Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Линейно-функциональная структура управления

 

При линейном руководстве специалисты образуют штаб, который готовит для него данные для компетентного решения специальных вопросов. В этом случае функциональные органы находятся в подчи­нении линейного руководителя. Их распоряжения отдаются произ­водственным подразделениям только после согласования с ним, что способствует более компетентному решению вопросов. Но при ли­нейно-функциональной структуре управления резко увеличивается нагрузка на линейного руководителя, который должен исполнять роль посредника между функциональными службами и подчиненными ему производственными подразделениями. Он воспринимает потоки ин­формации от подчиненных подразделений, дает задания функцио­нальным службам, вырабатывает решения, отдает команды сверху вниз.

В настоящее время линейно-функциональная (штабная) структу­ра в промышленности играет ведущую роль. Основу этой структуры составляет линейное управление. Роль же функциональных органов изменяется в зависимости от уровня управления.Чем выше уровень, тем большую роль играют функциональные органы. На уровне управ­ления участком влияние функциональных служб незначительно, но на уровне управления предприятием они выполняют огромную рабо­ту по планированию, технической подготовке производства, выработ­ке управленческих решений.

При всех своих положительных сторонах линейно-функциональ­ная структура управления имеет и ряд недостатков, которые становятся особенно ощутимыми в связи с укрупнением производства и усложнением производственных связей. Чем крупнее производство и разветвленнее аппарат управления, тем сложнее координировать ра­боту линейному руководителю.

На предприятиях многоцелевой деятельности требуется создание специального органа по управлению целевой программой. В этих слу­чаях помимо линейно-функциональных органов, осуществляющих управление по вертикали, создаются органы горизонтального целе­вого управления. Такая структура управления носит название мат­ричной.

 
 

 


Схема матричной структуры управления

 

В матричной структуре совмещается два вида структур: линейная и программно-целевая. По вертикали (линейная структура) осущест­вляется управление по отдельным сферам деятельности (производ­ство, снабжение, сбыт и др.), по горизонтали (программно-целевая структура) — управление программами, проектами, темами.

При возникновении горизонтальных связей назначается руково­дитель программы (проекта) и его заместители по отдельным темам, ответственный исполнитель в каждом специализированном подраз­делении и организуется специальная служба управления программой.

Работа обеспечивается путем создания целевых подразделений, где объединяются ведущие специалисты для совместной разработки про­граммы. Руководитель программы определяет, что и когда должно быть сделано, а кто и как будет выполнять ту или иную работу, реша­ет линейный руководитель.

Таким образом, матричная структура управления дополнила линейно-функциональную организационную структуру новыми элементами. Матричная структура управления состоит из проектной и програм­мно-целевой структур управления.

Проектная структура управления предусматривает обеспечение централизованного управления всем ходом работ по каждому круп­ному проекту и активизацию деятельности функциональных подраз­делений. Под проектом понимается комплекс работ, для реализации которого требуется участие десятков промышленных фирм и созда­ние централизованной системы управления. Для выполнения проек­та создается координационная группа. Во главе группы стоит коор­динатор. Выделенные в координационную группу специалисты про­должают работать в своих функциональных подразделениях, перио­дически встречаясь для обмена информацией.

Программно-целевая структура имеет различное построение, так как каждая промышленная фирма разрабатывает свою программно-целевую структуру управления применительно к специфике произ­водства.

Временные целевые группы создаются из ведущих специалистов для решения разнообразных задач:

Ø разработка маркетинговых программ;

Ø повышение качества продукции;

Ø подготовка особо сложных решений по вопросам технической по­литики и др.

Широкое распространение получила и дивизиональная, или отде­ленческая, структура управления.

Дивизиональная организационная структура-деление организации на элементы и блоки происходит по следующим направлениям:

· По видам товаров и услуг (продуктовая структура управления).

· По группам покупателей (ориентированна на потребителя).

· По географическим регионам (региональная организационная структура).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:416

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.