Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Команда проекта. Состав и ее функции

Участники проекта - категория более широкая, чем команда проекта. Команда проекта - это группа сотрудников, непосредственно работа­ющих над осуществлением проекта и подчиненных руководителю последнего; основной элемент его структуры, так как именно команда проекта обеспечивает реализацию его замысла. Эта группа создается на период реализации проекта и после его завершения распускается. Очевидно, что количество людей в команде определяется объе­мом работ, предусмотренным проектом.

Как правило, лидеры (менеджеры) функционально и (или) предметно ориентирован­ных групп специалистов и составляют команду управления про­ектом. Лидеры групп - это руководители, координаторы усилий всех членов группы; члены группы - непосредственные испол­нители, которые имеют возможность сосредоточиваться на кон­кретной работе. Существует два основ­ных принципа формирования команды для управления проектом.

1. Ведущие участники проекта - заказчик и подрядчик создают собственные груп­пы, которые возглавляют руководители проекта, соответствен­но, от заказчика и подрядчика. Эти руководители подчиняются единому руководителю проекта.

2. Создается единая команда во гла­ве с руководителем проекта. В команду входят полномочные пред­ставители всех участников проекта для осуществления функций согласно принятому распределению зон ответственности.

Суть команды - в общем для всех ее членов обязательстве, определяемом наличием некоего назначения, в которое верят все члены команды: ее миссии, которая для проекта заключается в его эффективной его реализации.

Команда проекта – управленческая структура, в состав команды управления входят специалисты, являющиеся по сути менеджерами по своим направлениям деятельности, и возглавляется команда менеджером проекта, отвечающим за реализацию его в целом. На рис. 1 представлен примерный состав команды проекта.

 

 


Рис. 1 Примерный состав команды проекта

Проект-менеджер должен быстро и эффективно организовать начало работ по проекту, организовывать, координировать и контролировать ход работ, целесообразно распределять работы и др. В обязанности инженера проекта входит контроль за технической целесообразностью проекта, процессами его проектирования и соответствия затрат средств, ресурсов и времени на всех стадиях проекта запроектированным показателям. Администратор проекта осуществляет общее руководство деятельностью команды, обеспечивает ее оргтехникой, материалами, оборудованием. Администратор контрактов отвечает за заключение, выполнение и завершение контрактов с участниками проекта. Выбор поставщиков работ, ресурсов, услуг, организация закупок и поставок ресурсов, контроль качества поставляемых товаров – это обязанности менеджера по закупкам. Менеджер по персоналу отвечает за привлечение необходимых для проекта специалистов, повышение квалификации сотрудников и др. Менеджер по качеству подведомственны все вопросы, касающиеся качества выполнения работ. Осуществление целесообразного и эффективного взаимодействия членов команды – компетенция менеджера по коммуникациям. Менеджер по финансам контролирует финансирование проекта. Менеджер-координатор требуется для реализации особо крупных проектов, в которых организуются большие команды с функциональными группами, деятельность которых требуется координировать отдельному члену команды.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:2260

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.