Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление проектами в современной России

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ЛЕКЦИЯ 10

Современное представление об УП

УП связано с изменениями, осуществляемыми внутри предприятия. Важно определить, в чем различия, и что общего между разными сферами управленческой деятельности.

Общее управление подразумевает УП с использованием профессиональных знаний, тесно связанных с общим внутрифирменным управлением, которое включает в себя следующие дисциплины:

- стратегическое планирование;

- управление финансами;

- бухгалтерский учет;

- внутрифирменное планирование;

- управление проектом;

- маркетинг;

- информационные технологии.

Техническое управление – этот вид управления, связан с управлением проектными процессами, сильно зависит от отрасли и типа производства. К общим функциям технического управления можно отнести:

- управление качеством;

- управление режимом и графиком работ;

- управление стоимостью;

- управление ресурсами;

- управление коммуникациями;

Техническое управление имеет сходство с функцией УП.

Вспомогательные и поддерживающие дисциплины и их функции УП:

- материально-техническое обеспечение;

- обеспечение закупок;

- программирование;

- хозяйственное право (право);

- эксплуатация оборудования.

 

Программа

Анализ негативных тенденций прошлого. Анализ новых негативных тенденций. Анализ позитивных тенденций и изменений.

Лекция – 2 часа

Развитие методов управления проектами (УП) в России своими корнями уходит в период индустриализации 30-х годов. Однако УП как профессиональная комплексная дисциплина и специальная методология эффективного управления изменениями до 90-х г. не было востребовано практикой в период планово-распределительной экономики. В тоже время, в период с 30-х по 90 годы в этой области был накоплен значительный опыт и определенные достижения, которые не получили широкомасштабного применения и не сказались на экономике нашей страны. Ситуация резко изменилась в период перестройки в начале 90-х годов, когда Россия заняла свое место в мире профессионального УП.

Первые проекты, финансируемые российскими банками в 1993г., нуждались в управлении, что привело к появлению систем управления проектами в России. Сначала эти системы решали только задачи информационного обеспечения контроля исполнения обязательств по договорам и отслеживания кредитных линий. Инструментарий управления проектами в это время напоминал «фотообои», т.к. применялась только 1/4 функционала систем. Фактически до 2000г. системы УП были востребованы в основном западными компаниями, ведущими инвестиционные проекты на территории России и стран СНГ или российскими компаниями, реализующими проекты с участием иностранных партнеров. Такая тенденция сохранялась вплоть до дефолта 1998г., когда спрос на программное обеспечение закономерно и существенно уменьшился.

Подъем 2000г. объясняется, прежде всего, увеличением цен на нефть, а также «естественным отбором» компаний, переживших дефолт и применявших в своей деятельности современные управленческие решения, в частности, проектные подходы. Начиная с 2001г. системы УП заинтересовали российских заказчиков. Тем не менее, средний размер продаж уменьшился: требовалось изучить особенности использования западных систем управления проектами в российских условиях.

Функциональность систем вполне удовлетворила их потребности и впервые количество новых российских пользователей превысило количество зарубежных в 2002г.

Профессиональное Управление проектами в современном представлении связывают с творческой деятельностью по руководству и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и технологий управления для достижения в проекте результатов по составу и объему работ, их стоимости, времени и качеству выполнения иудовлетворению ожиданий участников проекта.

Комплексное применение УП в России и поддержка со стороны законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественности и средств массой информации является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России в третьем тысячелетии.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:709

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.