Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Определение проекта. Основные признаки

Управление проектами

Определение проекта. Основные признаки

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Значение.

Управление проектами необходимо для эффективной координации созда­ния нового результата или продукта, так как оно обеспечивает принятие нуж­ных мер в нужное время при полном понимании последствий таких действий.

Среди основных существующих потребностей компаний в направлении проектного подхода имеют место:

1. Значительный рост интереса к подходу в целом и к его деталям;

2. Необходимость в конкретных рекомендациях, документах и процедурах.

Управление проектами:

· требует дополнительных затрат,

· требует изменения традиционных ролевых функций в компании;

· создает определенное напряжение среди персонала.

Возникает простая рекомендация: - внедрять элементы проектного управлений нужно только тогда, когда эффект от того компенсирует неизбежные дополнительные издержки.

Сферы применения проектного подхода:

1. Растущая конкуренция в сегменте бизнеса;

2. Снижение срока выхода на рынок;

3. Быстроменяющиеся рыночные условия;

4. Вывод товара или услуги на рынок («time-to-market»);

5. Быстрый возврат инвестиций, подразумевающий соответственно и быстрое получение прибыли («time-to-profit»), предложенный Эдвардом Ферном (Edward Fern);

6. «Жесткость» бизнеса;

7. Создание или реструктуризация бизнеса в жестких ресурсных ограничениях.

Все эти условия заставляют предпринимателей искать новые формы управления, когда применение методов управления проектами жизненно необходимо.

 

 

· Функциональное понимание проекта

· Системное понимание проекта. Связь с изменением

· Признаки проекта

Любая организация или компания, группа людей или просто индивидуум осу­ществляют целенаправленную и, как правило, созидательную деятельность (хотя можно рассматривать как пример и разрушительное действие). Это мо­жет быть постоянно текущая оперативная работа по увеличению стоимости какого-либо продукта или по производству, например, типовых товаров или услуг. В то же время она может включать и ограниченные во времени инициа­тивы — проекты или их группы — программы.

Примеры инициатив, намере­ний, которые мы можем, смело отнести к проектам; строительство загородного дома, разработка нового типа пылесоса или новой технологии, изменение биз­нес-процесса компании, проведение реструктуризации организации, разработка или внедрение программного продукта, проведение компании по PR или выборам Президента, выпуск блокбастера или подготовка спортивной команды, введение новой законодательной инициативы, проведение военной опера­ции и многое-многое др. Фрагментов или целых блоков бизнес-деятельности или жизнедеятельности, которые можно облечь в форму проекта, значительно больше, чем тех, которые не могут быть представлены проектами. Последние могут включать, например, текущую деятельность жилищно-эксплуатационного участка или рутинную продажу билетов на самолет.

Оба указанных выше типа деятельности ограничены имеющимися ресурсами, проистекают во времени и в соответствии с этим планируются, исполняются и контролируются.

Ключевая разница между проектами и текущей операционной деятель­ностью в том, что последняя имеет рутинный, непрерывный и повторяю­щийся характер, в то время как проекты уникальны, ограничены во време­ни и определяются конкретной целью.

Проекты обладают уникальностью, но это не надо доводить до абсурда, рассматривая как таковые типовые домики, строящиеся на соседних участках (слегка другой состав почвы, чуть отличный пейзаж за окном, и иное количество гвоздей и краски). Это ближе к типовым бизнес-процессам. К уникальности скорее следует отнести новое проектное окружение и ограничения, принципиально отличный набор требуемых ресурсов, новых исполнителей и т. д. Уникальным можно назвать проект создания бизнес-центра компанией-инвестором, даже если пара аналогичных уже работает за углом. Уникальность ИТ проекта может выражаться не только в неповторимом внешнем виде web-сайта, но и в использовании уникального (специально разработан­ного под этот проект) программного обеспечения и технологий. Кроме того, такой проект характеризуется своей уникальной командой с уникальным со­ставом участников.

Совокупность взаимосвязанных Проектов часто формируется в программу, имеющую обычно более крупную и долгосрочную цель, но также уникальную. Например, программа превращения небольшой региональной торговой компании в крупную компанию российского масштаба включает:

· внутреннюю реструктуризацию,

· введение системы качества,

· локализацию центров прибыли и центров затрат,

· увеличение доли рынка,

· обучение персонала,

· создание постоянно действующего учебного центра и т. д.

Программа внедрения системы проектного управления может содержать ряд малых проектов по разработке проектного инструментария, шаблонов новых проектных документов, новой организационной структуры и корпоративного регламента управления проектами.

В российской практике в понимании большинства менеджеров понятие «проект» связывалось и связывается доныне с деятельностью по разработке набора проектных документов, проектно-сметной документации (ПСД), ис­пользуемой для дальнейшего создания какого-либо физического объекта, продукта, бизнеса (проект строительства моста, проект разработки космиче­ского корабля, проект бизнес-плана открытия магазина).

Но есть еще 2 определения согласно существующей практике:

· проект — это черновая версия, вариант чего-то, предварительные документы (проект решения, проект приказа или гимна);

· проект — это созданное и постоянно действующее подразделение компании (например, проект «Молочное направление» или «Бесплатныеоткрытки»).

Вышеуказанные смысловые значения включают лишь часть общего про­цессного понимания проекта, о котором и пойдет речь далее. Для трактовки намина «проект» как «проектно-сметная документация, план или чертеж» в зарубежной литературе используется термин «дизайн» (design). Значение •черновик, набросок» определяется чаще как «draft».

Не отрицая правомерности применения упомянутых выше трактовок в некоторых случаях, в дальнейшем будем иметь в виду процессное понимание проекта. В англоязычной литературе для этого используется термин «project».

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:600

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.