Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

И Т О Г И

Оценки НЭПа

1. Это начало трансформации Советской России в буржуазное общество (возврат к нормальному развитию, прерванному Октябрем). Следующий шаг – установление демократической республики.

Таким образом НЭП - «самотермидор» большевиков.

(эмигрантские круги меньшевиков, «сменовеховцы»)

2. Тактический шаг, временная мера, позволяющая преодолеть острый политический кризис, мобилизовать силы для быстрого рывка вперед.

(Л.Д. Троцкий, И.В. Сталин)

3. Возможный путь построения социализма черед длительный период сосуществования социалистического и несоциалистического укладов. Нэп – «всерьез и надолго». Но при этом, сохранение «командных высот» в экономике, политике, идеологи в руках большевистского государства. Постепенное вытеснение несоциалистических хозяйственных форм.

(В.И. Ленин, Н.И. Бухарин)

 

НЭП за небольшой срок доказала свою экономическую эффективность: в 1922 -1927 гг. Ежегодные темпы роста промышленности -30-40 %. Сельское хозяйство – 12%. К 1925-1926 гг. превышение сельскохозяйственным производством уровня 1913 г.

· Росло благосостояние как городского, так и сельского населения.

· Финансовая реформа способствовала оздоровлению экономики страны и создала благоприятные условия для развития международных связей – СССР наладил связи с более 40 государствами Европы, Азии и Америки – т.е. вышел из изоляции на международной арене.

· Иностранные фирмы из более чем 20-ти стран заключили торговые договоры с СССР. Большее количество из них пришлось на долю Германии, США, Англии, Японии.

 

НЭП дала миру три элемента экономики будущего:

Это был первый опыт перехода от централизованно-распределительной системы к рыночной.

 

Таким образом, восстановление народного хозяйства в условиях НЭПа обеспечивало стране только уровень 1913 г. Потребности страны же требовали ее дальнейшую индустриализацию. Это стало доминантой при обсуждении в партии концепции дальнейшего экономического развития. Делался вывод о том, что только индустриализация, проведенная в короткие сроки, давала СССР шанс стать экономически независимым государством. Для этого требовались колоссальные средства, которые не могли дать механизмы периода НЭПа (налоговые, ценовые). Эти выводы привели к свертыванию НЭПа и переходу к административным методам управления экономикой. К этому следует добавить и идеологический фактор – большинство в партии воспринимали НЭП как предательство идеалам социализма, революции, как «отступление к капитализму».

Конец 1924 г. – вывод партийного руководства о завершении восстановительного периода, т.к. по объемам промышленного производства экономика СССР выходила на показатели 1913 г.

 

Модернизация промышленности обуславливается:

1. Дальнейший промышленный рост невозможен на старой промышленной базе (физическое и моральное устаревание → отстали от современных требований).

2. Внешнеполитический фактор – резкое ухудшение отношений с Великобританией и Китаем в середине 20-х гг. враждебное капиталистическое окружение аграрная страна не может противостоять промышленноразвитым державам.

3. География размещения промышленности – Центральный промышленный регион - 3% территории, 30% промышленности, 40% квалифицированной рабочей силы, 25% национального дохода необходимо развивать Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию.

4. Идеологический фактор - стабилизация капитализма в Европе и США «построение социализма в одной, отдельно взятой стране»

«…либо мы рассматриваем нашу страну как базу пролетарской революции, либо мы базой революции не считаем нашу страну…- и тогда, в случае оттяжки победы социализма в других странах, должны мириться с тем, что капиталистические элементы нашего народного хозяйства возьмут верх, Советская власть разложится, партия переродится»

И.В. Сталин

5. Политический фактор – НЭП экономический НЭП политический крах социалистического государства и реставрация капитализма и буржуазных порядков.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:271

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.