Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сертификация продукции и систем качества

Стандарты статистического приемочного контроля.

Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции необходимы соответствующие руководства и стандарты, доступные широкому кругу инженерно-технических работников. Стандарты на статистический приемочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции, как во времени, так и по различным предприятиям. Вот некоторые требования к стандартам по статистическому приемочному контролю. Стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющие различные оперативные характеристики.

При приемочном контроле качества партий готовой продукции, сырья и полуфабрикатов представляют интерес не столько результаты контроля отдельной партии, сколько результат контроля последовательности партий изделий.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.

Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям (ТУ). Технические условия – это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии – самостоятельные требования, к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.

Требования, предусмотренные техническими условиями, не могут быть ниже, чем в государственных стандартах. Управление качеством продукции осуществляется на основе: государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий. Государственная стандартизация выступает средством защиты интересов общества и конкретных потребителей и распространяется на все уровни управления.

1. Понятие сертификации

2. Преимущества сертификации

3. Этапы проведения сертификации

4. Международная практика сертификации продукции

I. В настоящее время в условиях рыночных отношений, когда всем предприятиям и организациям предоставлено право самостоятельного выхода на внешний рынок, они сталкиваются с проблемой оценки качества и надёжности своей продукции.

Международный опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно - технической документации (НТД), является сертификация. Сертификат означает в переводе от французского и латинского (верно делать). Сертификация в общепринятой международной терминологии определяется как установление соответствия.

Сертификация- это документальное подтверждение соответствия продукции определённым требованиям, конкретным стандартам и техническим условиям.

Многие зарубежные фирмы расходуют огромные средства и время на доказывание потребителю, что их продукция имеет высокое качество.

Сертификация появилась в связи с необходимостью защищать внутренний рынок от продукции, не пригодной к использованию.

Вопросы безопасности, защиты здоровья, окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика за ввод в обращение недоброкачественной продукции, с другой стороны, устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение.

К первым относятся такие законодательные акты, как например «Закон о защите прав потребителей», принятый в России, или «Закон об ответственности за продукцию», принятый в странах Евросоюза. Для ввода в обращение продукции, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется подтверждение того, что она соответствует всем предъявляемым законодательством требованиям. Одним из таких подтверждений является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной (первая- изготовитель, вторая- потребитель).

Международной организацией стандартизации определены восемь схем сертификации третьей из сторон.

1. Испытания образца продукции. В первой модели предусматриваются испытания образца производственной продукции предприятия- изготовителя в независимой испытательной лаборатории или центре.

2. Испытания образца продукции на основе контроля за заводскими образцами, запускаемыми на открытом рынке. Во второй модели предполагается долгосрочный контроль за качеством. Это обеспечивает проведение выборочных испытаний продукции в процессе реализации.

3. Испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за заводскими образцами. Модель применима при наличии прямой связи производителя и потребителя без услуг товаро-посреднеческих организаций.

4. Испытания образца продукции с последующим контролем на основе надзора за образцами , приобретёнными на открытом рынке и полученным с завода. Эта модель объединяет методики второй и третьей модели и предполагает контроль образцов и в процессе производства, и в процессе реализации.

5. Испытания образца продукции и оценка заводского управления качеством с последующим контролем на основе надзора за заводским управлением качества и исследованием образцов, полученных с завода и открытого рынка. Пятая модель предусматривает создание на предприятии- изготовителе системы качества, в которых качество контролируется на всех этапах разработки и производства продукции, соблюдается строгая технологическая дисциплина, входной и пооперационный контроль. Это снижает вероятность брака.

6. Только оценка заводского управления качеством; шестая модель развивает и дополняет пятую, обеспечивая высокую эффективность системы качества.

7. Проверка партий изделий. Седьмая модель ориентирована на проведение всеобщих испытаний в независимых лабораториях.

8. 100%- ный контроль.

Согласно классической схеме, испытания образцов продукции осуществляют испытательные лаборатории. Результаты испытаний, оформленные в виде протокола, передаются тем или иным способом в орган сертификации. При этом испытательная лаборатория не имеет права ни толковать, ни разглашать полученные данные. Орган по сертификации сравнивает результаты испытаний с требованиями законодательства или с другими представленными поставщиком характеристиками, нормативами, документами и т.д.

II. Применение предприятиями в России сертификации продукции в условиях рыночных отношений даёт следующие преимущества:

1. обеспечивает доверие внутренних и зарубежных потребителей к качеству продукции;

2. облегчает и упррощает выбор необходимой продукции потребителем;

3. обеспечивает потребителю получение объективной информации о качестве продукции;

4. способствует более длительному успеху и защите в конкуренции с изготовителемн есертифицированной продукции;

5. уменьшает импорт в страну аналогичной продукции;

6. предотвращает поступление в страну импортной продукции несоответсвующего уровня качества;

7. способствует повышению организационно-технического уровня производства; стимулирует ускорение НТП.

Вся сертификация осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами и руководящими положениями.

Системы сертификации продукции можно классифицировать по различным признакам.

Классификация систем сертификации.

Признаки классификации Системы сертификации продукции
Заинтересованность сторон национальная региональная международная
Правовой статус обязательная добровольная самостоятельная
Участие сторонних организаций в исполнениии процедуры сертификации   третьей стороной

 

Национальная система сертификации продукции создаётся на национальном уровне правительственной и неправительственной организацией.

Региональная международная система сертификации продукции создаётся на уровне некоторых стран одного региона.

Международная система сертификации создаётся на уровне ряда стран.

Обязательная система создаётся для продукции, на которую в НТД (нормативно-техническая документация) должны содержаться требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей.

Добровольная система сертификации создаётся самим предприятием-изготовителем.

Система сертификации продукции третьей стороной создаётся сторонней организацией, которая проверяет, оценивает и подтверждает соответствие выпускаемой изготовителем продукции и проводимых им мероприятий требованиям НТД.

III. В процессе проведения сертификации системы качества можно выделить два этапа:

1. предварительная проверка и оценка системы качества;

2. окончательная проверка, оценка и выдача сертификатов соответствия системы качества предприятия соответствующего стандарта.

Предприятиям, претендующим на сертификацию системы качества, в орган по сертификации вместе с заявкой и сопроводительным письмом следует направлять: анкету-вопросник для проведения предварительной проверки системы качества, общее руководство по качеству, информационные данные о качестве и счёт оплаты за проведение первого этапа проверки качества. По результатам первого этапа орган по сертификации составляет заключение, в котором указывается готовность предприятия и целесообразность проведения второго этапа работ по сертификации системы качества.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:467

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.