Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды власти.

1. В зависимости от используемых ресурсов:

Позиционная(основывается на деловом авторитете); персональная (компетентность, дружба, лояльность, харизма руководителя).

2. В зависимости от мотивов подчинения:

- Основанная на вознаграждении; на наказании; на деловом авторитете руководителя; на информации; на легитимации; на убеждении

Субъект власти: руководитель или тот, кот отдает распоряжения, имея соответствующие права и (или) средства.

Объект власти: исполнитель руководящих указаний, распоряжений.

Лидерство — тип управленческого взаимодействия, осно­ванный на наиболее эффективном для данной ситуации соче­тании различных источников власти и направленный на по­буждение людей к достижению общих целей. Это не управле­ние. Управление концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи.

Эффективный менеджер необязательно является эффектив­ным лидером, и наоборот. Их основные характеристики нахо­дятся как бы в разных измерениях.

Менеджер— это человек, который направляет работу других и несет персональную ответственность за ее результаты. Хо­роший менеджер вносит порядок и последовательность в вы­полняемую работу. Взаимодействие с подчиненными он стро­ит больше на фактах и в рамках установленных целей. Лидер воодушевляет людей и вселяет энтузиазм в работни­ков, передавая им свое видение будущего и помогая им адап­тироваться к новому.

Менеджеры имеют тенденцию занимать пассивную позицию по отношению к целям. Чаще всего они по необходимости ори­ентируются на кем-то установленные цели и практически не используют их для проведения изменений. Лидеры, наоборот, сами устанавливают цели и используют их для изменения отно­шения людей к делу.

Менеджеры склонны разрабатывать свои действия в деталях и во времени, планировать привлечение и использование необ­ходимых ресурсов для того, чтобы поддерживать организацион­ную эффективность. Лидеры добиваются этого же или большего путем разработки видения будущего и путей его достижения, не вникая при этом в оперативные детали и рутину.

Менеджеры предпочитают порядок во взаимодействии с под­чиненными, строят свои отношения с ними соответственно тем ролям, которые подчиненные играют в запрограммированной цепочке событий или в формальном процессе принятия и реали­зации решений. Это во многом происходит оттого, что менедже­ры считают себя определенной частью организации или членами особого социального института. Лидеры подбирают людей, пони­мающих и разделяющих их взгляды и идеи, отражаемые в лидер­ском видении; учитывают потребности работников, восприни­маемые ими ценности и движущие ими эмоции. Они склонны к использованию эмоций и интуиции и всегда готовы вызвать у своих последователей сильные чувства типа любви и ненависти. Лидеры не связывают уважение к себе с принадлежностью к оп­ределенной организации.

Менеджеры обеспечивают достижение целей подчиненными, контролируя их поведение и реагируя на каждое отклонение от плана. Лидеры строят свои отношения с подчиненными на до­верии, мотивируя и вдохновляя их, причем доверие является основой групповой, совместной работы.

Используя свой профессионализм, способности и умения, ме­неджеры концентрируют усилия в области принятия решений. Они пытаются сузить набор путей решения проблемы. Решения часто принимаются на основе прошлого опыта. Лидеры, наобо­рот, предпринимают постоянные попытки разработать новые и неоднозначные решения проблемы. А самое главное, после того как проблема ими решена, лидеры берут на себя риск и бремя выявления новых проблем, особенно в тех случаях, когда суще­ствуют возможности для получения вознаграждения.

Очевидно, что на практике не наблюдается идеального со­блюдения этих двух типов отношений управления. Исследова­ния показывают, что значительная группа менеджеров во мно­гом обладает лидерскими качествами. Однако обратный вариант встречается в реальной жизни.

Таким образом, лидер — это символ общности и образец поведения группы людей. Он выдвигается снизу (преимущест­венно стихийно) и принимается последователями. Психолог P. Кричевский пишет:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:334

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.