Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛЕКЦИЯ № 1

Возможные решения при обнаружении фальсификации товаров

Предупреждение фальсификации

ВВЕДЕНИЕ – раздел первый.

Комплексы артиллерийского вооружения (КАВ), а под ними понимается совокупность артиллерийского орудия, боеприпасов различного назначения, системы управления огнем, средств разведки, топопривязки и других технических средств обеспечивающих стрельбу, разрабатываются и серийно выпускаются (предназначены) для того, чтобы в боевых условиях выполнять возложенные на них задачи.

Критерием эффективности КАВ, в общем смысле, является вероятность поражения цели P, которая представляет собой произведение вероятности попадания в цель на условную вероятность поражения при условии попадания в цель:

P=Pпоп × Pпор/поп

Первый член произведения отражает способность КАВ попадать в цель, иначе точностные характеристики КАВ, а второй могущество действия боеприпаса по цели (его бронепробиваемость или зону поражения).

Основной задачей раздела “Основы точности стрельбы артиллерийских орудий”

является изучение точностных характеристик КАВ и в первую очередь “пушка-выстрел”.

Обеспечение высокой точности стрельбы КАВ является важнейшим функциональным свойством артиллерийского орудия. Для этого проектировщику необходимо тщательно изучить состав, роль и вес различных периодов процесса выстрела, элементов конструкции орудия и боеприпаса на точность стрельбы. Выявить механизм формирования погрешностей стрельбы и разработать мероприятия по их снижению до требуемого уровня. Изучение данной дисциплины ставит своей задачей дать представление о составе ошибок стрельбы в процессе динамического взаимодействия снаряда при его движении в стволе, на участке последействия и на траектории.

Освоение курса будет способствовать в инженерной практике повышению качества и сокращению сроков проектирования АО.

Раздел функционально тесно связан с другими специальными разделами.

Так, например, получаемые в результате точностных расчетов, значения погрешностей стрельбы являются в свою очередь исходными данными для решения задачи эффективности, а характеристики процессов изучаемых в разделах: динамика, противооткатные устройства, боеприпасы, внутренняя, промежуточная и внешняя баллистика используются при исследованиях вопросов точности стрельбы.

В разделе предусмотрено 6 тем:

1)Введение;

2) Анализ уровня и составляющих рассеивания при стрельбе КАВ.

3) Характеристика ошибок подготовки при стрельбе с закрытых огневых позиций.

4) Расчет вероятности при стрельбе КАВ.;

5) Определение теоретически наивыгоднейших способов ведения огня и расхода снарядов пи стрельбе по неподвижным ненаблюдаемым целям.

6) Классификация ошибок стрельбы прямой наводкой.

 

Литература:

  1. Теория стрельбы наземной артиллерии, книга первая - «Определение установок для стрельбы на поражение» под общей редакцией Блинова Г.И., военное издательство МО СССР, М., 1960 г.
  2. Теория стрельбы наземной артиллерии, книга вторая - «Стрельба на поражение» под общей редакцией Блинова Г.И., военное издательство МО СССР, М., 1960 г.
  3. Стрельба и управление огнем наземной артиллерии, под общей редакцией Круковского А.С., военное издательство МО СССР, М., 1976 г.
  4. Пособие по изучению правил стрельбы и управления огнем артиллерии, часть 1- «Дивизион, батарея, взвод, орудие», под редакцией Босенко П.В., военное издательство МО РФ, М., 2001 г.

 

ТЕМА: Анализ составляющих ошибки стрельбы и оценка точности стрельбы.

 

Основными задачами стрельбы наземной артиллерии являются уничтожение и подавление живой силы, уничтожение боевой техники и различных оборонительных сооружений противника. Решение этих задач достигается в процессе стрельбы на поражение.

Стрельбе на поражение предшествует проведение ряда подготовительных мероприятий, носящих название предварительной подготовки. В процессе предварительной подготовки производится приведение орудия к нормальному бою (пристрелка), выверка орудия и прицельных устройств, определение установок для стрельбы и т.д. В процессе этих работ осуществляется ряд измерительных и вычислительных операций, которые сопровождаются, как и всякие измерения, ошибками. Наличие ошибок предварительной подготовки, а также появление дополнительных ошибок в процессе стрельбы из-за изменения условий стрельбы

(вибрация ствола при стрельбе с хода, изменение атмосферных условий - ветра, температуры, давления и влажности воздуха, разброс индивидуальных характеристик каждого выстрела) приводят к тому, что падение снаряда произойдет в точке P, которая не совпадает с точкой Ц (центр цели), и по которой определены установки прицельных устройств.

