Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Модель Кейнса равновесия рыночной экономики

Классическая модель давала ответ на задачу поиска равновесия в экономике в условиях полной занятости. В 1936 г. Вышла книга Дж. Кейнса « Общая теория занятости, процента и денег», вместе с выходом в свет которой пришел конец автоматической настройки рыночной экономики. В этой книге Кейнс исследует причину кризисов и безработицы и разрабатывает программу борьбы с ними. Т е Кейнс впервые признает, что кризисы и безработица являются неотъемлемой частью капитализма, который не в состоянии сам справиться с ними. Для решения этих проблем необходимо государство.

Возникновение кризисов и безработицы есть следствие двух причин:

1. «Основной психологический закон общества» - рост доходов граждан опережает их потребление, что и приводит к недостаточному совокупному спросу.

2. Невысокая норма прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента, что вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной ( ликвидной) форме, что наносит ущерб инвестициям. Уменьшение инвестиций приводит к недостаточной занятости в обществе.

Если в классической модели реальная заработная плата (w/p)0определяла число занятых , то в модели Кейнса спрос на товары Е определяет уровень занятости L. При этом ∆L = L0 - L и есть тот уровень безработицы, который диктуется рынками денег и товаров.

Дело в том, что производители не могут продать столько, сколько они хотели бы, но производят и продают только в объёме спроса. Поэтому кривая спроса на рабочую силу, которая выводилась в предположении максимизации прибыли, не может быть применена.

 

Следовательно, основные новшества модели Кейнса по сравнению с классической моделью состоят в следующем:

1. Равновесие на рынке товаров достигается при равенстве планируемого спроса и фактического предложения.

2. Фактический спрос на рабочую силу определяется фактически востребованным продуктом, и, значит, равновесие на рынке рабочей силы может быть достигнуто тогда, когда рынок товаров находится в равновесии.

В целом модель Кейнса можнозаписать в следующем виде:

Рынок рабочей силы:

LS = LS (w / p), LD = LD(Y 0). (2)

Где LS – кривая предложения рабочей силы, LD – кривая спроса рабочей силы, w – ставка заработной платы, p- цена продукта.

Рынок денег:

M S = const ; M D = k * p * Y + Lq(r), < 0, (3)

M S = M D , (4)

где Lq(r) - спрос на облигации в зависимости от процентной ставки.

Рынок товаров:

Y=Y(L), E=C(Y)+I(r), (5)

Y=E. (6)

При исследовании поведения экономики формулы (2) – (6) должны быть заменены конкретными зависимостями, отражающими поведение рынков.

Рассмотрим равновесие на рынке товаров, полагая, что зависимости C(Y),I (r)линейные. В этом случае спрос на потребительские товары растёт линейно с ростом предложения товаров:

C(Y) = a + b * Y, (7)

где а > 0, 0 < b < 1.

Спрос на инвестиционные товары линейно убывает с ростом нормы процента:

I(r) = d – f * r, (8)

где d >0, f > 0.

В этом случае условие равновесия(6) запишется в следующей форме:

, (9)

Откуда , (10)

т.е. кривая равновесия на рынке товаров (кривая IS) является линейно-убывающей функцией r и, следовательно, при фиксированном зна­чении rимеется единственное равновесное значение Y G (r).

Аналогично равновесие на рынке денег в предположении, что спрос на облигации Lq(r) линеен: Lq (r) = h – j*r. (11)

Условие равновесия (4) при этом запишется в следующем виде:

. (12)

Таким образом, кривая равновесия на рынке денег (кривая LM) является возрастающей линейной функцией r,следовательно, при фиксированном r име­ется единственное равновесное значение Y M (r).

Общее равновесие на рынках денег и товаровдостигается в том случае, когда: YG (r0 ) =Y M (r0) = Y0,(13)

причём точка равновесия (Y0, r0).

Коррекцией подхода Кейнса является монетаристический подход к анализу экономики, развитый в начале 70-тых годов Фридменом. Кейнс считал, что самое значительное влияние на макроэкономические показатели является спрос на товары, а Фридмен- контроль за предложением денег.

Монетаристы считают, что спекулятивный подход спрос на деньги не зависит от ставки процента, поэтому увеличение предложения денег приводит к росту цен, но не объемов производства, как это следовало бы из модели Кейнса. Денежно-кредитная политика может повлиять на объем производства и безработицу только в краткосрочном плане.

Решение задачи №1 на листе Excel.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:279

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.