Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Лекция №8

 

Проводящие пути центральной нервной системы – это совокупность волокон, соединяющих отдельные клетки или группы клеток по ходу распространения возбуждения (чувствительного или двигательного). Изучение проводящих путей центральной нервной системы дает возможность глубже понять единство организма, его связь с внешней средой, возможности регулирования и управления в центральной нервной системе. Тренируя движения, спортсмен не только учится управлять двигательным аппаратом, но и тренирует свою нервную систему и проводящие пути. Все проводящие пути центральной нервной системы делятся на три группы: 1) ассоциационные пути; 2) комиссуральные пути; 3) проекционные пути.

Ассоциационные (сочетательные) пути расположены в пределах одного полушария, они соединяют отдельные участки коры.

Комиссуральные пути соединяют между собой правое и левое полушария мозга (например, мозолистое тело и другие спайки мозга).

Проекционные пути осуществляют двустороннюю связь спинного мозга с головным и делятся на чувствительные и дви­гательные. Проекционные чувствительные пути в зависимости от вида чувствительности, которую они передают, делятся на проприорецептивные и экстерорецептивные.

К проприорецептивным путям относятся: 1) тонкий пучок, 2) клиновидный пучок, 3) спинно-мозжёчковые пути (передний и задний). Первый нейрон, воспринимающий чувствительность от ре­цепторов, у всех чувствительных путей находится в спинномозго­вом узле сегмента спинного мозга.

Тонкий и клиновидный пучки передают проприорецептивную чувствительность (от мышц, суставов, связок) к коре головного мозга. Тонкий пучок передает чувствительность от нижних конеч­ностей и нижней части туловища, а клиновидный – от верхней ча­сти туловища и верхних конечностей. От первых нейронов волокна идут в составе задних канатиков спинного мозга до двух нейронов продолговатого мозга, которые находятся соответственно в бугорке тонкого ядра и бугорке клиновидного ядра. Отростки вторых ней­ронов переходят на противоположную сторону и направляются в зрительный бугор, к третьим нейронам, от которых импульсы идут в кору головного мозга, в область предцентральной извилины.

Спинно-мозжёчковые пути (передний и задний) переносят проприорецептивные импульсы в мозжечок. От первых нейронов спинномозговых узлов импульсы переходят на вторые нейроны, находящиеся в сером веществе спинного мозга, отростки которых идут в составе боковых канатиков спинного мозга и через ножки моз­жечка, достигают клеток коры червячка.

Проприорецептивные проводящие пути, идущие к коре голов­ного мозга и к мозжечку, обеспечивают спортсмену высокоразви­тое мышечное чувство, благодаря которому он тонко чувствует движение своего тела.

К экстерорецептивным путям относится спинно-таламический (спинно-бугорный путь), передающий в кору головного мозга боле­вую, температурную и осязательную чувствительность.

Первые нейроны этого пути находятся, как и у всех чувстви­тельных путей, в спинномозговых узлах, вторые – в сером вещест­ве спинного мозга. Отростки вторых нейронов правой и левой сто­рон перекрещиваются в пределах сегмента спинного мозга и идут в составе боковых канатиков спинного мозга в зрительный бугор, к третьим нейронам, отростки которых направляются в кору постцентральной извилины.

Проекционные двигательные пути передают эфферентные им­пульсы от коры головного мозга и красного ядра среднего мозга к двигательным нейронам передних рогов спинного мозга и да­лее – ко всем скелетным мышцам тела.

Эти пути двухнейронные. Вторым нейроном являются двига­тельные клетки переднего рога спинного мозга. К двигательным проекционным путям относятся: 1) корково-спинномозговые, или пирамидные, пути (латеральный и передний), являющиеся путями произвольных движений, 2) красноядерно-спинномозговой путь – путь рефлекторных движений.

Пирамидный путь берет начало от пирамидных клеток шестого слоя коры предцентральной извилины, которые являются первыми нейронами этого пути. Волокна его проходят через внутреннюю капсулу, основание ножек мозга и мост в продолговатый мозг, где большая часть их перекрещивается. Те волокна, которые перекре­щиваются и идут в составе боковых канатиков спинного мозга к двигательным клеткам спинного мозга, образуют латеральный пи­рамидный путь. Те же волокна, которые не перекрещиваются в продолговатом мозге и идут в составе передних канатиков спин­ного мозга, образуют передний пирамидный путь. Волокна его перекрещиваются посегментно и подходят также к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга, откуда импульсы посту­пают к мышцам.

Корково-спинномозговой, или пирамидный, путь – основной путь управления произвольными движениями человека. Двигатель­ная деятельность регулируется и программируется корой голов­ного мозга на основании всего получаемого и перерабатываемого объема информации. Используя аппарат памяти, кора оценивает внутреннее состояние организма, внешнюю ситуацию и выраба­тывает прогноз будущего. Благодаря этим процессам программи­руются конкретные двигательные действия, которые и осуществля­ются по корково-спинномозговым путям.

Красноядерно-спинномозговой путь начинается от клеток крас­ных ядер среднего мозга. Волокна, выйдя из красных ядер, пере­крещиваются и спускаются в составе боковых канатиков спинного мозга, направляясь к двигательным клеткам передних рогов спин­ного мозга, а затем к мышцам. Красноядерно-спинномозговой путь функционально связан с образованиями экстрапирамидной системы и имеет также большое значение в процессе тренировки дви­жений.


 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:422

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.