Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ДЕТОКСИЦИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ

ОБМЕН ГОРМОНОВ

Печень тесно связанна с обменом гормонов. Нарушения обмена гормонов клинически практически не проявляются при острых процессах, но достаточно выражены при хронических заболеваниях и, прежде всего, циррозах.

Гормональные нарушения делятся на:

1. дисекреторные - указывают на увеличение или уменьшении продукции гормона, что связано с поражением звена управления или самой эндокринной железы (пример, увеличение содержания катехоламинов при печеночной недостаточности);

2. гипоэкскреторные-нарушения экскреции гормонов с мочой и желчью (пример, нарушение конъюгирования стероидов при циррозах, и, следовательно, выведение их с мочой, или гинекомастия при обтурации желчного протока);

3. гипометаболические - различные нарушения нормального нарушения нормального обмена гормонов в печени (пример, вторичный альдостеронизм, синдром Иценко-Кушинга при циррозах).

 

 

Эндогенно и экзогенно вводимые вещества могут в организме человека вследствие их растворимости в липидах действовать токсически. Экзогенно вводимые липидорастворимые вещества в слизистой тонкого кишечника могут поступать с кровью в печень и, в зависимости от печеночного клиренса, участвовать в системной циркуляции и попадать в другие органы. Они не могут, как и эндогенные, липидорастворимые вещества, выделяться почками, а после гломерулярной фильтрации вследствие их растворимости в липидах подвергаться в канальцах почек обратной диффузии.

Обезвреживание (биотрансформация) липидорастворимых веществ достигается, как правило, в две фазы, посредством переведения их в водорастворимые метаболиты. В фазе 1 обезвреживанию подвергаются липидорастворимые вещества окислению, восстановлению или гидролизу. Продукты реакции в фазе 1 обезвреживания нередко в фазе 2 подвергаются реакциям конъюгации. Таким образом, возникают водорастворимые конъюгаты, которые выделяются почками или в желчь. Как правило, токсические вещества проходят обе фазы обезвреживания, до того, как они в виде конъюгатов элиминируются из организма человека. Посредством ферментативных реакций фазы 1, таких как окисление, восстановление или гидролиз, функциональные группы, такие как, например, гидроксильные группы, переводятся в липидорастворимое состояние. Важнейшая ферментативная система фазы 1 обезвреживания - это цитохром-Р450-монооксигеназная система. Она локализуется в эндоплазматическом ретикулуме и состоит из двух ферментов; НАДФН-цитохром-Р450-редуктазы и цитохрома Р450. Окисление органических соединений посредством цитохром-Р450-монооксигеназной системы в качестве фазы 1 обезвреживания достигается посредством размещения подлежащего обезвреживанию соединения на активном центре цитохрома Р450. Цитохром-Р450 представляет собой содержащий гем фермент, который ответственен за активирование кислорода и присоединение кислородного атома в органическое соединение при образовании гидрокси соединения. Восстановительные эквиваленты поставляются НАДФН-цитохром Р450-редуктазой, причем НАДФН переводится в НАДФ+. Таким образом, цитохром-Р450-монооксигеназная система играет центральную роль не только при обезвреживании чужеродных веществ, но также и при биосинтезе стероидных гормонов и желчных кислот. Возникающие таким образом гидроксилированные продукты фазы 1 обезвреживания могут, наконец, подвергаться реакциям конъюгации фазы 2 обезвреживания, например, глюкуронированию.

Из реакций конъюгации при обезвреживании эндогенных (табл.34.4) и экзогенных веществ глюкуронирование у людей является самым важным процессом. При этой реакции конъюгации посредством УДФ-глюкуронилтрансферазы глюкуроновая кислота от УДФ-глюкуроновой кислоты переносится на чужеродное вещество или эндогенное вещество (билирубин, желчные кислоты, стероидные гормоны) при освобождении УДФ.

Поскольку конъюгаты глюкуроновой кислоты растворимы в воде, посредством глюкуронирования, которое возможно как в печени, так и вне печени, элиминация липидорастворимых веществ становится возможной через почки и желчь.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:422

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.