Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление службами охраны помещений

Современные условия жизни человека, в частности криминализация общества, приводят к необходимости организации защиты таких общечеловеческих прав, как права на жизнь и здоровье, материальную и интеллектуальную собственность.

Существует большое количество угроз этим правам. К ним можно отнести в первую очередь кражи имущества и носителей информации, шпионаж, диверсии, пожары, несанкционированные проникновения на объекты и многое другое. В то же время практически любой объект можно при желании сделать недосягаемым для злоумышленников.

Прежде чем приступить к организации охраны предприятия менеджер обязан:

1. Изучить само предприятие, его учредителей и участников; его организационно-правовую форму; основные направления и характер деятельности; структуру, успехи и неудачи в деятельности предприятия, их причины; материально-производственные запасы, материально-технические средства обеспечения деятельности; персонал; внешние и внутренние источники криминогенной опасности; инженерные строения; прилегающую территорию, особенности работы с партнерами; наличие коммерческих (арбитражных) споров и др. Всестороннее изучение предприятия позволит решить: нужна ли вообще охрана на объекте предпринимательства?

Если вы пришли к выводу, что охрана необходима, то тогда остается решить следующий вопрос:

2. Определить виды охраны на предприятии.

Все многообразие охранных мероприятий на предприятии можно условно разделить на пять видов:

- охрана стационарных объектов;

- охрана подвижных объектов;

- охрана руководителя и членов его семьи, а также сотрудников предприятия;

- охрана деловых встреч и бизнес-мероприятий;

- охрана денежных средств, ценных бумаг и драгоценностей.

Тот или иной вид охраны может включать в каждом конкретном случае различные объекты охранных мероприятий. При этом, однако, принципиально важно иметь в виду, что всякая охранная деятельность имеет внутреннюю структуру, свою конструкцию, "кирпичиками" которой являются те или иные охранные услуги. Вот почему при организации охраны частного предприятия необходимо решить следующий вопрос: разработать модель охранной деятельности применительно к данному частному предприятию.

При любых возможных подходах к решению названной проблемы модель непременно должна иметь следующие главные составляющие:

- цель охраны и задачи охранных структур на предприятии;

- объекты охраны и виды охранных услуг на объектах предприятия;

- систему охраны;

- структуру охраны;

- средства охраны;

- организационно-правовой механизм осуществления охраны в местах и на объектах предпринимательской деятельности предприятия.

3. Подготовить инструкцию по организации охраны на предприятии. Инструкция должна:

- учитывать особенности партнеров и конкурентов, а также среду, в которой действует предприятие;

- регламентировать действия всех без исключения лиц, которые попадают в сферу очерченных инструкцией охранных отношений;

- вписываться своими предписаниями, ограничениями и запретами в жизненный цикл охраняемого предприятия и не осложнять его предпринимательской деятельности;

- обеспечивать должное поведение субъектов охранных отношений на охраняемом объекте;

- предусматривать экстремальные ситуации в деятельности предприятия и оптимальные варианты действий в этих ситуациях.

Действующие системы безопасности объектов

В качестве примера успешно действующей системы безопасности нового поколения можно привести интегрированный комплекс "КОДОС" НПК "Союзспецавтоматика".

Являясь своевременным ответом на растущие потребности служб безопасности предприятий, комплекс "КОДОС" решает проблему перехода от традиционной модели управления и контроля средств безопасности к новой, которая вместо разобщенных средств видеонаблюдения, управления различными исполнительными устройствами, контроля доступа пожарной и охранной сигнализации предоставляет единую среду сквозного контроля и управления в масштабах предприятия.

Комплекс "КОДОС" в сочетании с различными оконечными устройствами представляет мощный инструмент для создания полного контроля над местами возможного возникновения ЧП для предприятий любой величины.

Комплекс состоит из модулей безопасности под управлением центральной станции.

Модуль контроля доступа. Каждый пользователь обладает небольшой тонкой картой (PROXIMITY картой). Он подходит к закрытой двери, подносит карту к определенному месту и дверь мгновенно открывается. При этом на управляющем компьютере фиксируется дата, время, кто и куда прошел.

Повышение безопасности с помощью дизайна

Бизнесмены, архитекторы, дизайнеры и строительные подрядчики в США начинают понимать, что здание может быть спроектировано или перестроено таким образом, чтобы значительно повысить безопасность и обеспечить защиту его обитателей.

В США существует программа предупреждения преступлений при помощи соответствующего дизайна окружающей среды - СРТЕР (Crime Prevention Through Environmental Design). Из этой программы заинтересованные лица могут узнать об опасностях и рисках, связанных с использованием зданий и помещений, а также получить рекомендации относительно конструкций, надежно обеспечивающих безопасность людей и снижающих вероятность преступных деяний.

Понятие безопасного пространства было применено в 1969 году архитектором Оскаром Ньюманом, который отметил, что здания, сконструированные с пониманием необходимости защиты от преступных акций, помогают владельцам домов обеспечить контроль над окружающим пространством. При этом создание защищенного пространства отнюдь не означает возведение мрачных домов-крепостей, жители которых по существу являются их добровольными узниками. Более того, защищенные дома могут иметь весьма привлекательный вид. Еще наши далекие предки использовали максимальный уровень освещенности солнцем и луной, расположение здания на возвышенности, наличие единственного входа и выхода.