 

       
   
 
 

 


 

 

Рис. 1

Отклонение точки падения снаряда P при данном выстреле от точки Ц (центр цели или точка прицеливания) называют случайной ошибкой выстрела.

Случайная ошибка выстрела, определяемая вектором , состоит из двух частей: случайной ошибки , обусловленной ошибками предварительной подготовки, и случайной ошибки , возникающей в процессе стрельбы вследствие изменения условий стрельбы и рассеивания снарядов.

Случайная ошибка является одинаковой для всех выстрелов в группе и характеризует меткость боя орудия, т.е. среднюю величину отклонения точек падения (попадания) снарядов от центра цели.

Случайная ошибка меняется от выстрела к выстрелу и характеризует кучность боя, т.е. величину рассеивания снарядов относительно средней величины (меткости иначе центра группирования).

Так как случайная ошибка выстрела является следствием целого ряда случайных ошибок, сопровождающих предварительную подготовку и случайных изменений условий стрельбы при выстреле и полете снаряда, то она следует законам случайных величин. Методы теории вероятностей позволяют установить вид закона, которому следует случайная ошибка выстрела и ее характеристики.

Как известно из теории вероятностей, вместо рассмотрения случайной ошибки вектора на плоскости можно рассматривать его проекции на оси прямоугольной системы координат. Поэтому при изучении вопросов ударной стрельбы вместо случайной ошибки-вектора будем рассматривать его проекции на ось ЦХ, совпадающую с направлением стрельбы, и на ось ЦZ перпендикулярную направлению стрельбы; начало координат будем помещать в точку Ц:

 
 


 

 

 
 


.

 

       
 
   
 


 

       
 
   


 

 
 


Рис.2

При изучении вопросов дистанционной стрельбы дополнительно появляется координата у.

При стрельбе с закрытых огневых позиций на большие дальности проекции на оси ЦX и ЦZ обозначим соответственно через , и будем называть случайными ошибками выстрела по дальности и направлению (боку).

При изучении вопросов стрельбы прямой наводкой проекции на оси ЦУ и ЦZ обозначим соответственно через и и будем называть случайными ошибками выстрела по высоте и направлению (боку).

В общем случае дистанционной стрельбы (зенитная стрельба) проекции на оси ЦХ, ЦУ и ЦZ обозначим соответственно через ,,и будем называть случайными ошибками выстрела по дальности, высоте и направлению.

Таким образом, компоненты векторов ,,в общем случае стрельбы можно записать в следующем виде:

; ;

По характеру влияния на рассеивание выстрелов ошибки разделяются на ошибки стрельбы, повторяющиеся для каждого выстрела из некоторой группы выстрелов и ошибки стрельбы, неповторяющиеся для каждого выстрела из данной группы.

Повторяющие ошибки стрельбы такие ошибки, которые повторяются для всех или группы выстрелов данной стрельбы.

Неповторяющиеся ошибки стрельбы ошибки, которые для каждого выстрела имеют свое значение независимо от того, какое значение эта ошибка имела при предыдущем выстреле. Следует отметить, что в зависимости от способа стрельбы деление на повторяющиеся и неповторяющиеся ошибки может изменяться.

Значение систематической (повторяющейся) и случайной (неповторяющейся) ошибки для группы выстрелов определяются соответственно как:

; ; ;

 

,

где n-количество выстрелов в группе.

Значения характеризуют оценку математического ожидания смещения центра группирования точек падения (попадания) относительно центра цели. Центр группирования снарядов в группе называют средней точкой попадания - СТПи соответственно обозначают как ,,. Значения являются среднеквадратичными отклонениями, характеризуют оценку дисперсии и являются количественной мерой величины отклонения точек падения (попадания) отдельных снарядов от средней точки попадания.

В артиллерийской практике принято вместо среднеквадратичных отклонений использовать срединные отклонения , поскольку большинство случайных величин подчиняются нормальному закону распределения.

Связь с выражается формулой

Срединные значения рассеивания снарядов (кучность) принято обозначать буквой вместо . Так срединное рассеивание (кучность) соответственно по дальности, высоте и боку (направлению).

Деление ошибок по схеме двух групп позволяет более четко определить основные понятия меткости стрельбы, которые даны на основе терминологии, существующей в артиллерийской практике.

Меткость стрельбы - повторяющаяся ошибка, характеризующая степень совмещения центра рассеивания (средней траектории) группы выстрелов с точкой

прицеливания.

Рассеивание снарядов – неповторяющаяся ошибка, характеризующая отклонения отдельных снарядов относительно центра рассеивания.

Меткость стрельбы и рассеивание снарядов определяют точность стрельбы, являющейся объективной характеристикой качества вооружения.

