Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организационные структуры органов управления фирмы: дивизиональная структура

Потребность в применении дивизиональной структуры возникла в связи с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их де­ятельности, усложнением технологических процессов.Ключевыми фи­гурами в управлении организациями с данной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, воз­главляющие производственные подразделения.

Структуризация организации по отделениям производится, как прави­ло, по одному из критериев: по выпускаемой продукции (продуктовая специализация), по ориентации на потребителя, по обслуживаемым регионам. Руководители вторичных функциональных служб отчитыва­ются перед управляющим производственного подразделения. Помощ­ники руководителя производственного отделения контролируют деятель­ность функциональных служб по всем заводам отделения, координируя их деятельность по горизонтали.

Схема продуктовой структуры:

Достоинства дивизиональной структуры:

• более тесная связь производства с потребителями, ускоренная реакция на изменения во внешней среде;

• улучшение координации работ в подразделениях вследствие подчине­ния одному лицу;

• возникновение у подразделений конкурентныхпреимуществ малых фирм.

Некоторыенедостатки структуры:

• рост иерархичности, вертикали управления;

• дублирование функций управления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата;

• дублирование работ для разных подразделений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:249

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.