Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление денежными активами.

Денежные средства –это аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги (в кассе предприятия и на расчетном счете в банке), обладающие наивысшем уровнем ликвидности. В международной практике в состав денежных средств часто включают также денежные эквиваленты, как легкореализуемые ценные бумаги.

Сегодня необходимым является не только анализ величины денежных сре6дств, но и изучение их движения и источников формирования на предприятии. Для этого существует такая форма отчетности как отчет о движении денежных средств.

В управлении денежными потоками особое значение таким показателям, как свободный денежный поток, ликвидный денежный поток и чистая кредитная позиция предприятия.

Свободный (чистый) денежный поток – это результат сложения всех притоков и оттоков денежных средств, имевших место в отчетный период.

Чистый денежный поток образуется из суммы денежных потоков от основной деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности.

Основная операционная деятельность включает поступление и использование денежных средств, обеспечивающих выполнение основных производственно-коммерческих функций.

Инвестиционная деятельность включает поступление и использование денежных средств, связанных с приобретением или продажей долгосрочных активов.

Финансовая деятельность включает поступление и использование денежных средств в результате получения кредитов или эмиссии акций, а также оттоки, связанные с погашением задолженности по раннее полученным результатам.

Денежные потоки тесно связывают все три деятельности компании.

«Хороший» свободный денежный поток должен стремиться к нулю с учетом наиболее правильного и рационального направления его использования. В России особенно важно учитывать разделение деятельности на три самостоятельные сферы, так как часто «хороший» свободный денежный поток бывает получен за счет компенсации отрицательного денежного потока от основной деятельности истоками от инвестиционной и финансовой деятельности. В этом случае величина совокупного потока маскирует реальную убыточность предприятия, а основная деятельность подпитывается за счет инвестиционной и финансовой.

Важными показателями, оценивающими финансовое положение предприятия, являются чистая кредитная позиция компании и ликвидный денежный поток.

Чистая кредитная позиция – это разность между суммой кредитов (долго и краткосрочных) полученных предприятием и величиной денежных средств. ЧКП= ∑ долгов – денежные средства).

Положительное значение ликвидного денежного потока означает улучшение чистой кредитной позиции предприятия можно рассчитать по формуле

ЛДП= - [ (Д2 – ДС2) – (Д1– ДС1)]

 

Д=ДО+ КО,

где Д2 сумма долгов на конец периода

ДС – денежные средства на конец периода

Д1 – сумма долгов на начало периода

ДС – денежные средства на начало периода

Денежный показатель является характеристикой платежеспособности предприятия.

Одной из основных задач финансового менеджера в области управления денежными средствами является оптимизация их текущего среднего остатка, а целью управления денежными средствами – сокращение их объема до минимального уровня, необходимого для функционирования фирмы. Расчет минимального необходимой суммы денежных активов основываются на планируемом потоке по текущим хозяйственным операциям, в частности, на объеме их расходования в предстоящем периоде.

Минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности в предстоящем периоде (ДА min= ПРDQ : ОDA , где

ПР DQ - планированный объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде

ОDA - оборачиваемость денежных активов в отчетный период.

Это расчет может быть осуществлен и по другой формуле:

ДА min = ДАК + (ПР DQ - ФР DQ ) : ОDQ , где

ДАК - остаток денежных активов на конец отчетного периода

ФРDQ - фактический объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в отчетном периоде

Выявление диапазона колебаний остатка денежных активов на отдельных этапах предстоящего периода основывается на итоговых показателях плана поступления и расходования денежных средств в отдельных месяцах, декадах. Диапазон остатка колебаний денежных активов определяется относительно минимального и среднего показателей в предстоящем периоде.

При выявлении диапазона колебаний определяют минимальный остаток, максимальный остаток, средний остаток.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1112

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.