Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Применение экспертных систем для формирования решений в условиях определенности

Формирование решений средствами электронных таблиц

Формирование решений средствами таблиц

Простейшим методом оценки последствий принятия решений является оценка с помощью таблицы «стоимость – эффективность». Критерием выбора в данном случае выступает максимальный доход на единицу затрат. Метод требует расчета общих затрат и общих доходов по каждому из вариантов

Таблица «стоимость – эффективность» может быть использована лишь в том случае, если каждый из вариантов оценивается на основе одного критерия. Если же применяется больше одного критерия, то создается таблица «стоимость – критерий». В ней представляются варианты решений с различных точек зрения.

Элементами таблицы могут быть как абсолютные величины, указывающие на затраты или доходы, так и относительные, например, ранг варианта, вычисленный на основе таблицы «стоимость – эффективность». В последней строке таблицы указываются коэффициенты значимости каждого из критериев оценки. Это та качественная информация, которая, собственно, и отличает систему формирования решений от формальных оптимизационных методов. Здесь ЛПР вносит свой опыт и знание в процесс оценки вариантов. Сумма коэффициентов значимости всех критериев должна быть равна единице.

Решение может формироваться не только одним лицом, но и группой лиц (экспертов). Групповые решения более точны, т.к. базируются на совокупном опыте группы. Мнения отдельных членов группы по поводу принятия того или иного варианта решения, как правило, не совпадают, поэтому должны использоваться специальные методы, учитывающие мнение каждого. Простейшим является метод суммирования рангов. Суть метода в следующем: каждый участник ранжирует варианты решений в соответствии с его представлением о правильности варианта. Далее для каждого варианта подсчитывается сумма присвоенных им рангов. Выбирается вариант, получивший наибольший суммарный ранг.

Средствами электронной таблицы Excel можно решить две задачи: «Что будет, если?..» и «Как сделать, чтобы?..» Первая задача решается путем изменения исходных данных и на этой основе получения различных вариантов решения.

Вторая задача состоит в определении таких исходных данных, которые обеспечат необходимый результат. Для ее решения следует выбрать показатель, используемый в качестве цели, и показатель, который следует вычислить, чтобы добиться поставленной цели. (СЕРВИС/Подбор параметра и Поиск решения).

Понятие определенности является относительным. Под определенностью будем понимать ситуацию, когда одной альтернативе решения соответствует известный набор последствий. Это значит, что:

- задача хорошо формализована (существует модель решения);

- существует критерий оценки качества решения;

- последствия решения известны.

В иерархии управления формируются цели, соответствующие определенному уровню управления. На самом высоком уровне находятся цели, носящие директивный характер. Эти цели называют также траекторными. Такое название связано с тем, что заданные цели отражают желаемую траекторию изменения объекта управления во времени.

В процессе управления ЛПР стремится погасить негативные явления и добивается совпадения фактической траектории с желаемой. Траекторным целям подчинены рабочие цели, которые меняются в соответствии с возникающей фактической ситуацией.

Директивные цели всегда детализируются. Процесс детализации носит иерархический характер. В результате получают дерево целей. Нижний уровень дерева целей превращается в мероприятие, которое следует выполнить для достижения директивной цели.

Если можно сформулировать цель решения задачи, декомпозировать ее на подцели, а затем указать формулы для расчета уровня достижения каждой подцели, то процесс принятия решений можно представить с помощью дерева целей, на котором выполняются два вида расчетов: прямые и обратные.

Решения с помощью дерева целей формируются в два этапа: 1) сначала выполняются прямые расчеты, чтобы определить фактическое состояние предприятия (каков фактический уровень достижения главной цели); 2) затем выполняют обратные вычисления, чтобы узнать, какие меры следует предпринять, чтобы достичь желаемого уровня главной цели.

Для выполнения обратных вычислений необходимо указать:

1). Ограничения на терминальные узлы дерева целей (ограничения на ресурсы).

2). Приоритеты в достижении целей.

3). Направления в изменении уровня достижения целей (знак «+» или «-«).

Решением задачи является множество значений терминальных узлов дерева, которые служат управляющими воздействиями для конкретных структурных подразделений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:372

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.