнению с общепринятыми нормами, открыл школы со стипендиями для усердных и талантливых учеников, создал социологическую лабораторию для изучения условий труда, быта и досуга своих работников.

Он постоянно заботился о потребителях, обращая большое внимание на качество изделий. Он развил сети сервиса, постоянно совершенствовал конструкцию автомобилей с одновременным снижением продажной цены.

Он осознавал идею социальной ответственности бизнеса в обществе. Форд был убежден, что организация промышленности есть наука, а все другие науки служат ей.

 

В нашей стране идеи научного управления тоже получили развитие. Применительно к социалистической системе хозяйствования их развивали А.А. Богданов, И.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, П.М. Керженцев, Е.Ф. Розмирович и многие другие. В период перехода к нэпу создавались институты и лаборатории по научной организации труда (НОТ) при различных ведомствах и на предприятиях. Одна из важнейших разработок этого периода – обоснование принципов управления, учитывающих особенности социалистической системы хозяйствования.

К важнейшим принципам управления социалистическим производством относили:

1. демократический централизм (централизованное руководство и предоставление хозяйственной самостоятельности предприятиям);

2. единоначалие и коллегиальность (железная дисциплина, беспрекословное подчинение воле руководителя, широкое участие трудящихся в управлении);

3. единство политического и хозяйственного руководства (все для выполнения планов);

4. отраслевой и территориальный подход (производство управляется отраслевыми органами, инфраструктура социальных условий жизни – территориальными органами);

5. плановое ведение хозяйства;

6. материальное и моральное стимулирование труда;

7. научность (построение всей системы управления производством на основе достижений науки управления);

8. ответственность (каждый работник должен точно знать свои обязанности и права и то, за что он несет личную ответственность);

9. подбор и расстановка кадров;

10. экономичность и эффективность;

11. преемственность хозяйственных решений.

С учетом этих принципов разрабатывались конкретные подходы к формированию структур и организации процессов управления на предприятиях и в государственных органах.

В целом научное управление можно свести к следующим положениям:

• важность применения научного анализа для определения наилучших способов достижения поставленных целей;

• целесообразность отбора и использования работников, наиболее подходящих для выполнения конкретных заданий, обеспечение их последовательного обучения и переобучения;

• необходимость обеспечения работников всеми ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения поставленных перед ними задач;

• систематическое использование материального стимулирования для повышения производительности труда.

Первая фаза методологии научного управления это анализ содержания работы и определение ее основных компонентов. Вторая фаза – разработка стандартных процедур и оборудования для повышения эффективности работы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:535

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.