Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Делегирование полномочий

Компетенция и полномочия менеджера.

 

Руководитель в своей деятельности выполняет функции, которые определены ему, как должностному лицу и закреплены документально – в уставе организации, предприятия, в положении об органе управления, т.е. деятельность его осуществляется в рамках компетенции органа (предприятия, организации), которым он руководит.

В этих документах определены права руководителя на принятие решений по вопросам производственно-хозяйственной деятельности, его полномочия, ответственность за результаты.

Компетенция – это круг полномочий, предоставленных законом, уставом или другим законодательным актом конкретному органу управления или должностному лицу (права и обязанности).

Деятельность руководителя протекает в рамках компетенции органа, от лица которого он выступает. Носителем этих прав и обязанностей (компетенции) является руководитель, но руководитель сам не реализует всю компетенцию возглавляемого им органа или предприятия. Он передаёт некоторые права заместителям, руководителям подразделений аппарата управления.

Полномочия носят конкретный характер. Это право решать определённые вопросы: право на власть – распорядительную деятельность, установление дисциплинарной и административной ответственности, право принятия решения в определённой области хозяйствования. Полномочия – это не то же самое, что и право решать. Но отличие полномочий от права – это определение границ использования этого права.

Для каждого управленческого работника, органа управления установлена сфера охвата управленческим воздействием.

Обязанности. Принятие решений – это не только право, но и обязанность руководителя определённого уровня, уклоняться от которой он не имеет права, хотя на практике случаи могут быть.

Ответственность. Если руководитель обязан принимать решение, он должен нести ответственность за него. Ответственность тоже регламентирована.

Если решения принимаются коллегиально, ответственность лежит не на коллегиальном органе, а на руководителе. К примеру, Кабинет Министров – Премьер-министр; Совет директоров – Председатель совета директоров и т.д. Потому что эта ответственность записана в его обязанностях, полномочиях. Поэтому необходимо ясно осознавать как трактовать ответственность.

Делегирование полномочий. В организации труда руководителя важное место занимает такая процедура, как делегирование полномочий.

Делегирование как термин, используемый в теории управления, означает передачу полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.

Делегирование полномочий позволяет освободить руководителя от рассмотрения и решения второстепенных вопросов и сосредоточить своё внимание на решении важных проблем, которые могут быть решены только им.

 


Рис. 6.2.

 

Делегирование полномочий, как правило, не требует принципиальных изменений сложившейся структуры аппарата управления.

Основное (генеральное) делегирование осуществляется при создании структуры управления, когда распределяются обязанности между руководителем и его заместителями.

Текущее делегирование осуществляет руководитель, который передаёт решение отдельных задач своим подчинённым в повседневной деятельности. Делегирование выполнения задач должно производиться работником, находящимся в непосредственном подчинении у руководителя.

Одновременно с задачей делегируются необходимые полномочия и ответственность (функциональное) в рамках этой задачи. Руководитель сохраняет за собой управленческую ответственность, которая не делегируется.

Делегируются:

· частные, узкоспециализированные проблемы, с которыми подчинённые разбираются лучше;

· подготовительные работы, обобщение материала, подготовка проектов решений;

· представительство на совещание и т.д.

Не делегируются:

· выработка целей предприятия и стратегии;

· особо важные задачи;

· проблемы, связанные с критическими ситуациями, риском;

· поощрение и наказание.

Преимущества делегирования полномочий рассматриваются с точки зрения руководителя и подчинённых. Для руководителя:

· освобождение от мелких текущих дел и концентрация на выборе стратегии и контроле;

· рациональное распределение нагрузки среди подчинённых;

· выявление способных исполнителей, в т.ч. приемников.

Для подчинённых:

· максимальное раскрытие способностей, возможность проявить себя;

· получение большего удовлетворения от работы;

· возможность развития личности.

Для повышения эффективности делегирования руководитель должен создать систему контроля, чтобы не подвергаться риску при передаче полномочий подчинённым. Подчинённые должны быть обеспечены достоверной информацией для решения задач, а также полномочиями, достаточными для несения ответственности за их выполнение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:413

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.