Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предмет и механизм антикризисного управления.

Антикризисное управление в широком смысле — это система управленческих мер по диагностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кризисных явлений и их причин на всех уровнях экономики (микро-, мезо-, макро-, мировой уровни). Другими словами, это системное управление тем или иным объектом хозяйствования на том или ином уровне экономики, под углом зрения противодействия кризису.

В узком смысле антикризисное управление — это система организационно-управленческих мер в отношении отдельного предприятия, попавшего в состояние кризиса, что обычно выражается в неплатежеспособности, которая в случае ее затяжного непреодолимого характера нейтрализуется через процедуру банкротства. Для антикризисного управления в узком смысле большое значение имеет установление факта финансовой несостоятельности предприятия. Официальное установление такого факта регулируется законодательно, Вопрос о финансовой несостоятельности рассматривается с активным участием Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, причем, обычно в судебном порядке при рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде.

Механизмом антикризисного управления является вся совокупность и целостность категорий и элементов, входящих в теорию и практику антикризисного управления.

В содержании механизма следует выделить субстанциональные и функциональные элементы.

К субстанциональным элементам следует отнести: субъекты антикризисного управления, отношения и связи участников антикризисного процесса, изменение которых подчинено действию рыночных законов, циклическому характеру развития экономики, законодательную базу антикризисного управления.

Функциональными элементами в содержании механизма антикризисного управления являются: принципы антикризисного регулирования, антикризисная стратегия предприятия, антикризисная политика фирмы, антикризисное прогнозирование, антикризисные процедуры, программы по финансовому оздоровлению предприятия, мониторинг состояния предприятий, маркетинг антикризисного управления, принятие управленческих решений, координирование и организация их выполнения, введение системы стимулов, учет и контроль результатов функционирования.

4. Взаимодействие курса «Антикризисное управление» с другими научными и учебными дисциплинами.

Курс «Антикризисное управление» входит в цикл общепрофессиональных дисциплин. Он теснейшим образом связан с другими дисциплинами как экономической, так и менеджмент - подготовки. Для более глубокого осмысления проблематики антикризисного управления необходимо иметь знания в области экономической теории, макро- и микроэкономики, основ менеджмента. Большую роль в понимании антикризисного управления играют такие дисциплины как «Стратегический менеджмент», «Исследование систем управления», «Инновационный менеджмент». Подготовка специалиста в области антикризисного управления предполагает освоение им комплекса знаний, помогающих видеть проблемы в различных ракурсах и сочетаниях.

В теорию и практику антикризисного управления входят такие термины, как «диагностика», «банкротство», «санация», «реанимация», «шоковая терапия», «вливания», «эпидемия», «финансовое оздоровление», «хирургическое вмешательство», «внешние и внутренние факторы», «маркетинг», «персонал», «реструктуризация», «экономическая безопасность», «социальное партнерство», «здоровая часть активов» и т.д. В литературе стали уже привычными такие термины военной науки, как «стратегия», «тактика», менее часто встречаются термины, подобные «подтягиванию тылов» и даже «вольные стрелки» (в отношении кризис-менеджеров).

Для понимания антикризисного управления как раздела экономики необходимы знания в психологии, социологии, педагогике, юриспруденции.

 

Итак, антикризисное управление – это:

- диагностика причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятия;

- комплексный анализ финансово-экономического состояния предприятия для установления методов его финансового оздоровления;

- бизнес-планирование финансового оздоровления предприятия;

- выработка процедур антикризисного управления и контроль над их проведением.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:461

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.