Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление и руководство как понятие.

Структура внутришкольного управления.

Принципы управления.

Управление и руководство как понятие.

4.Управленческая культура руководителя школы.

Управление и руководство рассматриваются в диалектическом единстве. Под управлением принято понимать деятельность, обеспечивающую планомерное и целенаправленное воздействие на объект управления. Эта деятельность включает в себя получение информации о протекании основных процессов, переработке ее и выдаче соответствующих решений, направленных на дальнейшее совершенствование объекта управления. Под управлением можно также понимать: планирование, организацию, стимулирование, контроль и анализ результатов процесса (педагогического).

Руководство связано с осуществлением задач управления непосредственно в работе с людьми.

Таким образом, под управлением – деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.

Будущему педагогу важно знать об управлении педсистемами, т.к. это поможет войти в ритм школы, понять сложный механизм функционирования, установить профессиональные деловые отношения с администрацией, коллегами, учениками и родителями. Молодой педагог становится членом большого коллектива школы, о структуре которого и общих принципах управления и руководства им он должен иметь ясное представление, чтобы найти свое место в этом коллективе и каждом из его подразделений, с которыми ему придется соприкасаться в процессе учебной и воспитательной работы.

Внутришкольное управление – целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата.

Сегодня на смену философии «воздействия» в управлении идет философия «взаимодействия», сотрудничества, рефлексивного управления.

Одна из особенностей современной системы образования – переход от государственной к государственно-общественному управлению образованием, это значит – объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации педагогического процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений.

Государственный характер управления СО означает, что в стране проводится единая государственная политика в области образованияч, зафиксированная законодательно. (Закон «Об образовании РБ» от 19.12. 2001).

Государственный характер управления СО закреплен совокупностью принципов гос.политики в области образования.

Принципы национальной системы образования в Республике Беларусь:

• приоритетность образования;

• обязательность общего базового образования;

• осуществление перехода к обязательному общему среднему образованию;

• доступность дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования;

• преемственность и непрерывность уровней и ступеней образования;

• научность;

• приоритет общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования;

• национально-культурная основа образования;

• экологическая направленность образования;

• демократический характер управления образованием;

• светский характер образования.

Органы управления образованием на местах проводят государственную политику путем соблюдения государственных образовательных стандартов с установлением обязательного минимума содержания образовательных программ, максимального объема учебной нагрузки учащихся, требований к уровню подготовки выпускников.

Для последовательного проведения государственной политики с сфере образования стране создаются соответствующие государственные органы управления образованием: Министерства, управления, отделы.

Общественный характер управления СО означает, что наряду с государственными органами управления образованием создаются общественные, в которые входят представители пед. и ученического коллектива, родителей и общественности. Реальным воплощением общественного характера управления является деятельность коллективного органа управления – Совета школы. Высший орган – конференция, общее собрание.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:320

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.