Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

И сложных человеческих отношений.

Четкая и конкретная цель (обязательно связанная с ожидаемым качеством), достигаемая посредством определения стратегии исполнения проекта и ее структуризации в виде комплекса определенных работ.

Признак «наличие цели» относится ко всем проектным намерениям. Проект осуществляется именно для достижения цели заказчика, которая имеет временную ограниченность и предполагает выбор наиболее оптимальной стратегии ее достижения, реализуемой через производство конкретных работ. Стратегия может включать в себя набор последовательных микростратегий и фиксируется перед началом детальной разработки проекта. Забегая вперед, укажем, что цель обязательно должна быть измеримой.

Постепенное уточнение (на каждом последовательном шаге проекта происходит уточнение информации и конкретных работ). При разработке проекта невозможно определить точно все работы, сроки и требуемые ресурсы.

Очевидно, что, находясь на разных этапах, вы будете обладать информацией неодинаковой степени точности. Когда только начинается проект, все очень неопределенно, формулируются в основном лишь ограничения (не позднее конкретной даты, не выше указанной суммы). Последующие шаги дают больше информации, и планирование становится более детальным. И наконец, по мере реализации проекта становятся ясными и последние детали. Такая постепенная конкретизация данных является неотъемлемой частью управления любым проектом и влияет на решение, принимаемое на каждом очередном этапе.

Признак «ограниченность во времени» означает, что любой проект имеет определенное начало и завершение, которые ограничивают продолжитель­ность его осуществления. Начало проекта обычно ассоциируется с появлением затрат усилий и средств на инициирование проекта. Завершение проекта наступает, когда достигаются цели заказчика или когда становится ясно, что это невозможно никаким образом. Признак «временность» характеризует любой проект.

Признак «ограниченность требуемых ресурсов» подразумевает, что в каждом проекте используются различные ресурсы: финансы, персонал, внешние подрядчики, транспорт, оборудование, материалы, лицензии и др., и их количество, как правило, всегда будет недостаточным, поскольку объем выделяемых на проект ресурсов в денежном выражении определяет смету проекта и потому всегда конечен.

В ряде случаев он может быть жестко лимитирован изначально, и тогда при заданных ограничениях, возможно, рассчитать продолжительность проекта. И, наоборот, в случае жестко заданных сроков может быть определено необходимое количество требуемых ресурсов. Во всех случаях утвержденный план реализации проекта должен иметь перечень всех ресурсных спецификаций и график их потребления в работах проекта.

Признак «комплексность и разграничение»означает учет всех внутренних и внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на развитие и результаты проекта, управление всеми его областями: финансовыми потоками, качеством, рисками и т. п. Это позволяет рассматривать проект как целостную комплексную систему с конкретными характеристиками. В to же время каждый проект имеет четко определенные рамки своей предметной области и должен быть отделен от других проектов по ресурсам, работам, счетам и т. д.

Признак «специфическая организация проекта», или, другими словами, специфическая для проекта организация, означает, что большинство проектов компании не могут быть выполнены в рамках существующих организационных структур (при условии, что это не специальные проектные структуры) и на время реализации проекта необходимо создание специфической организационной структуры. Для отдельных мелких или относительно простых проектов создание специальной формы организации не требуется или не оправдано.

Признак «наличие руководителя и команды проекта» определяет обязатель­ного ответственного за выполнение всего проекта и его помощников. И если наличие первого для любого проекта обязательно, команда появляется при возрастании масштаба проекта.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:366

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.