Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ее элементы и требования к ней

Сущность структуры управления,

ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ресторанного хозяйства

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ И

ТЕМА 2.

 

ПЛАН:

1. Сущность структуры управления, ее элементы и требования к ней.

2. Виды организационных структур управления и их совершенствование в современных условиях.

3. Организационные формы управления предприятиями торговли и ресторанного хозяйства в условиях рыночных отношений.

 

 

 

Для выполнения функций управления предприятиями, организациями торговли, ресторанного хозяйства создается соответствующая структура системы управления.

Слово «структура» означает совокупность элементов, связей и отношений между ними, которые характеризуют систему как целое.

Организационная структура управленияэто совокупность управленческих органов и связей между ними, что обеспечивают выполнение всех функций управления для достижения целей фирмы.

Организационную структуру определяют следующие факторы (условия):

· цели и задачи фирмы;

· объем работы по отдельным функциям управления;

· факторы внутренней и внешней среды предприятия, организации, которые влияют на их деятельность.

 

По масштабам деятельности различают:

1) Макроструктуру, звеньями которой является органы управления - министерства, управления, объединения и др.;

2) Мезоструктуруэто внутреннее строение организации, которое включает функциональные отделы;

3) Микроструктуру, звеньями которой являются отдельные работники.

В структуре управления выделяются следующие элементы:

· звенья (отделы);

· уровни управления;

· связи.

Звеноили отделуправления – этот организационно обособленный самостоятельный орган управления. Главный принцип его образования является выполнение отделом определенной функции (например, плановый отдел – планирование, бухгалтерия – учет и т.д.).

Уровень управленияэто группа звеньев (отделов), которые занимают определенную ступень в управленческой иерархии.

Связимежду звеньями могут быть двух типов: вертикальные (подчинение и руководства) и горизонтальные (кооперация равноправных элементов).

Вертикальные связи подразделяются на линейные (обязательное подчинение по всем вопросам управления) и функциональные (подчинение по отдельным вопросам, проблемам).

При создании структуры формируются ее органы управления, которые объединяются в группы:

1. Руководство – это те работники, которые управляют всеми структурными подразделами (руководитель, его заместители, совет директоров и т.д.)

2. Функциональные подразделения (отделы кадров, коммерческий, плановый, финансов, производственный и др., которые реализуют одну функцию управления).

3. Вспомогательные службы – обеспечивают роботу органов управления (хозяйственные отделы, машбюро и т.д.).

Создание эффективной структуры управления является самым важным элементом в организационной деятельности фирмы и в деятельности менеджерского корпуса фирм и корпораций. Как правило, в фирмах, корпорациях при наименьших признаках сбоев в их деятельности менеджеры высшего уровня решают вопросы о необходимости реорганизации в структуре управления. Значение структур управления в деятельности фирм, организаций определяется тем, что:

· организационная структура обеспечивает координацию всех функций управления;

· структура организации определяет права и обязанности работников (полномочия и ответственность) на всех уровнях управления;

· от организационной структуры зависит эффективность деятельности фирмы, ее выживание и процветание;

· структура, принятая в данной конкретной организации, определяет стиль управления и качество работы коллектива.

К структурам управления предъявляются следующие требования:

1. Структура управления должна отвечать стратегическим планам предприятия.

2. Гибкость – способность быстро реагировать на изменения факторов внешней и внутренней среды предприятия.

3. Минимум ступеней иерархической лестницы управления, который обеспечивает быстрое поступление информации от высшего руководства до непосредственных исполнителей и в обратном направлении.

4. Структура должна обеспечивать рациональное распределение функций управления по подразделениям, и исключать дублирование их, а также обеспечивать равномерную нагрузку на все подразделения аппарата управления.

5. Инновационная направленность, то есть способность структуры управления адаптироваться к новым идеям, направлениям и др.

 

 

2. Виды организационных структур управления

и их совершенствование в современных условиях

 

Вследствие эволюции системы управления предприятиями, организациями сложились следующие основные виды организационных структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, программно-целевая, матричная.

Линейная структура управления является исторически первым видом организации аппарата управления.

Она характеризуется тем, что все функции управления сосредоточены у одного руководителя, ему подчинены все нижестоящие руководители производственных подразделений.

Для линейной структуры управления характерно наличие только вертикальных линейных связей, которые состоят в передаче руководящего влияния от руководителя к подчиненным по всем вопросам деятельности предприятия (рис. 2.1.).

Линейная структура характеризуется простотой, четкостью и имеет преимущества, важнейшими из которых является скорость прохождения информации, приказов, распоряжений, а также то, что подчиненные получают указания только от своего непосредственного руководителя.

