Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

РОЛЬ КИОТСКОГО СОГЛАШЕНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ

В связи с большой интенсивностью процессов влажного вымывания для регионального и глобального загрязнения доля сухих выпадений обычно составляет 10-30%. Однако вблизи локальных источников при больших выбросах грубодисперсных аэрозолей картина меняется на обратную, т.е на долю сухих выпадений может приходиться от 70 до 90%.

Размер аэрозолей.

Процесс деградации окружающей природной среды, все углубляющегося экологического кризиса принял необратимый характер в мире.

Подтверждают состояние деградации биосферы, проведенные группой ученых исследования, результаты которых содержатся в работе „Тенденции изменения окружающей среды до 2030 года”. Показано, что за последние несколько десятилетий отрицательные тенденции изменений окружающей среды и условий жизни человека увеличились. Так, несмотря на принимаемые меры по очистке, концентрация двуокиси азота в атмосфере возрастет ежегодно на 0,25%. Практически над всем северным полушарием Земли располагается стабильная зона повышенной концентрации серы, которая на востоке США , в центральной и восточной Европе превышает фоновую в 10-15 раз. Вся эта зона представляет собой зону риска кислотних дождей при этом наблюдается рост концентраций СО2и СН4 за счет разрушения биоты В связи с этим в 1997 году, было подписано соглашение, направленное на снижение выбросов в атмосферу, в бывшей столице Японии – Киото 84-мя странами мира. Это соглашение получило название Киотский протокол, согласно которому в 2008-2012 годах подписавшие его развитые страны должны снизить объемы выбросов шести основных парниковых газов на 5,2% в сравнении с 1990 годом.

Сегодня, развитые страны – основные загрязнители окружающей среды берут на себя обязательство снизить с 2008 по 2012 годы выбросы углекислого газа на 8% по сравнению с 1990 годом. Такое государство как США является самым большим загрязнителем в мире – на долю этой страны приходится более 36% мировых выбросов газов. Однако как отмечено в Дополнении 1 Протокола, это государство не принимает участие в нем. Дело в том, что без участия американцев суммарный объем выбросов других стран меньше на 55% общего количества . Таким образом, на сегодня этот международный договор стал по сути договором между ЕС, Японией, Канадой. Не является участником Киотского протокола и Китай – страна с самыми большими темпами развития.

Киотский протокол принято считать первым международным документом, в котором для решения глобальной экологической проблемы используется «рыночный механизм».

У стран-участников протокола есть возможность международного обмена: квоты на выброс парниковых газов в обмен на компенсацию издержек по снижению выбросов, т.е. любая сторона может передавать любой другой стороне или покупать у нее единицы уменьшения выбросов отходов, и взамен получать осуществление проектов общего внедрения, направленных на уменьшение антропогенных выбросов парниковых газов, или увеличения абсорбции поглощения в каком-либо секторе экономики. Инвесторами здесь могут выступать развитые страны, которые получают для себя реально достигнутое уменьшение выбросов парниковых газов от внедрения проектов в государствах с переходной экономикой.

На данный момент Япония и страны ЕС, которые подписали и ратифицировали Киотский протокол, являются потенциальными покупателями квот. В среднем спрос на квоты оценивается Стенфордским форумом энергомоделирования на уровне 1 млрд. тонн углерода.

 

На конференции обсуждалось еще немало других вопросов, большинство их которых имели второстепенное значение или же не принципиальны для России. Однако, два вопроса были для нас достаточно важными.

Во-первых, рассматривалась деятельность по сохранению лесов в тропических странах. Леса являются значительным поглотителем СО2 из атмосферы (основным поглотителем является мировой океан). В Киотском протоколе заложены неплохие возможности стимулирования деятельности по посадке лесов. Однако там нет различия между естественными лесами и лесными плантациями – биологически гораздо менее ценными насаждениями, единицы, полученные за сохранение лесов, имеют

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:358

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.