Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реформа управления экономикой

Но

Непоследовательность и недооценка принципа материальной заинтересованности, преувеличение роли административных методов.

2. Сохранение острого продовольственного кризиса. Решения февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС об освоении целинных земель, лежащих в зоне рискованного земледелия.

В 1956 г. почти половина урожая зерновых была выращена на целине, посевные площади за 50-е годы увеличились почти на 10 млн. га. Но целина не оправдала надежд на стабильные урожаи зерновых и задержала перевод сельского хозяйства на интенсивный путь развития.

3. Волюнтаризм в управлении сельским хозяйством: жесткая регламентация, приказное навязывание посевов кукурузы, уничтожение кормовой базы животноводства, колоссальные финансовые и материальные потери.

4. Укрупнение колхозов. В 1957-1966 гг. ежегодно ликвидировалось около 10 тыс. уже укрупненных ранее колхозов. Одновременно многие колхозы «для укрепления» были преобразованы в совхозы. К 1963 г. осталось лишь 39 тыс. колхозов вместо 91 тыс. в 1955 г.

5. Ликвидация в марте 1958 г. МТС и продажа техники колхозам

резкое падение темпов производства сельскохозяйственной продукции и рост финансовой задолженности колхозов, снижение оплаты трудодня.

6. Ликвидация в конце 50 - начале 60-х годов личного скота сельских жителей под предлогом отвлечения их от труда в общественном хозяйстве. Личный скот, главным образом коровы, в течение трех лет был частично сдан в общественные стада, а основная часть была крестьянами уничтожена. В результате страна потеряла миллионы голов скота.

Итог: реформы встряхнули деревню, но кризис сельского хозяйства углубился, обострилась продовольственная проблема в стране. Впервые за всю историю СССР в 1963 г. были произведены закупки зерна за рубежом.

1.Ликвидация в мае 1957 г. отраслевых министерств и создание совнархозов. Тревожное положение в экономике: пересмотр директив на VI пятилетку, появление нового - семилетнего плана на 1959-1965 гг. Нарастание диспропорций, бесхозяйственности и расточительности, распыление средств между многочисленными объектами, долгострой. Кризис методов управления экономикой в условиях научно-технической революции. Переход к территориальному управлению как возможность освободить правительство от неэффективного вмешательства в местные дела, ослабить влияние бюрократии. Организация свыше 100 совнархозов на базе одной - двух областей.

2.Упрощение кооперирования предприятий, находившихся по соседству друг с другом, уменьшение встречных перевозок.

Итог: реформа не изменила самих принципов управления и планирования, а лишь заменила отраслевую организацию территориальной, породила местничество и стремление использовать ресурсы, прежде всего для удовлетворения собственных потребностей. Нарушалась единая техническая политика. В конечном итоге система управления еще более усложнилась и стала менее квалифицированной. Реформа потерпела крах, и после отстранения Н.С.Хрущева от власти территориальная система была ликвидирована.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:355

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.