Точность стрельбы – характеристика отклонения точек попадания снарядов относительно точки прицеливания. Количественной мерой точности стрельбы является ошибка выстрела.

Разделение ошибок стрельбы по степени их влияние на рассеивание выстрелов дает возможность выявить оптимальное соотношение повторяющихся и неповторяющихся ошибок, оценить разумный предел величин составляющих ошибок, за которым уменьшение отдельных ошибок не дает ощутимого результата, обосновать рациональный подход к составу КАВ.

 

 

ЛЕКЦИЯ №2

Анализ уровня и составляющих рассеивания при стрельбе КАВ.

Использование отдельных составляющих ошибок стрельбы для оценки точности стрельбы КАВ по величине затруднительно из-за их большого количества. Более удобно оценивать точность стрельбы КАВ по величине суммарной ошибки стрельбы, которая для независимых и некоррелированных составляющих определяется как:

Ошибки технического рассеивания снарядов (кучность боя).

При стрельбе из орудия в возможно одинаковых условиях (одинаковыми зарядами и снарядами, при одной и той же установке угла возвышения и т.п.) точки попадания (падения) снарядов будут находиться в различных местах на некоторой площади. При достаточно большем числе выстрелов точки попадания (падения) снарядов располагаются симметрично относительно центра рассеивания и неравномерно, т.е. гуще к центру площади и реже к краям ее. Явление разброса точек попадания (падения) снарядов в некоторую площадь, сопровождающие стрельбу каждого орудия, называется рассеиванием снарядов.

Рассеивание зависит от многих причин, которые можно подразделить на три группы:

· причины, вызывающие разнообразие начальных скоростей снарядов;

· причины, вызывающие разнообразие углов бросания и направлений стрельбы;

· причины, вызывающие различное влияние на полет снаряда после вылета их из ствола орудия; эта группа причин приводит к разнообразию баллистических коэффициентов.

Разнообразие начальных скоростей снарядов в основном вызывается различием:

· веса зарядов;

· температуры зарядов;

· химических свойств пороха;

· веса снарядов;

· размеров ведущего пояска и положения его на снаряде.

Разнообразие углов бросания и направлений стрельбы в основном вызывается различием:

· установки значений прицела, уровня и угломера;

· в приведении орудия к углу возвышения, который определяется установками прицела и уровня;

· в приведении орудия к направлению, определяемому установкой угломера;

· углов вылета и боковых смещений орудия при выстреле;

· мертвых ходов механизмов.

Разнообразие влияния на полет снарядов после вылета их из ствола в основном вызывается различием:

· конструкцией снаряда (в первую очередь конструкцией ведущего устройства);

· влияния последействия газов;

· возмущений при разделении ВУ;

· метеорологических условий стрельбы;

· формы снарядов;

· веса снарядов;

· в положении центра тяжести (дисбаланс) снарядов;

· окраски и смазки снарядов и ряд других причин.

Каждую из этих причин можно рассматривать как отклонение значения определенного аргумента от некоторого среднего значения. Для каждого выстрела каждый из аргументов имеет одно вполне определенное значение, что приводит к вполне определенному положению точки попадания. Если для всех выстрелов каждый из аргументов сохранял постоянное значение, то все снаряды бы попали в одну точку, и никакого рассеивания снарядов не было бы. Но вследствие изменений значений аргументов от выстрела к выстрелу получаются различные положения точек попадания снарядов. Большинство из рассмотренных выше отклонений аргументов от их среднего значения следуют нормальному закону. Следовательно, можно считать, что и рассеивание снарядов, являющееся следствием влияния отклонений отдельных аргументов от их среднего значения, также следует нормальному закону, который для срединных отклонений имеет вид:

Обозначим .

Тогда

Это выражение представляет собой выражение эллипса с главными полуосями и . Поэтому закон рассеивания снарядов на плоскости называют эллиптическим законом рассеивания снарядов. Имея выражение для плотности вероятности отклонения точки падения снаряда от центра рассеивания снарядов, можно определить вероятность того, что точка падения снарядов не выйдет из пределов эллипса , главные полуоси которого равны и .

Эта вероятность , делая замену получаем

В выражениях для интегрирование должно быть выполнено по части плоскости, ограниченной выбранным эллипсом .

Для интегрирования введем новые переменные, перейдя для этого от прямоугольных координат к полярным.

Положим и

где - радиус-вектор точки, лежащей на эллипсе .

- полярный угол той же точки.

Тогда и

, где

Подставляя и в выражение (*) и учитывая, что полярный угол изменяется в пределах от 0 до , а радиус-вектор - от 0 до , получим

Задаваясь выражениями можно рассчитать соответствующие им вероятности . При = 3

Таблица 1. Значения вероятностей и .

