Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Введение в микроэкономику.

Понятие спроса и предложения относится к числу фундаментальных в микроэкономике. Спрос отражает желания и возможности покупателей, предложение – продавцов.

Рынок – это механизм сводящий продавцов и покупателей, его можно представить как взаимодействие спроса и предложения, в результате которого формируется рыночная цена. Если отсутствуют ограничения для изменения цены, то устанавливается равновесие.

Равновесие – еще одна ключевая категория экономики.

 

Вопросы:

1. Введение в микроэкономику.

2. Спрос и его детерминанты.

3. Предложение и его детерминанты.

4. Равновесие: понятие и факторы влияющие.

 

Анализ спроса и предложения является первой темой микроэкономики.

Микроэкономика – это раздел экономической теории, исследующий закономерности поведения отдельных экономических субъектов. К экономическим субъектам относятся все те, кто выполняет в рыночной экономике определенные экономические функции, принимает самостоятельное решение, т.е. действующие фирмы и их ассоциации, домохозяйства и отдельный человек.

Центральная проблема микроэкономики – эффективное использование ограниченных ресурсов, т.е. максимальное удовлетворение общественных потребностей при минимальных затратах экономических ресурсов. Микроэкономика особое внимание обращает процессу принятия решения в условиях выбора одного из альтернативных, возможных вариантов использования редких экономических ресурсов.

Ключевыми категориями микроэкономики являются: рынок, цены, спрос, предложение, конкуренция, издержки, доходы, прибыль и т.п.

Метод микроэкономики – это микроанализ. Он опирается на следующие фундаментальные предпосылки, определяющие его своеобразие.:

- экономический аттомизм: исследование поведения экономических субъектов, самостоятельно и независимо принимающих решение – неделимых частиц экономики; рассмотрение любых совокупностей экономических субъектов как равнодействующей, составляющих их атомов;

- экономический рационализм: признание того, что экономические субъекты в своей деятельности строго следует принципу максимальной выгоды при минимальных затратах, т.е. принимают оптимальные или рациональные решения;

- маржинализм: исследования экономических явлений не только в законченном виде, но и в состоянии изменения, использование не только общих, средних, но и предельных величин, например: предельной полезности, придельных издержек и т.д.

- функционализм: рассмотрение экономических явлений и процессов на уровне взаимодействий, взаимосвязей переменных величин или функций;

- равновесный подход: исследование постоянно изменяющейся экономической деятельности, выявление таких ее состояний, которые характеризуются относительной стабильностью, состояний устойчивого равновесия, при котором отсутствуют внутренние тенденции к изменению, и к которому системы вновь стремится при внешних изменениях. Если внешние изменения оказываются весьма значительными, то система перейдет к новому состоянию равновесия. Условия, предпосылки, особенности такого перехода рассматриваются микроэкономикой.

Мироэкономика широко использует метод моделирования. Ключевыми являются модели: хозяйственного кругооборота, спроса и предложения, совершенной и несовершенной конкуренции.

В модели кругооборота экономика представляется как взаимодействие двух секторов: фирм и домохозяйств (рис. 1).

 

Рынок факторов

 
 

 


Фирмы Домохозяйства

           
   
 
   
 

 

 


Рынок товаров и услуг

Рис. 1

Домашние хозяйства представляют фирмам факторы производства, а на полученные доходы приобретают необходимые товары и услуги, таким образом, они решают, что потреблять и следовательно – что производить. Фирмы демонстрируют рациональное использование ограниченных ресурсов, а домохозяйства – рациональное потребительское поведение.

Далее подробнее остановимся на модели спроса и предложения, которая объясняет взаимодействие двух ведущих секторов экономики: фирм и домохозяйств.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:366

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.