Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные международные объединения и организации по управлению проектами

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ЛЕКЦИЯ 7

Программа

Основные международные объединения и организации по управлению проектами. Главная цель и основные задачи ИНТЕРНЕТ. Институт управления проектами (РМI), его цели и задачи. Основные этапы развития методов управления проектами в России. СОВНЕТ.

Лекция – 2 часа

Большой вклад в развитие и широкое распространение управления проектами внесли профессиональные организации, объединяющие специалистов по управлению проектами в разных странах. Уже в 70-х годах профессионалы развитых стран различных континентов образовали свои национальные, а затем международные объединения организации:

1. Meждународная Ассоциация управления проектами в Европе, называется INTERNET.

2. Институт управления проектами. Северная Америка (PMI).

3. Австралийский институт управления проектами (AIPM).

4. Японская Ассоциация развития инжиниринга (ENAA)- Азия.

Эти организации со временем установили тесные взаимные контакты для обмена информацией, идеями, для взаимного участия в проводимых, национальных, международных форумах по управлению проектами, для обмена публикациями в специальных изданиях и т.д. Таким образом, уже в 70-е годы сформировался своеобразный "Мир управления проектами", который объединил специалистов разных стран, континентов, направлений сфер деятельности и культур. Все эти факторы сыграли значительную роль в развитии управления проектами.

Первой и наиболее крупной международной организацией в области управления проектами является INTERNET, объединяющий свыше 20 национальных обществ управления проектами практически всех развитых европейских стран, а также Турции и Египта.

В 1956 г. известный проект-менеджер из ФРГ Роланд Гуч собрал вместе в Париже группу экспертов по управлению проектами из Европы и США. Эта встреча привела к образованию INTERNET. Роланд Гуч стал первым президентом и почти около 30 лет возглавлял эту организацию.

В 1994г. в INTERNET входили национальные организации 22-х стран, в том числе и Россия.

Национальные общества управления проектами охватывают малочисленные исследования, проектные, учебные заведения и организации, инжиниринговые, консультационные, промышленные, инвестиционные, строительные фирмы и компании.

Главная цель и основные задачи INTERNET

Главная цель INTERNET - развитие профессионализма в области управления проектами.

Основные задачи INTERNET:

1. Обеспечивать международный обмен идеями и опытом по реализации и управлению проектами.

2. Обеспечить развитие и использование современных методов управления проектами.

3. Содействовать кооперации ученых, специалистов и практиков в области управления проектами.

4. Обеспечивать международные стандарты для обучения, сертификации и облегчения практической работы по управлению проектами.

5. Исследовать и разрешать проблемы, возникающие в международных проектах.

INTERNЕТ оказывает воздействие и поддержку развитию и применению управления проектами в странах бывшего СССР, Восточной Европы и развивающих странах.

Институт управления проектами (РМI), его цели и задачи

Вторая по значению официально зарегистрированная в США в 1969г. Международная профессиональная организация - Институт управления проектами PMI. Ее девиз: "Построение профессионализма в управлении проектами". Штаб - квартира расположена в Пенсильвании г.Брекел-Хил. В PMI установлено индивидуальное членство. Члены РМI объединены в 62 отделениях, входящих в 3 региона. Члены PMI представляют собой широкий спектр деловых и общественных сфер, где применение методов и средств управления проектами может быть успешным.

Традиционными сферами применения управления проектами для PMI являются:
инжиниринг, консалтинг, строительство, архитектура, электроника, оборона, сфера услуг, экология и сельское хозяйство.

Задачи PMI:

1. Содействовать развитию профессионализма в управлении проектами.

2. Повышать качество управления проектами и расширять области его применения.

3. Определять и развивать основные принципы управления проектами, расширять знания в области управления проектами для успешного претворения в жизнь проекта.

4. Обеспечивать проведение форумов для обмена идеями.

5. Обеспечивать связь между пользователями, разработчиками и поставщиками компьютеров и программного обеспечения для системы управления проектами.

6. Сотрудничать с учебными заведениями в области образования и повышения квалификации специалистов управления проектами всех уровней.

PMI ведет большую информационную издательскую деятельность, и основные издания в США связанны с этой деятельностью. PMI разрабатывает стандарты, условия и порядок сертификации. Проводит экзамены с выдачей сертификата на право управлять проектами. Ежегодно РМ1 проводит в течение 3-4-х дней общий семинар-симпозиум. Труды симпозиума публикуются отдельным изданием. В симпозиумах обычно принимают участие до 1000 специалистов со всего мира.

Управление проектами наиболее эффективно работает и хорошо себя зарекомендовало в условиях рыночной экономики, так как по сути своей относится к экономическим методам управления, в которых стоимостные факторы в конечном счете играют решающую роль.

В последние годы в стране произошли кардинальные изменения, которые, в свою очередь, привели к новому витку развития управления проектами в России. Все больше специалистов, организаций и компаний проявляют устойчивый интерес к управлению проектами и начинают применять его на практике. Такие элементы управления проектами, как «бизнес-план», предынвестиционный анализ, проектный анализ, «мастер-план» прочно входят в практику подготовки и осуществления инвестиционных проектов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:866

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.