Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гидравлические и пневматические усилители

 

По конструктивному исполнению гидравлические и пневматические усилители имеют много общего. Отличает их только энергоноситель – жидкость под высоким давлением или сжатый газ. Основным принципом действия усилителей этого вида является управление с помощью механического перемещения каких-либо элементов потоком жидкости или газа.

Гидравлический усилитель – это устройство для перемещения управляющих органов гидравлических исполнительных механизмов с одновременным усилением мощности управляющего воздействия. Применяют главным образом гидравлический усилитель с дроссельным и со струйным управлением. Наиболее распространены гидравлические усилители первого типа, которые бывают без обратной связи, с обратной связью и с комбинированной системой управления. Они конструктивно просты, надёжны в эксплуатации, но не меняют основных характеристик гидравлических механизмов, совместно с которыми работают. Гидравлический усилитель состоит из двух основных устройств: управляющего (переменные дроссели, например сопла с заслонками или золотниковые пары с начальным осевым зазором) и исполнительного (например, поршень исполнительного механизма или управляющий золотник).

Гидравлический усилитель с обратной связью по нагрузке или скорости, помимо усиления мощности управляющего воздействия, существенно улучшает статические и динамические характеристики гидравлической систем управления, повышает её кпд и снижает требования к точности и качеству изготовления основных узлов гидравлических двигателей. Преимущество современных гидравлических усилителей по сравнению с другими усилителями мощности, например электромашинными, - большой коэффициент усиления (до 104…106 раз), малая металлоёмкость, часто не превышающая 50 г на 1 кВт выходной мощности и большие выходные мощности (до 200 кВт).

Особенности использования воздуха и других газов в качестве энергоносителей (возможность сжатия, малые плотность и давление, трение без смазочного материала в механизмах - накладывают свой отпечаток на устройство пневматических усилителей (ПУ). Наиболее часто применяется усилитель типа сопло - заслонка, особенно в пневмоавтоматике газоснабжающих систем и котельных. В настоящее время широко применяются элементы струйной автоматики, которую, по аналогии с электроникой, называют пневмоникой.

ПУ присоединяют к автономному источнику энергии, чаще всего к компрессорной установке, или к имеющейся магистрали сжатого воздуха или другого газа, в том числе и идущего на газоснабжение. Требования к сжатому воздуху (давление до 0,8 МПа). Наиболее распространенным типом компрессора является поршневой. В состав установки обязательно входят фильтры, водомаслоотделитель, адсорбер для осушения воздуха и стабилизаторы давления.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какое устройство называется усилителем?

2. Что называется статической характеристикой усилителя?

3. Как устроен электромеханический усилитель?

4. Какой вид имеет релейная статическая характеристика и какие усилители ею описываются?

5. Что такое коэффициент усиления по току (по напря-жению)?

6. Как устроены и работают магнитные (электромагнитные) усилители?

7. Назовите три схемы включения транзистора в усилительном каскаде. Какими свойствами они обладают?

8. Какая схема включения транзистора обладает высоким входным и низким выходным сопротивлением?

9. Операционный усилитель – что это такое?

10. В чем состоит принцип действия гидравлических (пневматических) усилителей?

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:785

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.