Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сущность процесса планирования прибыли

 

Основу механизма управления прибылью предпри­ятия составляют порядок и методы ее планирования. Планирование прибыли- процесс раз­работки системы мероприятий по обеспечению ее форми­рования в необходимом объеме и эффективного использо­вания в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Планирование прибыли базируется на исполь­зовании трех основных систем, каждой из которых присущи свои формы реализации его результа­тов.

1. Система прогнозирования формирования и распре­деления прибыли является наиболее сложной в общем механизме управления и требует для своей реализации высокой квалификации исполнителей. Ее реализация заключается в разработке политики управления при­былью предприятия на ряд предстоящих лет (до 3-х лет), т.е. определение системы долгосрочных целей формирования и распределения прибыли в соответствии с задачами развития предприятия и выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Процесс разработки политики управления прибылью проходит ряд этапов:

o определение общего периода разработки политики формирования и распределения прибыли предприятия. Главным условием является период времени, принятый для формирования общей и финансовой стратегии развития предприятия. Организация политики управления прибылью не может выходить за пределы их разработки, но более короткий период допустим.

Важными условиями создания политики управления прибылью является предсказуемость разви­тия экономики в целом и конъюнктуры тех сегментов товарного и финансового рынков, с которыми связана деятельность предприятия и отрасле­вая принадлежность предприятия, его размер, стадия жизненного цикла и другие.

o Исследование факторов внешней среды и степени их воздействия на прибыль предприятия предопределяет изу­чение экономико-правовых условий деятельности пред­приятия и возможного их изменения в предстоящем периоде.

На этом этапе анализируется конъюнк­тура товарного и финансового рынков и факторы ее определяющие, а также разрабатывается прогноз в разрезе отдельных сегментов этих рынков, свя­занных с деятельностью предприятия.

o Определение системы стратегических целей формиро­вания и распределения прибыли должно быть подчинено главной цели — максимизации благососто­яния собственников предприятия в текущем и перспек­тивном периоде.

При планировании эта главная цель конкретизируется с учетом задач и особен­ностей предстоящего развития предприятия и отражается в определенных показателях с тем, чтобы впоследствии можно было оценить — приблизилось ли предприятие к своим стра­тегическим целям или отдалилось от них.

В качестве таких целевых показателей могут быть:

— среднегодовой темп роста прибыли;

— уровень рентабельности собственного капитала;

— качество формируемой прибыли по отдельным ее видам;

— соотношение капитализируемой и потребляемой чистой прибыли и другие.

o Конкретизация целевых показателей формирования и распределения прибыли по периодам их реализации осу­ществляется по годам перспективного периода, что создает основу последующего текущего ее планирова­ния.

При этом обеспечивается синхронизация во времени всех стратегических целевых показателей управления прибылью с учетом последовательности и комплексности решаемых предприятием задач.

o Разработка политики формирования прибыли опреде­ляет основные пути достижения разработанных целевых показателей.

Ее составными частями мо­гут быть политика формирования доходов, налоговая, амортизационная и т. п.

o Разработка политики распределения прибыли опреде­ляет основные направления использования прибыли.

Составными частями этой политики могут быть инвестиционная, дивидендная, политика участия персонала в прибыли и т. п.

o Разработка системы организационно-экономических мероприятий по реализации политики управления прибылью предусматривает формирование на предприятии центров ответственности разных типов; определение прав, обя­занностей и меры ответственности их руководителей; разработку системы стимулирования работников за их вклад в формирование и эффективное использование прибыли.

o Оценка разработанной политики управления прибылью проводится по следующим основным параметрам:

— согласованность политики с внешней средой. В процессе этой оценки определяется насколько разработанная политика управления прибылью соответствует прогнозируемому развитию экономики страны и изме­нениям конъюнктуры товарного и финансового рынков;

— внутренняя сбалансированность политики. При этом определяется согласованность с общей финансовой стратегией предприятия; отдельных целей и показате­лей между собой; эффективность мероприятий по обеспечению реализации прибыли;

— реализуемость политики с учетом имеющегося ре­сурсного потенциала предприятия: производственного, финансового, кадрового и т. п.;

— приемлемость уровня рисков, связанных с реа­лизацией политики. Так как уровень прибыли тесно связан с уровнем рисков, в процессе оценки необходимо определить насколько уровень хозяйственных рисков является допустимым для деятельности данного пред­приятия с позиций возможного размера финансовых потерь;

— результативность политики. Оценка результатив­ности политики управления прибылью может быть оп­ределена с помощью системы коэффициентов рентабельности. Наряду с этим, могут быть оценены и внеэкономические результаты реали­зации разработанной политики — рост деловой репута­ции предприятия; повышение уровня управляемости структурными его подразделениями (при создании цен­тров ответственности); улучшение условий труда и быта работников; повышение уровня материальной и соци­альной удовлетворенности персонала (за счет эффек­тивных программ его участия в прибыли) и т. п.

Разработка политики управления прибылью позво­ляет принимать эффективные управленческие решения по всем основным аспектам ее формирования, распреде­ления и использования в процессе текущего планиро­вания.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:354

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.