Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Перспективы развития и применения управления проектами в России

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В РОССИИ

ЛЕКЦИЯ 11

Программа

Новый рынок проектов в России. Определение роли и возможности использования УП в российских реформах. Анализ структурных изменений, осуществляемых в рамках реформ в России. Характерные типы проектов. Общая структура осуществляемых изменений. Анализ тенденций развития инновационной сферы.

Лекция – 2 часа

Опыт ФРГ, Японии, Кореи, США и других развитых стран свидетельствует о том, что система управления проектами — мощное средство выхода из экономического кризиса и метод решения крупных научных, производственных и социальных проблем. Именно этот метод является средством управления в изменяющихся условиях и развивающихся системах, в условиях нестабильности и неопределенности, когда недостаточно проработаны вопросы законодательства, в условиях слабо контролируемого роста цен и дефицита ресурсов, отказа государства от непосредственного руководства производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, в условиях появления собственников и частных инвесторов, нестабильной налоговой системы и др.

В странах с традиционно рыночной экономикой к началу XXI в. управление проектами (УП) перестало быть только средством управления последовательностью и темпом выполнения работ с целью их своевременного завершения. УП стало чем-то вроде корпоративного голоса заказчика/клиента, побуждающего оптимизировать все усилия по проекту/продукту, предпринимаемые командами, интегрируясь с производителями, поставщиками, системой послепродажного обслуживания. Такой подход, помимо прочего, позволяет теперь с высокой степенью точности определять (и, соответственно, снижать) предстоящие затраты по проекту.

Компании и эксперты, работающие в этой области, образовали необходимые профессиональные структуры и создали «Мир управления проектами», куда входят национальные и международные организации — инвестиционные, промышленные, строительные, консалтинговые и инжиниринговые фирмы, где проводятся конгрессы и симпозиумы, где издаются журналы, книги и учебники, где имеется свой рынок программного обеспечения.

Крупнейшей международной организацией в области управления проектами является ИПМА (IPMA — International Project Management Association) — Международная ассоциация управления проектами, объединяющая более 20 национальных обществ Европы, а также других стран.

Среди менеджеров многих Российских компаний распространено мнение, что руководство проектами не слишком отличается от традиционного управление. Но те, кто успешно реализовал хотя бы один проект, так не считают. Накопленный опыт реализации проектов показывает, что деятельность рабочей группы (команды) проекта существенно отличается от обычной работы в отделах компании.

Оказывается, что при наличии общих черт с традиционной практикой управления, руководитель проекта подобен человеку, оказавшемуся в незнакомой стране, который пытается предпринять что-то новое, в то время как вокруг всё делается по-старому. Обычные методы традиционного управления здесь перестают срабатывать. Менеджеры, занятые в проектах, даже на другом языке, не всегда понятном окружающим.

Сам руководитель компании, инициируя новый проект, может столкнуться с целым рядом трудностей, о которых он и не предполагал. Избежать их помогает знание общих принципов управления проектами.

Поэтому не случайно несколько последних десятилетий были отмечены стремительным ростом использования управления Проектами (УП) как средства, с помощью которого организации успешно достигают своих целей. Управление проектами дает любой компании мощный инструмент, улучшающий ее способность планировать, осуществлять и контролировать свою деятельность, а также использовать людские и материальные ресурсы.

Практически все университеты включили УП в свои учебные программы, подготавливается и защищается множество диссертаций.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:529

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.