 

 
 

 


Рис. 2.1 - Линейная структура управления

 

Недостатком такой структуры является то, что каждое линейное подразделение сосредоточено только на выполнении своих задач, координация их деятельности возложена на руководителя предприятия, который должен иметь глубокие знания по всем вопросам деятельности предприятия.

Поэтому линейная структура управления может эффективно применяться только в небольших предприятиях.

Функциональная структура управления предусматривает подчиненность линейному руководителю функциональных служб, которые имеют право руководить действиями подчиненных в границах своей компетенции (рис. 2.2).

 

 

 


Рис. 2.2 - Функциональная структура управления

 

Недостаток этой структуры в том, что подчиненные предприятия или работники получают одновременно много разных приказов, распоряжений как от линейного руководителя, так и функциональных подразделений, и очень тяжело определить их приоритетное выполнение по времени. Но такие распоряжения могут противоречить друг другу, так как вопросы не всегда согласованы.

Линейно-функциональная структура применяется в больших организациях, фирмах, когда для выполнения отдельных функций создаются самостоятельные отделы – бухгалтерия, плановый отдел, отдел кадров и т.д.

При этом руководители предприятий, его заместители осуществляют линейное руководство подведомственными подразделениями, то есть осуществляют непосредственное управление – издают приказы, распоряжения по вопросам, которые входят в их компетенцию.

Функциональные службы выполняют свои конкретные функции, а в отношении к подведомственным производственным подразделениям – функциональные. Руководители и их работники не имеют права давать распоряжения непосредственным исполнителям. Если возникает необходимость вмешаться в работу подразделений по вопросам, которые входят в их компетенцию, они готовят предложения (проект приказа, распоряжения) линейному руководителю.

Преимущества линейно-функциональной структуры в том, что осуществляется квалифицированное управление подведомственными подразделениями.

Недостатки структуры: в недостаточной её гибкости, затрудняется координация деятельности подразделений. Но такая структура является более распространенной в управлении предприятиями, организациями в современных условиях, в особенности в общественном питании и торговле, где преобладают субъекты управления с средними объемами деятельности.

 

 

 


Рис. 2.3. – Линейно-функциональная структура управления

 

 

Дивизиональные структуры. Возникновению дивизиональных структур способствовало значительное расширение деятельности организаций, фирм.

Расширение деятельности происходит по географическим признакам, когда фирма производит или реализует свою продукцию в разных регионах своей страны, либо за рубеж.

Например, фирма «Макдональдс» имеет свои филиалы во многих странах (из 5500 предприятий – 1100 находятся за границей). Расширение деятельности может происходить также за счёт того, что фирма выпускает продукцию различного назначения или одного вида, для разных групп потребителей (диверсификация деятельности).

Таким образом, дивизиональные структуры бывают трёх видов:

1. продуктовая;

2. ориентированная на потребителя;

3. региональная.

В дивизиональной структуре создаётся центральный аппарат, на который возложены функции стратегического планирования, контроля, финансирования, кадрового обеспечения и др.

Оперативное управление осуществляют дивизиональные структуры (рис. 2.4., 2.5., 2.6.).

 
 

 


Рис. 2.4 – Продуктовая дивизиональная структура управления


 

 


Рис. 2.5 – Дивизиональная структура, ориентированная на потребителя

 

Программно-целевая (проектная) структура применяется тогда, когда предприятие должно решить сложную проблему, которую не могут решить специалисты предприятия самостоятельно. Поэтому создается структура под программу во главе с руководителем программы, который приглашается со стороны со своей командой профессионалов, обеспечивается денежными средствами и выделяются специалисты из функциональных отделов организации.

После выполнения программы эта структура распускается, так как – это структура временная. Если одновременно выполняется несколько программ, такая структура называется матричной (рис. 2.7).

Совершенствование организационных структур управления в деловом мире происходит постоянно и это одна из главных характеристик менеджерской деятельности каждой организации. Главными рычагами изменений является научно-технический прогресс и конкуренция.

 

 
 

 


Рис. 2.6 – Региональная дивизиональная структура управления

 

В последние десятилетия, в связи с возрастанием интеграции, организационные структуры в фирмах и корпорациях стали неустойчивыми и недолговечными. В среднем фирмы США, Западной Европы, индустриальных стран Востока изменяют управленческие структуры каждые 3-5 лет.

Направления усовершенствования структур управления могут быть разнообразные, но наиболее часто встречаются следующие:

1. Совершенствование структур за счет внутренних упрощений, когда осуществляется сокращение количества уровней управления, уменьшается количество дивизиональных подразделений, заменяются сложные структуры более простыми и т.д.

