Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 4. Антикризисное управление и регулирование

ТЕМА 4. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основные понятия:

антикризисное управление; внешние факторы; внутренние факторы; оперативные мероприятия; стратегические мероприятия; основная идеология антикризисного регулирования; реорганизационные процедуры; ликвидационные процедуры; санация; система банкротства; принципы создания системы банкротства; иерархия целей системы банкротства; кредитор; кредиторская задолженность; заемные средства организации; пассивы; внеоборотные активы; оборотные активы; дебиторская задолженность; оборот; внешние обязательства; внутренние обязательства; устойчивая и хроническая неплатежеспособность; причины, вызвавшие неплатежеспособность организации.

Антикризисное управление относится к микроэкономической категории и отражает производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия при его оздоровлении или ликвидации.

Процесс функционирования системы банкротства, связанный с реализацией антикризисных процедур называют антикризисным процессом. Антикризисный процесс экономики является управляемым процессом, который включает две его взаимосвязанные части: антикризисное управлениеиантикризисное регулирование.

Неравномерность процесса функционирования рыночной экономики, колебания спроса и связанных с ним объемов производства и сбыта, возникновение глубоких спадов производства, характеризуемых как кризисные ситуации, следует воспринимать как общую закономерность.

Эта закономерность всегда связана с определенным характером жизненного цикла предприятия. Отличительной особенностью кризисных ситуаций является то, что они возникают на всех стадиях жизненного цикла, а реализация процедур антикризисного управления начинается лишь на определенном этапе: в условиях резкого спада, характеризующегося неплатежеспособностью предприятия.

Индикатором развития кризисных явлений и тенденций в деятельности предприятия, ведущих к его несостоятельности и банкротству является падение прибыльности предприятия ниже уровня стоимости его капитала.

Последующая тенденция падения платежеспособности и ликвидности предприятия ниже критического уровня следует рассматривать как следствие проявления как внешних, так и внутренних факторов.

Банкротство является следствием совместного действия обоих групп факторов, доля вклада которых в развитие кризиса различна. В развитых странах с устойчивой политической и экономической системой степень влияния на банкротство этих групп определяется следующим соотношения: 1/3 – внешние факторы, 2/3 – внутренние. В то же время 90% неудач малых американских фирм связывают с неопытностью американских менеджеров, некомпетентностью их руководства, несоответствием его деятельности изменившимся условиям, а также со злоупотреблениями.
В трансформирующейся экономике эти соотношения имеют другую тенденцию, когда влияние внешних факторов становится более значимым (инфляция, налоги, государственное регулирование цен и т.д.). Внешние факторы, в свою очередь, могут быть разделены на национальные и международные. Внутренние факторы можно сгруппировать по пяти группам: 1) конкурентная среда и рыночная позиция предприятия; 2) принципы деятельности (включая управление); 3) ресурсы предприятия и степень их использования; 4) применяемые маркетинговые стратегии и политика (концепция маркетинга); 5) качество и уровень финансового менеджмента.

Мероприятия по выходу предприятия из кризиса подразделяются на оперативные и стратегические.

Оперативные мероприятиямогут быть защитными и активными. Защитные мероприятия учитывают сокращение расходов финансовых средств, активные – связаны с проведением изменений, направленных на повышение предпринимательской активности и результативности деятельности предприятия. К числу пассивных мер можно отнести: сокращение расходов, закрытие подразделений, сокращение персонала, сокращение производства и сбыта т.д. Активные оперативные меры состоят в выявлении текущих убытков, внутренних резервов, привлечении специалистов, кадровых изменениях, получении кредитов, укреплении дисциплины, модернизации производства, совершенствовании управления и т.д. Стратегические мероприятия направлены на стабилизацию ситуации в долгосрочном периоде, на устранение причин, вызвавших кризис предприятия, путем проведения стратегических изменений в деятельности предприятия. Они включают анализ и оценку потенциала предприятия, емкости рынка, инновационного потенциала предприятия, а также разработку соответствующих программ, стратегий и политик производства, инноваций. Целью стратегических мер является поиск путей выхода предприятия из кризиса.

Антикризисное регулирование включает меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия государства, направленного на регулирование процессов финансового оздоровления, предотвращение банкротства или ликвидацию предприятий в случае нецелесообразности дальнейшего их функционирования. Антикризисное регулирование предусматривает ведение следующих основных направлений разработки и реализации антикризисных мер:

1) совершенствование действующей законодательной базы;

2) принятие мер и создание условий, способствующих преодолению кризиса неплатежей;

3) осуществление мер государственной поддержки по оздоровлению жизнеспособных предприятий, а также имеющих важное государственное значение;

4) приватизация и добровольная ликвидация экономически несостоятельных предприятий;

5) подготовка и активная поддержка деятельности профессиональных управляющих.

Основная идеология антикризисного регулированиябазируется на использовании реорганизационных процедур, направленных на поддержание предприятия и его оздоровление с целью не допустить ликвидации. Главным государственным органом, на который возложена миссия проведения в жизнь системы мер антикризисного регулирования, является департамент по санации и банкротству при Министерстве экономики Республики Беларусь.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:451

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.