Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Микропроцессорные ЦАС

 

Они строятся на базе микропроцессоров и представляют собой микро - ЭВМ со всеми, необходимыми для процесса регулирования, устройствами. Микропроце́ссор - устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде. Реализуется в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем.

Функции основных элементов микропроцессорной ЦАС аналогичны, как и в ЦАС, построенной на базе мини – ЭВМ (Рис. 12.2).

По сравнению с ЦАС на мини-ЭВМ микропроцессорные ЦАС – дешевле, надежнее. Их легче резервировать; сокращается длина коммуникаций за счет приближения к объекту регулирования.

На базе микропроцессоров строятся децентра-лизованные ЦАС, которые более просты и более надежны в эксплуатации чем многофункциональные ЦАС, построенные на базе мини – ЭВМ. За счет связи с другими системами микропроцессорные ЦАС могут входить в состав больших АСУТП и АСУП.

Микропроцессорные ЦАС все чаще реализуются в виде микроконтроллеров. Микроконтроллер – это компьютер на одной микросхеме. Предназначен для управления различными электронными устройствами и осуществления взаимодействия между ними в соответствии с заложенной в него программой. В отличие от микропроцессоров, используемых в персональных компьютерах, микроконтроллеры содержат встроенные дополнительные устройства (устройства памяти, порты ввода/вывода, интерфейсы связи, таймеры, системные часы и др.). Эти устройства выполняют свои задачи под управлением микропроцессорного ядра микроконтроллера. Встроенные устройства обладают повышенной надежностью, поскольку они не требуют никаких внешних электрических цепей.

Наибольшее распространение микроконтроллеры получили во встроенных системах контроля у управления. Главной причиной популярности микроконтроллеров служит тот факт, что они являются практически полностью готовыми вычислительными устройствами, не требующими для своей работы дополнительного оборудования. Кроме того, возможность программировать работу микроконтроллера позволяет реализовывать достаточно сложные электронные устройства, в которых большая часть функций (иногда до 90%) реализуется программно. Микроконтроллеры можно встретить в большом количестве современных промышленных и бытовых приборов: станках и агрегатах поточных линий, автомобилях, телефонах, телевизорах, холодильниках, стиральных машинах... и даже кофеварках.

 

Рис. 12.2. Структурная схема ЦАС на микропроцессоре: МП – микропроцессор; ОЗУ – оперативное запоминающее устройство; ПЗУ – постоянное запоминающее устройство; ППЗУ – перепрограммируемое запоминающее устройство; О – оператор; СУ – станция управления; УВ – устройство ввода; УВВ – устройство вывода; БКП – блок контроля параметров; Р – регулятор; ИМ – исполнительный механизм; ОР – объект регулирования; - вектор параметров процесса.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:384

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.