0,203 0,597 0,871 0,974 0,997
0,797 0,403 0,129 0,026 0,003

 

Как видно из таблицы 1 с вероятностью практически равной 1 можно считать, что точка падения снаряда не выйдет из пределов эллипса, главные полуоси которого равны и . Этот эллипс принято называть полным эллипсом рассеивания снарядов. При элементарных расчетах допускают, что главные полуоси полного эллипса рассеивания равны и . Эллипс, у которого главные полуоси равны и , называют единичным эллипсом рассеивания снарядов.

 

Рассмотрим вопрос об определении характеристик рассеивания

Существует три способа определения характеристик рассеивания:

1. опытный;

2. расчетно-опытный;

3. расчетный;

Расчетный способ определения характеристик рассеивания базируется на математических моделях описывающих процесс движения снаряда в стволе и на траектории и будет более подробно рассмотрен во втором разделе.

Опытный способ определения характеристик технического рассеивания при стрельбе прямой наводкой заключается в отстреле по вертикальному фанерному щиту (размеры обычно м) трех групп выстрелов по семь снарядов (). Для снарядов с начальной скоростью выше 1000 м/c дальность установки щита составляет 2000 м, а для снарядов с начальной скоростью менее 1000 м/с дальность установки щита составляет 1000 м. В некоторых случаях могут меняться количество групп (например, уменьшится до одной), количество выстрелов в группе (до десяти) и дальность установки щита (уменьшаться или увеличиваться).

При опытном определении характеристик рассеивания накладывают ряд требований на условия проведения испытаний:

· наличие хорошей видимости щита (отсутствие осадков – дождя, снега и тумана);

· ограничение скорости ветра до 5 м/с с порывами до 7,5 м/с;

· отстрел группы выстрелов за время не более 30 минут.

По измеренным значениям координат точек попадания на щите вычисляются значения центра группирования:

и срединных отклонений точек попадания относительно центра группирования:

При отстреле трех групп выстрелов значения Bi осредняются по формуле:

и сравниваются с чертежными значениями, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости .

Более правильно осреднять по формуле:

Срединные значения рассеивания задаются в метрах на определенной дальности или в угловых величинах без указания дальности. В настоящее время характеристики рассеивания находятся в пределах 0,2-0,3 т.д. (на дальности 1000 и 2000 м это соответственно 0,2-0,3 и 0,4-0,6 м). В перспективе требуется 0,1-0,15 т.д.

Сущность опытно-расчетного способа определения величинзаключается в следующем.

Как известно из внешней баллистики, при табличных условиях стрельбы горизонтальная дальность от точки вылета до точки падения снаряда является функцией начальной скорости v0,угла бросания q0 и баллистического коэффициента (), т.е.

Величины этих аргументов изменяются от выстрела к выстрелу. Случайные отклонения аргументов от их средних значений являются малыми по сравнению с величинами самих аргументов. Поэтому случайное отклонение точки попадания (падения по дальности) соответствующее случайным отклонениям отдельных аргументов, как ошибка нелинейной функции в зависимости от ошибок аргументов, может быть определено по следующей формуле:

Так как случайные отклонения аргументов независимы и следуют нормальному закону, то и случайное отклонение xp ,будет также следовать нормальному закону со срединным отклонением:

,

где -срединные отклонения начальной скорости (в %), угла бросания (в тыс. д.) и баллистического коэффициента (в %).

- изменения дальности (высоты) до точки падения (попадания) снаряда в метрах, вызываемые изменением начальной скорости на 1%, угла бросания на одну тысячную и баллистического коэффициента на 1%.

Срединное отклонение по направлению определяется по формуле:

, где - срединные отклонения рассеивания угла наводки в горизонтальной плоскости и деривации. Величины определяются по результатам специальных полигонных стрельб и помещаются в таблицах стрельб. Для снарядов и мин , , ,

Величины рассчитываются по формулам, рассматриваемым во внешней баллистике, помещаются в таблицы стрельбы и в специальные баллистические таблицы.

При отстреле характеристик проводятся специальные стрельбы с соблюдением следующих основных условий:

· орудие должно быть 1-й или 2А категории;

· углы возвышения устанавливаются по квадранту;

· снаряды имеют нормальный вес;

· заряды имеют одинаковую температуру, близкую к нормальной (+15С);

· стрельба ведется при благоприятной и устойчивой погоде;

· ствол орудия при стрельбе сильно не разогревается.

При стрельбе прямой наводкой основным источником рассеивания снарядов является разброс углов бросания в вертикальной плоскости и угла наводки в горизонтальной плоскости, а при стрельбе на большие дальности разброс .

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:583

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.