Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лидерство и власть

 

При управлении коллективом менеджеру, чтобы успешно осуществить управленческие функции, нужно уметь вести за собою подчиненных, поэтому он должен проявлять себя как лидер. Лидерские действия в современном менеджменте превалируют во всех сферах профессиональной деятельности руководителя любого ранга.

Трудовой процесс протекает в социальных группах. В каждой конкретной группе действует человек, к которому прислушиваются и присматриваются другие люди. Это лидер. Он влияет на окружающих в силу своего авторитета, если члены группы признают преимущества лидера перед другими по его положению, опыту, образованию и т.д., в силу харизматических свойств (личных качеств). В реальной жизни это выливается в добровольное признание исключительности лидера, который характеризуется в неуклонном следовании за ним, копировании действий и его поведения.

Решающую роль в процессе выдвижения лидера играет ситуация. В большей степени выдвижению лидера оказывает содействие отрицательная ситуация в группах – внутренние конфликты, недостатки официального руководителя, возникновение препятствий на пути достижения групповых целей и т.д.

Большое значение в процессе выдвижения лидера имеет субъективный фактор; человек должен стремиться к лидерству, власти. Настоящим лидером, способным вести за собою людей становится тот, кто приобретает у людей общее признание. А для этого необходимо владеть определенными качествами личного характера, основными из которых являются: честность, способность понимать людей, стойкость взглядов, уверенность в себе, скромность в быту, эрудированность, интеллект.

В трудовом коллективе лидером может быть не всегда руководитель, наделенный полномочиями руководить людьми (формальный лидер), но любой другой член коллектива, который имеет необходимые качества и способности влиять на подчиненных. Такое влияние может быть положительным или отрицательным. В последнем случае деятельность лидера будет нежелательной. Поэтому в практической деятельности процессом лидерства необходимо руководить.

Таким образом, лидерство представляет собой вид деятельности менеджера, связанный с предоставлением целенаправленного влияния на поведение отдельных лиц или коллектива в целом. Инструментами такого влияния выступают привычки общения и личные качества менеджера, которые отвечают потребностям группы.

Лидерство тесно связано с властью. Потенциал власти в деятельности менеджера является могущественным фактором предоставления влияния на подчиненных. Наделенный властью менеджер может требовать от подчиненных неуклонного выполнения своих распоряжений и указаний. Функции, власти обнаруживаются в управлении через определенные каналы, которые определяют такие разновидности власти:

1. Власть принуждения.Это побуждения людей к деятельности против их желания, которое основано на страхе перед наказанием. Инструментами принуждения могут быть замечания, выговоры, штрафы, увольнение, переведение на низкооплачиваемую работу и т.д.

2. Власть влияния. Взаимодействие менеджера с влиятельными лицами (с вышестоящими руководителями) дают ему дополнительную силу власти. Подчиненные, общаясь со своими руководителями, ощущают не только его властную функцию, но и вышестоящего руководителя.

3. Власть компетенции. Менеджер, в силу своей профессиональной подготовленности, наделяется правом выступать как эксперт по всем вопросам производства. Подчиненные воспринимают это как разновидность власти.

4. Власть информации. Люди постоянно испытывают потребность всяческой информации. Власть информации выходит из возможности доступа к нужной и важной информации и способности использовать ее для влияния на подчиненных. Менеджер регулирует доступ к информации своим подчиненным и тем самим осуществляет на них властное влияние.

5.Должностная власть. Подчиненные, сталкиваясь с руководителем в процессе общения, имеют дело прежде всего с должностью – бригадиром, зав. производством, директором и т.д. Власть должности делегируется вместе с полномочиями на определённом уровне управления.

6. Власть авторитета(личная власть). Менеджер, который пользуется у подчиненных авторитетом, осуществляет свое влияние на них без демонстрации своих властных полномочий. Подчиненные без протеста подчиняются авторитетному руководителю.

7. Награждать или миловать. Люди легко подчиняются тому, кто имеет право на возможность награждать и миловать. Подчиненные имеют потребности в высоком заработке, продвижении по службе, уважении, признании. Руководитель, наделенный полномочиями удовлетворять эти потребности, пользуется признанием в коллективе, так как имеет большую власть.

Таким образом, менеджер имеет много каналов для использования своей власти. Но чтобы выступать в роли лидера и вести за собою людей, необходимо пользоваться этой властью умно. Несмотря на то, что все разновидности власти известны и доступны любому менеджеру, используются они на практике неоднозначно.

У одних власть переплетается с общечеловеческими ценностями и тогда она воспринимается как что-то необходимое для системы управления, у других власть выступает как сила давления и тогда её применение вызовет у подчиненных протест. Поэтому менеджеру для эффективного управления необходимо уметь использовать власть для делового общения с подчиненными, чтобы они понимали его и выполняли все распоряжения и указания.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.