Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Акционерные общества закрытого и открытого типа

Общества с дополнительной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью

Участниками общества могут быть индивидуальные предпринима­тели, организации и граждане в соответствии с учредительным догово­ром. В учредительных документах отражаются: размер уставного капи­тала (в установленном размере), размер долей участников, размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов участниками и ответственность за невнесение вкладов.

Имущество общества состоит из вкладов участников, получен­ной прибыли и средств других источников.

Уставный капитал общества формируется за счет вкладов участ­ников: в размере 50% в течение первого месяца после регистрации и 50% - в течение первого года. При невыполнении условий общество ликвидируется. Доли участников общества могут передаваться дру­гим участникам, продаваться, выкупаться самим обществом в соот­ветствии с учредительными документами. Указанные доли опреде­ляются по соглашению сторон, и внесенные вклады удостоверяются свидетельствами.

Участники общества управляют делами в соответствии с уста­вом, а высшим органом управления является общее собрание, ко-торое решает вопросы изменения устава, формирует руководство обще­ством, утверждает отчеты и бухгалтерские балансы, распределяет при­быль и убытки, занимается реорганизацией и ликвидацией, избирает ревизионную комиссию.

Прибыль распределяется в виде процентов пропорционально доле в уставном капитале общества.

Уставный капитал общества формируется так же, как в обществе с ограниченной ответственностью, однако в учредительных документах и уставе подробно излагаются вопросы дополнительной ответственно­сти перед кредиторами. Участники общества при недостаточности иму­щества общества для расчетов по обязательствам отвечают перед кре­диторами своим имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к сумме вкладов в уставный капитал (несут субсидиарную от­ветственность).

Все остальные вопросы решаются так же, как в обществах с ог­раниченной ответственностью.

Участниками обществ могут быть индивидуальные предприни­матели, организации и граждане.

Имущество общества формируется за счет продажи акций в форме открытой или закрытой подписки, полученных доходов и средств других источников.

Уставный капитал формируется за счет взносов, оформленных в виде определенного количества акций равной номинальной сто­имости или обыкновенных и привилегированных акций разной но­минальной стоимостью. Соответственно количеству акций опреде­ляются и права акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут ответственность за риск убытков в пределах неопла­ченной части стоимости принадлежащих им акций. Солидарная ответ­ственность возникает тогда, когда акционеры полностью не оплатили стоимость акций, и распространяется она на неоплаченную часть сто­имости акций.

Уставный капитал формируется путем выпуска в обращение простых и привилегированных акций. В общем объеме акций доля привилегированных не должна превышать 25%. Они не являются голосующими, но дают преимущества в получении дивидендов и при ликвидации акционерного общества. Акции выпускаются толь­ко именные и регистрируются в специальном реестре акционеров.

Акции общества могут передаваться, продаваться, выкупаться участниками и другими лицами.

При учреждении общества используется договор о совместной деятельности, в котором распределяются права и обязанности по созданию общества, указывается размер уставного капитала, уст навливается категория акций, порядок их размещения и т. п. В учреди­тельных документах и уставе общества, утвержденных общим собра­нием, указываются: размер уставного капитала, категории, номиналь­ная стоимость и количество выпускаемых акций, права акционеров, состав и компетенция органов управления, обязанности общества пе­ред акционерами и кредиторами.

Законодательством закреплен минимальный размер уставно­го капитала общества. Его величина должна соответствовать ве­личине чистых активов. Если уставный капитал больше чистых активов, то он корректируется в сторону уменьшения. Все огра­ничения на пакет акций в одних руках регламентируются в уставе. Изменения уставного капитала могут осуществляться только по решению общего собрания путем дополнительной эмиссии или изменения номинальной стоимости акций, выпущенных ранее. Общества, имеющие убытки, не имеют права увеличивать устав­ный капитал за счет дополнительной эмиссии. Уменьшение устав­ного капитала может производиться путем пропорционального уменьшения номинальной стоимости акций, находящихся в обра­щении, путем выкупа акций обществом или аннулирования части акций.

Общество может выпускать облигации (облигационный заем). Сум­марная величина стоимости облигаций не может превышать размер ус­тавного капитала либо его обеспечения. По акциям выплачиваются ди­виденды. Выплаты производятся в соответствии с утвержденным общим собранием положением в момент выпуска в обращение акций, в зависи­мости от их категорий. Ограничение выплат осуществляется в случае неполной оплаты уставного капитала или если стоимость чистых акти­вов меньше уставного капитала (станет меньше после выплаты диви­дендов).

Высшим органом управления является общее собрание. Совет директоров обязателен только для обществ с числом акционеров более 50. Исполнительные органы могут быть в форме дирекции (правления) или в лице директора.

Открытым считается общество, в котором участники могут про­давать или передавать акции без согласия других акционеров. Оно также проводит открытую подписку на выпускаемые акции. Акции поступают в свободную продажу на условиях, предусмотренных законодательством.

Акции закрытого общества распространяются только среди уча­стников-учредителей. Оно не проводит открытую подписку на вы­пускаемые акции.

Открытое общество для утверждения общим собранием и опуб­ликования в открытой печати годовых отчетов обязано привлекать для проверки и подтверждения независимые аудиторские органи­зации. Такие проверки могут проводиться и по инициативе акцио­неров, доля вкладов которых в уставном капитале 10% и более.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:314

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.