Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Условие подъема в духовный мир

Оценка эгоизма разными душами неодинакова. Духовно неразвитый человек не считает эгоизм дурным качеством, и поэтому открыто, без всякого стыда им пользуется. Более развитый – уже ощущает некоторую степень своего эгоизма как зло, стесняется пользоваться им публично, но продолжает использовать его, только скрытно.

Мера эгоизма в человеке определяет, как он будет им пользоваться. Огромный эгоизм полностью владеет человеком – вопреки воспитанию, осторожности, и тогда он открыто убивает, грабит, достигает каких-то корыстных целей.

Таким образом, степень эгоизма определяет в человеке уровень духовного развития и бесцеремонность его поступков.

Ступень, когда человек начинает ощущать эгоизм относительно Творца (не как в первоначальных состояниях), является совершенно необходимой. Он собственными усилиями, своими действиями вызывает на себя окружающий свет.

Окружающий свет воздействует на нас, и мы обнаруживаем, что наши свойства противоположны его свойствам. Это ощущение противоположности вышестоящей ступени (пока не самому Творцу, полному свету), наше незначительное отличие от нее мы воспринимаем как осознание зла, что и определяет наш выбор правильного направления движения к сокращению различия.

Находиться в стадии предварительного духовного исправления, значит достичь осознания зла, понять, насколько ты не соответствуешь свету, насколько твои свойства противоположны свойствам Творца.

Рисунок 9(4). Соотношение свойств Творца и творения.

Противоположность, которую ты начинаешь осознавать, должна полностью подавлять все остальные неприятные ощущения. Ты озабочен только одним, и твое желание в данном случае называется вознесением  молитвы, просьбы к Творцу (МАН).

Творец отзывается только на просьбу о преодолении несоответствия тебя с Ним. Остальные проблемы не является таковыми. Они будут в тебе накапливаться, пока ты не поймешь, что все они – лишь составляющие одной единственной – твоего несоответствия Творцу. Ради этого и создан наш мир со всеми его мнимыми заботами.

Когда человек оказывается в правильном состоянии: «Нет ничего, кроме меня и Творца, и эту истину я должен постичь!», его внутреннее ощущение называется подъем МАНа. Потому что именно это страдание ощущается им как высшая ступень, и именно это желание может быть в нее включено.
Это просьба о слиянии, об исправлении, о подъеме в более высокое состояние, где человек соединяется с Творцом. Он уже просит о том, что высшая ступень готова ему предоставить – исправление и наполнение. В этом случае сразу же происходит подъем человека из нашего мира в Высший, на первую духовную ступень.

Это может случиться только, когда единственным желанием человека будет полное, на всю меру, которая в нем раскрывается, уподобление Творцу. Происходит это автоматически, без необходимости куда-то подниматься в физическом смысле этого понятия. Вверх – значит, к более альтруистическому состоянию. Ничего другого наверху нет.

Все зависит от развития. Более развитый человек до такой степени ощущает эгоизм как мерзость, что не может с ним мириться, и потому совершенно искореняет его в себе, не желая и дальше получать удовольствие за счет других.

Человек начинает ощущать, что его окружение Творец поставляет ему специально, чтобы через запутанность человеческих отношений он понял, что, в конечном счете, за всеми этими людьми стоит Творец, и устремился к единению с Ним.

В человеке начинают пробуждаться искры любви к ближнему, называемые альтруизмом, который является основой добра. Мы видим, что духовные ступени и постижение Творца – ни что иное, как этапы нашего исправления, степени осознания нами собственного зла, достижения альтруизма в отношении к окружающим. Так, все более расходящимися кругами мы распространяем свою любовь на все человечество.

Понимание того, что раскрытие Высшего мира, подъем по его ступеням – и есть все большее усвоение альтруистических свойств, правильное определение духовного постижения, мгновенно дает человеку ответ на вопрос о необходимости его продвижения по духовному пути.

Поэтому человек должен каждый раз немедленно внутренне определять, правильно ли он представляет себе духовный мир, или же это лишь мнимая картина, и он только воображает, что устремляется к более комфортному состоянию. В последнем случае ясно, что он продвигается в ложном направлении, потеряв ориентацию.

Дата публикации:2012-07-24

Просмотров:1016

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.