Правильная с точки зрения безопасности архитектура начинается с территории и веры в то, что хозяин всегда лучше заботится о своей собственности. Собственность воспитывает тип поведения, находящийся в противоречии с насилием, считает Д. Стили.

Правонарушитель должен ощущать давление со стороны правильно сформированного пространства. Это сводит к минимуму возможность преступления и склоняет преступника к поиску более удобного объекта.

Итак, каковы же практические рекомендации по обеспечению безопасности пространства? Вот они: все ландшафтные элементы и растительность высотой более 0,6 м не должны располагаться в местах парковки автомобилей внутреннего периметра и пешеходных дорожек. Они должны находиться на расстоянии не менее 15 м от входной двери. Растения выше 0,6 м должны быть удалены. Высота ограждения по периметру здания должна составлять 2,4 м, что делает его более трудным для преодоления. Декоративные элементы металлической ограды не должны создавать опор для ног, которые можно было бы использовать для ее преодоления; Возле автостоянки, особенно рядом с воротами, не должно быть крупных камней. Это очень опасно, так как они могут быть применены в качестве орудия нападения, а также для разбивания окон и замков. В случае, если булыжник все-таки необходим, он должен быть посажен на цементный раствор.

Концепция организации безопасного пространства предусматривает возможность естественного наблюдения с помощью правильно организованного освещения, размещения окон или элементов конструкции таким образом, который обеспечивает наблюдение за любого рода активностью на участке. Автостоянки при ресторанах должны обеспечивать посетителям возможность видеть их автомобили. В деловых зданиях имеет смысл так планировать помещения, чтобы окна комнаты отдыха персонала, например, выходили на служебную автостоянку.

Прозрачные ограждения лучше для использования мониторов, чем глухие стены, но и стена лучше, чем ничего. Ландшафтные элементы должны обеспечивать безопасность и наблюдение, а не препятствовать ему. Автостоянки, места сбора мусора, проходы, пешеходные дорожки и уединенные места должны быть освещены как минимум двумя наземными светильниками от заката до рассвета. Свет должен перекрывать всю поверхность и не давать глубоких теней. Вход должен освещаться как минимум пятью наземными светильниками на уровне грунта и семью вертикальными наземными светильниками в радиусе не менее 45 м от центральной точки. Все внешнее освещение должно быть защищено против вандализма и воздействия погодных условий. Указатели адреса должны иметь размер 305 мм, быть хорошо освещены и не должны загораживаться деревьями или другими препятствиями для обзора. Выключатели света в туалетах должны быть заблокированы или включаться на расстоянии, чтобы избежать возможности их порчи с целью создания укрытия для злоумышленника. Туалеты не должны размещаться в конце коридоров, в противном случае они приобретают характер удаленного изолированного места.

Проблема освещения является одним из наименее соблюдаемых принципов концепции безопасной архитектуры. Например, традиционное освещение многоквартирных домов - круглые матовые стеклянные или пластиковые светильники высотой 1,8 м, помещенные на круглых стержнях диаметром около 50 мм, снабженные 60 или 75 Вт лампами накаливания. Преступнику достаточно тряхнуть такой светильник, чтобы вывести его из строя. Воры могут лишить света целый жилой комплекс в течение нескольких минут. Гораздо более эффективны для безопасности газоразрядные лампы. Они стоят немного дороже, однако, обладают определенными преимуществами; более длительным сроком эксплуатации, высокой светоотдачей на 1 Вт потребляемой энергии и устойчивостью к вандализму Другим полезным решением является переменное освещение, при котором интенсивность освещения изменяется по мере передвижения человека в пространстве. К тому же переменное освещение позволяет глазам приспособиться к свету без временного ослепления, а значит, и сохранять внимание, бдительность на случай возможного нападения.

Безопасный архитектурный дизайн включает и проблему контроля доступа. Речь идет не об одних только замках и надежных засовах Д. Стили рекомендует особенно внимательно относиться к количеству входов и выходов, числу возможных путей отхода преступника и возможности огораживания территории.

Огороженная территория жилого дома вызывает у обитателей чувство собственного пространства, и отвращает нежелательных пришельцев, так как правонарушители не любят объекты, имеющие только один путь отхода.

Необходим и правильный подход к декоративному садоводству. Хороший эффект может дать использование колючих кустарников, затрудняющих подход к окнам или другим объектам, а также различных элементов пейзажа, мешающих посторонним слоняться по территории.

Все большее число отелей, магазинов, баров, ресторанов, жилых домов, банков, не обеспечивших безопасность своих клиентов и посетителей, становится объектом судебных исков от потерпевших. Для сокращения такого рода исков дорогие продовольственные магазины самообслуживания, где наиболее часто совершаются нападения на покупателей, устанавливают вокруг своей территории стеклянные ограждения, не мешающие обозрению Они также размещают кассиров на возвышенных местах, откуда они могут наблюдать за скрытыми местами в магазине и автостоянками.

Самым сильным сдерживающим средством для преступного поведения признается создание ситуации, в которой правонарушитель чувствует, что за ним ведется наблюдение. Если служащие имеют возможность непосредственно из здания наблюдать за автостоянками и территорией вокруг здания, то преступник вряд ли попробует здесь спрятаться.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:324

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.