2. Создание конгломератов.

 

 


Рис. 1.2.7 - Матричная (программно-целевая) структура управления

 

Понятие «конгломерат» означает соединение разнородных структур в одной организации.

В одной фирме могут быть разные организационные структуры - в одном подразделении дивизиональная, в другом – матричная или линейно-функциональная. Конгломераты возникают за счет слияния разных фирм, поэтому они приходят со своими структурами. При неэффективной работе любой фирмы ее можно продать без вреда для организации в целом.

Формирование структур будущего.В настоящее время могут создаваться структуры, которые основаны на информационной стадии развития общества. Могут создаваться вокруг большой фирмы мелкие объединения – предприятия-модули, как независимые компании. Между ними устанавливают определенные связи, такие предприятия создаются и ликвидируются в зависимости от потребности в них.

Венчурные структуры являются одними из структур будущего. Венчур – это рискованное дело. В странах с развитой экономикой большие фирмы создают такие структуры, если организуется производство на основе идеи. Особенности венчурных структур:

· рискованный бизнес, то есть предприниматель выбирает совсем новый, никем раньше не разработанный (инновационный) объект и рискует своим капиталом;

· разработка и доведение продукта к производству происходит значительно более быстро (в два-три раза), чем в функциональных отделах фирмы;

· венчурная фирма имеет большую маневренность, быстро изменяет способы, приемы, методы работы.

 

 

3. Организационные формы управления

предприятиями торговли и ресторанного хозяйства

в условиях рыночного отношения

 

При переходе к рыночным отношениям осуществляется поиск наиболее приемлемых форм управления предприятий разных форм собственности. С отменой многих управленческих структур на среднем и высшем уровнях, осталась необходимость в управлении предприятиями на территориальном уровне.

Предприятия общественного питания, которые обслуживают разные контингенты – рабочих, школьников, студентов сохранили государственную собственность. При этом рабочие столовые были переданы в подчинение промышленным предприятиям, трудящихся которых они обслуживают, а школьные и студенческие в основном остались в подчинении государственных органов управления – комбинатов питания, арендных предприятий (объединений) и др.

Общедоступные предприятия общественного питания разных форм собственности, как и предприятия торговли и других отраслей народного хозяйства объединяются с целью централизации управления в разные ассоциации, которые создаются на договорной основе. В зависимости от вида ассоциации централизованные управленческие службы имеют разные полномочия. Основными формами объединения предприятий на договорной основе является хозяйственная ассоциация, концерны, консорциумы, картели, синдикаты, корпорации, франчайзинговые корпорации.

Хозяйственные ассоциации – это договорные объединения, которые созданы с целью координации хозяйственной деятельности предприятий. Предприятия делегируют центральному органу управления отдельные управленческие функции – организацию снабжения, рекламы, маркетинговой деятельности и др. Но ассоциация не имеет права вмешиваться в хозяйственную и коммерческую деятельность предприятий – участников.

Концерны организуются вследствие расширения предприятий, открытие ими филиалов, приобретение других предприятий. Эта наиболее жесткая форма ассоциации: предприятия, которые входят в концерн не могут быть в составе других ассоциаций. Для концерна является характерным централизованное управление, самостоятельность предприятий возможна только при решении вопросов оперативного управления хозяйственной деятельностью.

Консорциумы - это временные уставные объединения промышленного банковского капитала для решения общей задачи.

Картель – форма объединения предприятий на основе соглашения, которое регламентирует цены, объем производства, условия найма рабочей силы, границы рынков сбыта и т.д.

Синдикат – это объединения в форме картеля при централизации функций реализации продукции и закупки сырья в едином органе. Участники синдиката имеют производственную и финансовую самостоятельность, но теряют коммерческую самостоятельность.

Корпорации – это договорные объединения, созданные на основе объединения производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности любого из участников.

Франчайзинг – это форма предпринимательской деятельности, которая состоит в том, что большая фирма предоставляет право на производство или реализацию продукции мелкому предприятию, при этом оказывает ему техническую и организационную помощь, разрешает использовать свою торговую марку и др.

Взаимоотношения между сторонами регулируются договором. Франчайзинговые отношения выгодны для обеих сторон. Так, франчайзодатель имеет возможность расширить свою деятельность, получить дополнительные прибыли, а франчайзополучатель – получить известную торговую марку, передовую технологию. Поэтому франчайзинг имеет большие перспективы для своего развития в Украине.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:522

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.