Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы управления рисками и их финансирования

1. Методы управления рисками

2. Методы финансирования рисков

15.1. Методы управления рисками

Если касаться вопроса об управлении уровнем риска, то в научной литературе можно найти достаточно разнообразный ряд методов. Рассмотрим подробнее указанные в предыдущем пункте методы управления риском. Схематично эта классификация представлена на рис. 15.1.

Рис. 15.1. Методы управления рисками

 

Методы уклонения от риска. Методы этой группы предполагают исключение рисковых ситуаций из бизнеса. Руководители, использующие такой подход в своей практике, избегают сделок с ненадежными партнерами, клиентами, стараются сузить круг и тех, и других. От услуг неизвестных или сомнительных фирм они, как правило, отказываются. Кроме того, такие субъекты отказываются от инновационных, инвестиционных или иных проектов, если те вызывают хоть малейшую неуверенность в успешной реализации. К примеру, такой стратегии придерживается банк, выдающий кредиты только под конкретный залог.

К этой же группе методов управления риском относятся все те действия, когда ответственность переносится на третье лицо. Для этого осуществляется поиск гарантов (о нем см. ниже) или страхование предпринимательского риска. Последнее подразумевает отношения по защите имущественных интересов лица при наступлении страхового случая за счет страховых взносов (страховых премий).

Если исключить покрытие потерь из собственных источников организации, то страхование – это наиболее быстрый способ получить возмещение. Однако для данного метода существуют определенные ограничения:

􀂾 премия, запрашиваемая страховщиком, может быть слишком высокой;

􀂾 некоторые виды рисков могут не приниматься страховщиком к страхованию, например, если вероятность реализации риска очень велика.

Помимо отказа от ненадежных партнеров и страхования хозяйственных рисков существует такой метод уклонения от риска, как поиск гарантов. Рассмотрим его несколько подробнее.

Передача риска используется как мелкими, так и крупными предприятиями. Причем для первых в качестве гаранта выступают, как правило, крупные компании, а для вторых – органы государственного управления. Такая сделка выгодна как для передающей, так и для принимающей стороны. В подтверждение этого говорят следующие причины.

1) Потери, которые велики для передающей стороны, могут быть незначительными для стороны принимающей.

2) Принимающая сторона может обладать лучшими возможностями для сокращения потерь.

3) Принимающая сторона может находиться в лучшей позиции для контроля хозяйственного риска и предотвращения потерь.

При передаче риска заключается соответствующий контракт.

К наиболее распространенным из них можно отнести следующие типы соглашений.

1) Строительные контракты предполагают передачу всех рисков, связанных с новым строительством, строительной компании.

2) Аренда – достаточно широко распространенный способ передачи риска. В случае передачи имущества в аренду (либо в финансовую аренду – лизинг) некоторые риски, связанные с этим имуществом полностью или частично остаются лежать на собственнике.

3) Контракты на хранение и перевозку грузов обеспечивают передачу транспортной компании рисков, связанных с порчей или гибелью имущества во время его транспортировки. Однако такие риски, как, например, падение рыночной цены продукции из-за транспортной задержки, несет уже предприятие.

4) Контракты продажи, обслуживания, снабжения также предоставляют фирме широкие возможности передачи рисков.

5) Контракт-поручительство позволяет должнику переложить часть риска отсутствия средств для возврата долга на поручителя. В данном соглашении участвуют три стороны: поручитель, принципал и кредитор. Поручитель дает гарантию того, что долг принципала будет возвращен независимо от успеха или неуспеха деятельности последнего.

6) Договор факторинга – это финансирование под уступку денежного требования. Он подразумевает передачу кредитного риска. В данном договоре участвуют три стороны: фактор-посредник (банк или иная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности), предприятие-поставщик и предприятие-покупатель. Фактор-посредник покупает у поставщика требования к его клиентам, т.е. дебиторскую задолженность. Обычно фактор-посредник покупает эти требования в течение нескольких дней, выплачивая 70–80% требований. Остаток выплачивается после погашения задолженностей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:332

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.