Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы диагностики.

Понятие диагностика.

ТЕМА 8. Диагностики кризисов в процессе управления.

1. Понятие диагностика.

2. Принципы диагностики.

Слово «диагностика» от слова «диагноз» в переводе с гре­ческого означает «распознавание», «определение». В повсед­невной жизни, употребляя слово «диагноз», мы имеем в виду, во-первых, констатацию результатов исследования чего-то, во-вторых, заключение по этим результатам на основании пока­зателей, нормативов, характеристик и т.д.

Диагностика — определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации ком­плекса исследовательских процедур, выявление в них слабых зве­ньев и узких мест. Диагностика — это не одноразовый акт, а про­цесс, который осуществляется во времени и пространстве.

Процесс диагностики — исследовательский, поисковый, познавательный процесс. Наиболее полезно применение ди­агностики для определения реального состояния процессов управления.

Объектом диагностики может быть как сложная, высоко­организованная динамическая система (вся экономика стра­ны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности), так и любой элемент этих сис­тем (внутренняя среда организации, конкретные виды ресур­сов, производственные функции, организационная структура, себестоимость и т.д.).

Цель диагностики — установить диагноз объекта иссле­дования и дать заключение о его состоянии на дату заверше­ния этого исследования и на перспективу. Осуществив цель на основании данных диагноза, можно будет выработать пра­вильную и грамотную экономическую (политическую, соци­альную) политику, стратегию и тактику.

Задачи диагностики заключаются в определении мер, направленных на отлаживание работы всех составляющих эле­ментов системы, и способов их реализации. Нельзя осуществлять управление на любом хозяйственном и управленческом уровне, не имея четкого представления о его состоянии. За­дачи диагностики тесно переплетаются с двумя другими процессами — прогнозом и анализом происхождения.

 

Диагностирование — это исследовательский процесс, а значит, на него автоматически переносятся все основные прин­ципы, предъявляемые к любому исследованию. Оно должно быть:

• во-первых; аутентичным, т.е. основанным на первоисточ­никах (на первичной достоверной информации любого вида и любой формы представления);

• во-вторых — объективным. Это значит, что, перед тем как начать процесс диагностирования, его участникам необхо­димо выработать процедуру оценки и составить програм­му исследования объекта. Эта процедура должна учитывать, кто проводит исследование и где, четко определить базо­вые параметры, по которым проводится исследование, что позволит минимизировать влияние фактора субъективиз­ма при постановке диагноза, а значит, повысятся его объек­тивность и точность.

• В третьих, точность — это третье требование к правильности диагноза. Существует и такой принцип, как воспроизводимость исследования, но это скорее желаемое его качество, так как если это не хронометраж, фотография рабочего дня или ки­нопленка, воспроизвести один к одному проведенное иссле­дование невозможно хотя бы в силу фактора времени, так как с его течением обязательно изменятся один, два или все три обязательных условия процедуры и оценки исследования.

Цель, задачи и соответствие принципам, предъявляемым к процессу диагностирования, осуществимы, если все исследование планируется, организуется и контролируется соглас­но логике диагноза.

Для того чтобы правильно оценить состояние объекта ди­агноза, необходима система критериев, способных адекват­но отразить специфику конкретного объекта с учетом влияю­щих на него в тот или иной период времени факторов. Это, прежде всего, построение системы показателей для оценки состояния объектов, разработка качественных и количествен­ных характеристик, шкал для измерения определенных значе­ний этих характеристик и показателей.

Диагностика также предусматривает классификацию воз­можных отклонений основных параметров исследуемых явле­ний, объектов, их проявлений, процедуры сбора и обработки диагностической информации.

В общем виде проведение диагностических исследований обычно предполагает сравнение состояния выбранного объек­та с какой-либо нормой или эталоном, с тем, чтобы выявить наличие отклонений и определить их характер — положитель­ный или отрицательный.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.