Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 2. ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Самоменеджмент

Таблица 2

Ограничения личной эффективности менеджера

Ограничения личной эффективности менеджера
· Неумение управлять собой · Размытость личных ценностей · Смутные личные цели · Остановленное саморазвитие · Недостаточность навыка решать проблемы · Недостаток творческого подхода · Неумение влиять на людей · Недостаточное понимание особенностей управленческого труда · Слабые навыки руководства · Неумение обучать · Низкая способность формировать коллектив

Характерные черты успешно управляющего собой руководителя:

· Здоровое тело

· Отсутствие вредных привычек

· Энергичность и жизнестойкость

· Спокойный и сбалансированный подход к жизни и к работе

· Способность справляться со стрессом

· Эффективное использование времени.

 

 

1. Развитие теории управления

Менеджмент – молодая наука. Система научных знаний об управлении сформировалась в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков.

Таблица 3

Эволюция управленческой мысли

Научная школа Выдающиеся представители Вклад в развитие науки
  Классическая школа (1890-1920) Г.Гант Ф.Тейлор А.Файоль Л. Урвик и др. Научное управление, система контроля, хронометраж, изучение движений, функции управления, административная теория
    Поведенчес-кая школа (1920-н.вр.) Э. Мэйо М. Фоллетт П.Друкер Д. Макгрегор К.Арджирис Ф. Герцберг Р. Лайкерт А.Маслоу Социологическая концепция групповых устремлений. партисипативный подход, упор на психологию, социальную психологию и исследования человеческих отношений в теории организаций. широкосистемная теория организации.
Школа науки управления (1950—н.вр.) Чермен Марч и Саймон Форростер Райфа Исследование операций. моделирование. теория игр. теория решений. математические модели. информационные технологии.

 

Практика управления так же стара, как организации, а это означает, что она действительно очень древняя. На глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры, записаны сведения о коммерческих сделках и законах древней Шумерии, являя собой четкое доказательство существования там практики управления. По археологическим раскопкам можно проследить и более древние доказательства существования организаций: даже доисторические люди часто жили организованными группами.

Хотя само управление старо как мир, идея управления как научной дисциплины, профессии, области исследований — относительно нова. Управление было признано самостоятельной областью деятельности только в двадцатом веке.

Управление и организации до 1900 года. Хотя организации существуют почти столько же, сколько существует мир, до XX века управление ее не рассматривалось как научно обоснованная система. Даже прагматическое проявление преимуществ, проистекающих из эффективного управления организацией, едва ли вызывало истинный интерес к способам и средствам управления.

Систематизированный взгляд на управление. Первый взрыв интереса к управлению был отмечен в 1911 г. Именно тогда Фредерик У. Тейлор опубликовал свою книгу «Принципы научного управления», традиционно считающуюся началом признания управления наукой и самостоятельной областью исследования. Концепция эта развивалась в течение длительного периода времени, начиная с середины XIX века до 20-х годов века двадцатого. Основной силой, которая первоначально подстегнула интерес к управлению, была промышленная революция, которая началась в Англии. Но идея того, что управление само может внести существенный вклад в развитие и успех организации, впервые зародилась в Америке.

Несколько факторов помогают понять, почему именно Америка оказалась родиной современного управления. Соединенные Штаты почти с самого своего возникновения серьезно поддерживали идею образования для всех, желающих получить его. Образование способствовало росту числа людей, интеллектуально способных выполнять различные роли в бизнесе, включая и управление.

Трансконтинентальные железнодорожные линии, строительство которых было завершено в конце XIX века, превратили Америку в самый крупный единый рынок в мире. В то время практически не существовало государственного регулирования в бизнесе. Невмешательство позволяло предпринимателям, которые добивались успеха в самом начале развития своего бизнеса, становиться монополистами. Эти и другие факторы сделали возможным формирование крупных отраслей, крупных предприятий, которые требовали формализованных способов управления.

ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Развитие управления как научной дисциплины не представляло собою серию последовательных шагов вперед. Скорее, это было несколько подходов, которые часто совпадали. Объекты управления — это и техника, и люди. Следовательно, успехи в теории управления всегда зависели от успехов в других, связанных с управлением областях, таких как математика, инженерные науки, психология, социология и антропология. По мере того, как развивались эти области знания, исследователи в области управления, теоретики и практики, узнавали все больше о факторах, влияющих на успех организации.

 

Рис. 3.Эволюция управления как науки

 

В первой половине двадцатого века получили развитие четыре школы управленческой мысли. Хронологически они могут быть перечислены в следующем порядке: школа научного управления, административная школа, школа психологии и человеческих отношений и школа науки управления (или количественная школа). Каждая из этих школ внесла значительный вклад в управление. Школы пересекаются в вопросах теории и практики, и в рамках одной организации можно найти элементы всех этих подходов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:459

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.