Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные движущие силы инновационных стратегий

 

Стратегия инноваций, то есть разработка и осуществление инноваций, а также интенсификация инновационных процессов являются неотъемлемой чертой рыночной экономики. Что заставляет организации вкладывать все большие средства в стратегию инноваций, каковы основные движущие силы при разработке стратегий инноваций?

Основным «движителем» инновационных стратегийв условиях рынка является получение конкурентного преимущества.Все больше управленцев в самых разнообразных организациях (коммерческих и некоммерческих, частных и государственных) осознают быстрый рост значимости инноваций для достижения благоприятного кон­курентного положения.

Здесь необходимо отметить, что новые знания, научные иссле­дования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) сами по себе не создают успешной экономики. Ключом к конкурентоспособ­ности и росту благосостояния является успешное использование НИОКР, то есть инноваций.

До 19 века единицей измерения продолжительности жизненного цик­ла продукта было столетие, в 19 - начале 20 века она стала изме­ряться десятилетиями. Во второй половине 20 столетия средняя продолжительность жизни продукта исчислялась уже годами, а сейчас нередко жизненный цикл измеряется месяцами, и эта тен­денция сохраняется.

Поэтому в настоящее время перед многими орга­низациями стоит дилемма: инновации или ликвидация.

Другой существенной движущей силой инновационных про­цессов во многих странах является государственное регулирование. Государственная инновационная политика, законодательство могут значительно активизировать инновационные процессы, сти­мулировать организации различных форм собственности в различ­ных отраслях и сферах вкладывать средства в разработку иннова­ционных продуктов, услуг и технологий для достижения устойчи­вого развития, включая цели социального и экологического развития. Например, государство может ввести новые стандарты, которым должны удовлетворять промышленные выбросы в реки и атмосферу или средства безопасности на транс­порте, что приведет к инновациям в производственных техноло­гиях, инновационным продуктам. Изменения в экономической политике также могут вызвать необходимость поиска более эффек­тивных инновационных технологий, инициировать поиск альтер­нативных ресурсов, разработку инновационных продуктов и т.д.

Деятельность по организации и осуществлению инновационных процессов называют инновационной деятельностью. Основными видами инновационной деятельности являются:

- НИОКР;

- проведение промышленных испытаний, технологические работы, подготовка производства;

- приобретение патентов, лицензий, НОУ-ХАУ;

- сертификация и стандартизация инновационных продуктов;

- инвестиционная деятельность, необходимая для инновационной деятельности;

- маркетинг и организация рынков сбыта;

- информационные и организационные технологии.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:333

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.