Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Его сущность и разновидности

Стиль руководства,

 

Руководители предприятий ресторанного хозяйства в управленческой деятельности исполняют служебные обязанности в определенном, присущим только ему стиле.

Стиль управления – это совокупность характерных методов, приемов и действий менеджера относительно подчиненных в процессе управления.

Принятый стиль руководства служит характеристикой качества деятельности менеджера и в значительной мере оказывает содействие эффективной работе предприятий ресторанного хозяйства.

Формирование стилей руководства менеджеров определяется объективными и субъективными факторами.

Объективные факторы включают общие требования к руководителю коллектива, особенности коллектива, который возглавляется и решаемых задач на определенном этапе развития предприятия.

К субъективным относятся факторы, которые зависят от личности менеджера. Это личные и деловые качества менеджера знание и привычки управленческой деятельности, манера поведения, специфика психического состава личности.

В практической деятельности менеджера субъективные и объективные факторы стиля переплетенные настолько, что не всегда возможно выделить их в отдельности.

В теории управления классификация стилей управление происходит по двум признакам:

· по характеру отношений между руководителем и подчиненным (поведенческий подход);

· по отношению руководителя к человеку и производству.

По первому признаку различают авторитарный, демократический и либеральный стили управления. Известный ученый в области управления Дуглас МакГрегор назвал предпосылки авторитарного стиля руководства теорией «Х».

Согласно этой теории:

· человек не любит трудиться, он ленив;

· у людей нет честолюбия, они отдают предпочтения тому, чтобы ими руководили;

· чтобы заставить человека трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль, наказание.

Авторитарный(автократический) стиль руководства характеризуется чрезмерной централизацией власти руководителем, преобладающим использованием приказных методов в руководстве, единоличным решением задач по всем вопросам производственно-хозяйственной деятельности предприятий ресторанного хозяйства.

Руководитель авторитарного стиля не терпит возражений и не прислушивается к другой точке зрения, часто вмешивается в работу подчиненных и жестко контролирует их действия, создаёт психологическое давление на подчиненных.

В основе демократическогостиля руководства лежит теория МакГрегора «Y». Соответственно этой теории – люди стремятся к результатам, они мобилизуют огромную внутреннюю энергию, если они заинтересованы в своих целях. При правильном руководстве они ищут для себя ответственность, а радость успеха и признание делает более действенное влияние на их готовность трудиться, чем рост зарплаты или денежные премии. При таком руководстве даже средний человек удивительно богат разными идеями. Демократический стиль руководства является прямой противоположностью авторитарному. При демократическом стиле руководитель доверяет своим сотрудникам, совещаясь с ними при принятии важных решений. Поощряя инициативу снизу и подчеркивая свое уважение к подчиненным он дает указания в виде предложений, советов, просьб, прислушивается к их мыслям. Стремление считаться с мысленным взором подчиненных и коллег объясняется не отсутствием собственной мысли, а твердой убежденностью в том, что в умело организованном процессе обсуждения всегда могут быть найдены оптимальные решения. Демократический стиль руководства наиболее благоприятный для работы в предприятиях общественного питания. При таком руководстве в коллективе складывается благоприятный социально-психологический климат, так как руководитель стремится к созданию обстановки взаимопонимания и оказывает содействие этому личными примерами в отношении к подчиненным.

Либеральный стиль характеризуется тем, что руководитель не принимает активного участия в производственной деятельности подчиненных. Такой руководитель дает подчиненным полную волю при выполнении задач. Либеральный руководитель определяет задачи подчинённых, сообщает необходимую информацию, поставляет документы и материалы, указывает основные направления работы, предоставляя работникам самостоятельно достигать конечного результата работы. Роль руководителя сводится к координации действий работников. Либеральный стиль руководства для предприятий ресторанного хозяйства не приемлемый. Такой стиль приносит пользу только в научно-исследовательских учреждениях, если подчиненным необходима самостоятельность в решении конкретных задач.

 

 
 

 


Рис. 4.1 – «Решётка менеджмента»

 

Для определения стилей руководства в данное время пользуется популярностью так называемая «решетка менеджмента», разработанная Р. Блейком и Д.С. Моутон. По этой классификацией стиль управления оценивается по отношению руководителя к человеку и производству. Согласно «решетке менеджмента» (рис 4.1.) различают стили управления:

1. Стиль управления 9.1. Он характеризуется объединением высоких требований по достижению производственных результатов с низкой заботой о людях. Как правило, такой руководитель строг и требователен к подчиненным, принимает единоличные решения, относится болезненно к критике со стороны подчиненных.

В таких условиях робота не приносит удовлетворения. Большую часть времени руководитель тратит на выполнение функции надзора, поэтому на предприятии наблюдается нездоровая психологическая обстановка и значительная текучесть кадров.

2. Стиль управления 1.9. Руководитель данного типа проявляет минимальный интерес и заботу о производстве и максимальную заботу о людях. Подчиненные такого руководителя любят, ему доверяют. Но в практике управления предприятиями общественного питания этот стиль управления приносит убыток предприятию и в итоге ощущают на себе все работники следствие такого управления, когда не достигается надлежащей эффективности, материальное поощрение работников недостаточно высокое.

3. Стиль управления 1.1. Руководитель этого типа мало проявляет заботу о производстве и людях. Он занимает позицию постороннего наблюдателя, не проявляет инициативу, не последователен в своих действиях. Такой стиль управления является также неприемлемым в условиях рыночной экономики.

4. Стиль управления 5.5. Этот стиль управления основан на объединении заботы о людях и производстве. Руководитель этого типа использует метод «кнута и пряника». Такой стиль еще называют «компромиссный». Руководитель в своей работе стремится к среднему уровню, его удовлетворяет средний результат.

5. Стиль управления 9.9. Состоит в умении руководителя так ставить работу, чтобы работники видели в ней возможности самореализации и подтверждения собственной значимости. Деятельность руководителя направлена на повышение заинтересованности коллектива в достижении высоких результатов работы. Руководитель такого типа имеет высокую трудоспособность, стремится к поискам и внедрению новинок в производство, уверенный в себе, поощряет активное участие подчиненных в делах предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:437

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.