Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Система управления персоналом.

Персонал

Под персоналом мы будем понимать совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Это сотрудники организации, а также партнеры, которые привлекаются к реализации некоторых проектов, эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий и т.д.
Именно организация эффективной деятельности персонала и является основной заботой управления персоналом организации и соответственно менеджера по персоналу. Для достижения этой цели необходимо хорошо представлять себе такие особенности персонала организации:

 особенности индивидуального поведения;

 особенности группового поведения;

 особенности поведения руководителей, членов управленческой команды.
Особенности индивидуального поведения детерминируются многими параметрами, среди которых

 индивидуальные способности, склонности и одаренность — предрасположенность к реализации какой-либо деятельности, ориентация на ее выполнение;

 специфика мотивации — специфика потребностей человека, представление о целях профессиональной деятельности;

 индивидуальные ценности — общие убеждения, вера, мировоззрения, представления о мире;

 демографические — половые и возрастные особенности;

 национальные и культурные особенности — усвоенные в опыте способы, правила и нормы поведения, которые детерминируют конкретные реакции человека в конкретных ситуациях.
Особенности группового поведения связаны со многими параметрами, среди которых основные:

 особенности корпоративной культуры — ценности, правила поведения, характерные для конкретного трудового коллектива;

 феномены групповой динамики — этап развития коллектива, особенности лидерства, способа поведения в ситуации конфликта.
Особенности поведения руководителей являются одной из самых комплексных проблем, поскольку самих руководителей можно рассматривать и как:

 субъектов, имеющих индивидуальные особенности;

 членов некоторой группы, обладающих корпоративной культурой;

 функционеров определенной управленческой технологии (типа управления), обладающей своими правилами поведения.

Персонал предприятия состоит из отдельных работников, объединенных определенным образом и целенаправленно действующих для достижения целей предприятия и личных целей каждого работника. Деятельность персонала предприятия следует упорядочить и организовать. Поэтому необходима система управления персоналом. Менеджмент персонала формирует кадры, устанавливает систему отношений между людьми, включает их в процесс коллективной трудовой деятельности. Деятельность системы управления заключается в том, чтобы определить какие действия, в каком порядке, кем и в какие сроки следует выполнить, и как их следует выполнять. Система управления также контролирует и оценивает результаты действий исполнителей. Система управления, используя управляющее воздействие, направляет и корректирует действия объекта управления (множества исполнителей), получая информацию о результатах труда исполнителей посредством обратной связи. Управляющее воздействие может возникнуть только в том случае, если между системой управления и объектом управления установлены отношения управления, т.е. налажены взаимодействие и отношения подчинения, распределены власть, права и ответственность, которые позволяют одним вырабатывать управленческие команды, а другим - эти команды выполнять.

Служащий склонен воспринимать формальное воздействие, которое «на законных основаниях» оказывают на него другие члены организации. Это общение может принимать форму приказов, передачи информации и советов, обучения. Эти разнообразные формы общения должны быть организованы в определенную систему, позволяющую ввести служащего внутрь организации и в дальнейшем направлять его деятельность. С другой стороны, работник склонен занимать не пассивную, а активную позицию по отношению к осуществлению целей организации. Он не просто признает цели организации, решая те вопросы, которые перед ним ставят, или исполняет получаемые распоряжения, но в большей или меньшей степени проявляет инициативу, пытаясь самостоятельно отыскать способы осуществления этих целей.

Безусловно, структура системы управления персоналом во многом определяется характером и размерами организаций, особенностями выпускаемой продукции. В мелких и средних организациях многие функции по управлению персоналом выполняют преимущественно линейные руководители, а в крупных - формируются самостоятельные структурные подразделения по реализации функций. Конкретное место и роль службы управления персоналом в общей системе управления организацией определяется местом и ролью каждого специализированного подразделения по управлению персоналом и организационным статусом его непосредственного руководителя. Этот организационный статус подтверждается набором полномочий и ответственности. Их объем и иерархический ранг во многом определяются позицией первого руководителя организации по отношению к кадровой службе. Они также формируются по мере организационного развития управления, накопления финансового, кадрового, интеллектуального потенциала.

Авторитет кадровой службы зависит не только от ее полномочий распорядительства, но и от уровня специальных знаний сотрудников, полезности службы по степени ее воздействия на кадровые процессы. Поэтому, наблюдается следующая закономерность: службы управления персоналом начинают свою деятельность как штабные звенья с чисто консультативными функциями, а затем, по мере развития кадрового потенциала и все более очевидного его влияния на результаты работы, служба персонала наделяется управленческими полномочиями и начинает непосредственным образом участвовать в руководстве организацией.

Существует несколько вариантов структурного месторасположения кадровой службы.

Вариант 1: структурная подчиненность кадровой службы руководителю по администрированию.

 
 

 


Основной аспект этого варианта состоит в сосредоточении всех центральных координирующих служб в одной функциональной подсистеме. Выполнение задач службой персонала рассматривается в рамках его роли как штабного подразделения.

 

Руководитель организации
Вариант 2: структурное подчинение службы управления персоналом в качестве штабного отдела общему руководству организации.

 
 

 


персонал

Преимуществом второго варианта является близость ко всем сферам руководства организации. Наиболее целесообразна такая структура для небольших организаций на начальных этапах их развития, когда руководство еще четко не определило статус кадровой службы.

Руководитель организации
Вариант 3: структурная подчиненность кадровой службы в качестве штабного органа высшему руководству.

 

 


Данный вариант наиболее приемлем на начальных этапах развития организации, когда первый руководитель пытается таким образом поднять статус и роль кадровой службы.

Руководитель организации
Вариант 4: организационное включение службы управления персоналом в руководство организацией.

 
 

 


Данный вариант можно рассматривать как наиболее типичный для достаточно развитых фирм с выделением сферы управления в качестве равнозначной подсистемы управления в ряду остальных подсистем управления.

Основными подсистемами системы управления персоналом являются:

- подсистема анализа, планирования и прогнозирования персонала (основная задача - формирование объектов и структур управления, расчет потребности в персонале необходимых профессий, специальностей и квалификации);

- подсистема подбора, расстановки, оценки и непрерывного обучения персонала(основные задачи - качественное обеспечение объектов и структур управления необходимым персоналом, а также организация эффективного стимулирования его деятельности);

- подсистема рационального использования персонала на производстве(цель - осуществление комплекса мер по созданию высокопроизводительных производственных коллективов).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:395

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.