Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация

Организация как основная функция менеджмента представляет собой вид действий, способов и средств по упорядочиванию совместной деятельности людей для достижения целей. Содержание функции организации включает формирование и обоснование набора работ, определения по каждому виду деятельности, компетенции, полномочий и ответственности. На базе этих данных устанавливается количественный профессиональный состав персонала, создается система информационного обеспечения. При этом формируются уровни управления, подразделений и система связи между ними.

Функция организация направлена на создание структуры предприятия, которая позволяет людям эффективно работать для осуществления планов. Одной из важнейших структур на предприятии является структура управления организацией. Выделяют линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, проектные, матричные структуры управления.

В организациях, где управление осуществляется над выполнением простых повторяющихся процессов, используется линейная структура управления. При этом данная структура представлена на рис. 3.2.

 

 


Подобная структура использовалась в начале века. Данная структура характерна для вооруженных сил. По мере роста знаний на предприятии появились инженеры и финансисты, что потребовало объединения специалистов в отдельные подразделения для эффективного управления ими. В чистом виде функциональная структура управления встречается очень редко, как правило, внутри консультационных фирм. Подобная структура представлена на рис. 3.3.

Как правило, на большинстве предприятий существует линейно-функциональная структура управления, при которой функциональные службы подчинены руководителям, а руководители линейных служб пользуются услугами функциональных служб при возникновении необходимости. Условная схема линейно-функциональной структуры представлена на рис. 3.4.

 

   
 
 
 

 

 


По мере роста предприятий и увеличения ассортимента продукции управлять линейно-функциональными структурами стало затруднительно, поэтому внутри предприятия стали выделять подразделения, ориентированные на самостоятельное осуществление части функциональных задач.

Для успешных действий при реализации отдельных продуктов, в работе с конкретной группой потребителей или в пределах географического региона. Подобный подход привел к созданию дивизиональных структур управления. Такая структура представлена на рис. 3.5.

Все чаще производство носит индивидуальный характер, что привело к появлению проектных структур управления создаваемых для решения конкретных задач.

 

 

 
 

 

 


При этом собирают команду из самых квалифицированных сотрудников организации для выполнения работ в установленные сроки с данным уровнем качества, не выходя за пределы установленной системы. По завершении проекта команда распускается. Неоднозначную оценку получили матричные структуры управления, при которых специалисты функциональных служб имеют одновременно двойное подчинение руководителям функциональных служб и руководителям проектов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.