Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

 

 

Специальность:

080502 – Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)

 

Направление подготовки бакалавров:

080500 – Менеджмент

 

 

Дневная форма обучения

 

Рязань 2007


Тема 1. Понятие управленческого учета. Управление затратами как основа принятия управленческих решений.

 

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия- с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы ( не только материальные и трудовые, но и емкости рынка, возможности привлечения кредитных ресурсов и т.п.). Для этого требуется информация о наличии таких ресурсов, которая и явится базой для подготовки и принятия тех или иных управленческих решений.

Стандартный бухгалтерский учет такой информации дать не может по той простой причине, что он построен на системе ежемесячного формирования отчетных данных (а за месяц неизвестности можно потерять все).

Поэтому для оперативного получения необходимых данных были созданы управленческий учетиуправленческая отчетность.Но вести параллельно два самостоятельных учета – бухгалтерский и управленческий – занятие довольно дорогое и неэффективное (тем более что к ним добавляется еще и налоговый учет).

Если систему заполнения бухгалтерских регистров немного перестроить, то все три вида учета можно совместить. В этом случае руководитель каждый день будет получать все необходимые ему сведения, бухгалтер в конце месяца - все данные, которые требуются для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Кроме того , применение такого способа ведения управленческого учета ( по полной схеме и фрагментарно) позволит организации еще раз пересмотреть и упорядочить существующую систему распределения должностных обязанностей и организации документооборота, выявить пути оптимизации учетной политики, использования денежных и материальных ресурсов.

Система управленческого учета, поскольку она тесно связана с жизненно важными (структурообразующими) функциями предприятия, оказывает существенное влияние на все стороны жизни, включая организацию и планирование работ, управление финансами и продажами и даже управление персоналом. Но особенно серьезное влияние она оказывает на те аспекты финансово-хозяйственной жизни, которые с учетом в классическом понимании этого термина, такие как учетная политика, система управления доходами и расходами, система планирования финансовой и хозяйственной деятельности и т.п.

Сущность системы управленческого учета в простейшем изложении состоит в агрегировании информации в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней. Такой простейший вариант управленческого учета, по сути – система управленческой отчетности. Если говорить просто, то первое, что руководитель должен попытаться сделать, - это понять, может ли он получить информацию, необходимую ему для принятия решений, в пригодном для использования виде. Если да, то дальше, возможно ничего не потребуется делать, кроме как анализировать. Если нет – это значит, что существующая система учета не соответствует данному бизнесу и требует модернизации.

В целом система управленческого учета должна давать руководителю возможность быстро на основании существующей отчетности ответить на следующие вопросы (для примера возьмем торговую фирму):

· Сколько мы сможем продать при существующей инфраструктуре ;

· Сколько это будет стоить ( каковы будут издержки);

· Какие товары принесут максимальную прибыль;

· Как взаимосвязаны продажи различных товаров;

· Что в конечном итоге получит фирма (размеры дохода или прибыль);

· Как изменить параметры, чтобы улучшить результаты, и т.д.

Процесс управленческого учета включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой менеджерам для выполнения своих функций.

Информация – это факты, данные, результаты наблюдений и т.д., т.е. все , что каким то образом расширяет наши знания. В процессе повседневной деятельности в организации возникает значительное количество оперативной информации . Она служит исходным материалом для итоговой информации, используемой и отражаемой в финансовом и управленческом учете.

Различают информацию, которая является объектом учета и нет, поддается количественной оценке или не поддается. Менеджеры должны принимать в расчет каждый вид информации, если она является важной для принятия решений.

Речь идет об оперативной информации, которая обеспечивает исходные данные для формирования всех видов учета в организации.

В зарубежных странах различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет –это процесс составления финансовых отчетов , используемых руководством и « внешними пользователями».

Управленческий учет – это процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией , используемой для процесса управления организацией и контроля за ее деятельностью .

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:350

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.