Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Преступление и наказание в римском праве.

Значение римского уголовного права не столь велико по сравнению с частным правом. Заслугой римских юристов является провозглашение принципа “нет преступления, проступка, нет наказания и взыскания без закона” (nullum crimen, nullum poena sine lege). Однако в законе не всегда указывалось, какое наказание может быть назначено за преступление; этот вопрос нередко решался по усмотрению должностных лиц, позднее его решение зачастую зависело от императора.

Никакой кодификации римского уголовного права не существовало. Оно складывалось из массы законов, включая Законы двенадцати таблиц, из постановлений народных собраний и сената. Значительное число уголовных законов было издано по инициативе (приказу) диктаторов и императоров.

Наибольшее внимание римский законодатель уделял преступлениям против государства (государственная измена, “оскорбление величия римского народа”) и порядка управления (взяточничество, присвоение казенных денег, хищение государственного имущества и т. п.). Виновные в этих преступлениях наказывались по преимуществу смертной казнью, ссылкой и пр. Сами наказания носили сословный характер: за одно и то же преступление, например, намеренное повреждение межи, рабов ссылали на верную смерть в рудники, члены низших сословий приговаривались к каторжным работам, нобили и всадники отделывались штрафом или ссылкой. В случаях осуждения к смертной казни знатных и солдат казнили мечом, незнатным угрожало сожжение, закапывание живыми в землю, разрывание телегами и пр. Рабов распинали на крестах.

В теории римские юристы хорошо различали умышленное и неосторожное преступление, подстрекательство, соучастие и пр. Неосторожное убийство как и неосторожный поджог влекли по общему правилу меньшее наказание, меньшую ответственность по сравнению с теми же действиями, совершенными по злому умыслу.

Виды: 1. Преступления, непосредственно затрагивавшие интересы римского государства;2. религиозные преступления;3. воинские преступления - измена в бою, дезертирство, утеря оружия, неповиновение командиру и т.п.;4. преступления, относящиеся к сфере семьи и нравственности;5. кровосмешение, супружеская измена, полигамия, сожительство с незамужней женщиной, мужеложство и т. д.;6. преступления против личности;7. преступления против собственности;Наказание первоначально строилось на принципе возмездия, в период домината оно преследует цели устрашения.В императорском Риме происходит усиление карательной направленности наказания, резкое увеличение числа его видов:1.восстанавливается смертная казнь;2. каторжные работы на рудниках, принудительные работы на установленный срок, отдача в гладиаторы;3. различные виды ссылок: изгнание из Рима с потерей гражданства, ссылка на острова с полной изоляцией, временная ссылка;4. по некоторым видам преступлений предусматривались телесные наказания;5. широко практиковалась конфискация имущества осужденных;

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1245

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.