Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Модульная единица 7. Функции управления

Этиотропные средства защиты (антидоты).

Медицинские средства защиты

К числу средств медицинской защиты относятся:

1. Средства предотвращающие поступления веществ в организм через кожу - индивидуальные противохимические пакеты

2. Медикаментозные средства медицинской защиты.

Медикаментозные средства представлены препаратами, назначаемыми с целью профилактики поражения, само- и взаимопомощи, раннего (догоспитального) лечения. Сюда относятся этиотропные, патогенетические и симптоматические средства.

Разработка этиотропных средств защиты - специфических противоядий (антидотов) ФОВ, долго считавшихся основным видом химического оружия, началась сразу после второй мировой войны и продолжается до настоящего времени.

Холинолитики как антидоты ФОС. Как известно, вещества различного строения имеют неодинаковую способность проникать через гематоэнцефалический барьер. Поэтому все холинолитики подразделяются на центральные (проникающие через ГЭБ:амизил, тропацин и др.) и периферические (непроникающие через ГЭБ). Неодинаково и сродство веществ с различным строением к рецепторам разных типов. По этому показателю антихолинэргические препараты разделяют на М-холинолитики (атропин, скополамин, метацин и др.) и Н-холинолитики (пентамин, бензогексоний, мекамиламин и др.).

Холинолитики (антихолинэргические средства) являются физиологическими антагонистами ФОС в действии на холинэргические синапсы. Они связываются с постсинаптическими рецепторами, защищая их от гиперактивации ацетилхолином, накапливающимся в избытке в синаптической щели.

Как указывалось ранее, ингибирование ацетилхолинэстеразы, развивающееся при отравлении ФОС, приводит к накоплению нейромедиатора в холинэргических синапсах всех типов: центральных и периферических, мускарин- и никотинчувствительных.

Нарушение функции дыхания занимает ведущее место в патогенезе интоксикации. Асфиксия – главная причина смерти. Непосредственными механизмами расстройства дыхания являются бронхоспазм с бронхореей, угнетение дыхательного центра, развитие блока в передаче нервных импульсов с дыхательных нервов на диафрагму и межреберные мышцы, клонико‑тонические судороги центрального происхождения.

 

Аннотация

Даны представления о типичных, повторяющихся действиях любого менеджера, на основе группирования которых сформированы основные функции управления. Рассмотрены конкретные функции управления организацией, которые приходится реализовывать лицам, работающим в системе управления.

Ключевые слова: планирование, организация, мотивация, контроль, координация, конкретные функции, внутренняя культура коллектива, регламентация управления,
Рассматриваемые вопросы:   1. Основные функции управления. 2. Конкретные функции управления. 3. Регламентация функций управления.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:357

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.