Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Четыре формы: точка, линия, плоскость, трехмерная фигура

Формой называется свойство отдачи, которое может принять на себя материя, желание насладиться.

Материя может принимать на себя четыре вышеперечисленные формы. Собственно, форм, как таковых, нет. Под этим понятием подразумевается наше обозначение тех или иных свойств, видов и качеств отдачи. Точка, линия, плоскость, трехмерная фигура (следствие соединения предыдущих форм) исчерпывают все формы, как в этом, так и в Высшем мире. Детали же всех миров одинаковы. В нашем мире и в мирах Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон (АК) и мире Бесконечности (даже в мире Бесконечности!) все эти формы совпадают, все миры параллельны друг другу.


Рис. 11(1). Схема расположения нашего мира, миров АБЕА и мира Бесконечности.

Семь миров – один под другим, включая мир Бесконечности вверху, наш мир внизу, и пять духовных миров между ними (АК, Ацилут, Брия, Ецира, Асия), абсолютно идентичны в своих деталях и отличаются друг от друга лишь степенью скрытия относительно постигающего их. Абсолютно все детали присутствуют на каждой из ступеней, однако мы не всегда способны их постигать, поскольку это зависит от того, как они относительно нас проявляются.
Допустим, сейчас я нахожусь в нашем мире – значит, детали всех духовных миров не доступны для моего постижения. Или я нахожусь в мире Бесконечности до того момента, как он начал распространяться сверху вниз – там тоже детали были непостижимы. Они еще не вышли наружу, не проявились, а у меня было только ощущение существования.

Наш мир похож на мир Бесконечности отсутствием детализации. Во всех остальных мирах в большей или меньшей степени проявляются детали, количество, качество, взаимоотношения, связи. Собственно, степень, в которой они проявляются, не имеет значения. Важно то, что абсолютно все во всех мирах детализировано и параллельно, все миры параллельны друг другу.

Поэтому все происходящее в нашем мире спускается из мира Бесконечности через все миры. Если в нашем мире у человека есть желание, которое может задеть Творца и подняться к Нему, оно проходит через все миры и обязательно достигает мира Бесконечности. Все миры задействованы параллельно друг другу, потому что все они проявляются, в принципе, только относительно нас. На самом деле их не существует, потому что Малхут мира Бесконечности заканчивает собой все творение. (см. раздел «Восприятие реальности).

Только для того, чтобы мы постепенно вошли в мир Бесконечности, существуют внутри нас ступени постижения Бесконечности, которые называются мирами: наш мир, Асия, Ецира, Брия, Ацилут, АК. Все промежуточные миры – это порции, дозы мира Бесконечности, которые мы постепенно принимаем, адаптируем к себе и благодаря этому начинаем понимать саму Бесконечность.

 

Вопрос: Бесконечность тоже постигается из материи мира Асия?

Все, что мы постигаем, мы постигаем в материи. Мир Асия – это наша материя, мы ее постигаем. Все, что мы постигаем потом – это формы, которые одеваются на эту материю во все большем и большем подобии Творцу.

 

Вопрос: Как создается конечное состояние?

Конечное состояние создается, когда все миры, накладываясь друг на друга, поднимаются в мир Бесконечности.

Миры исчезают, потому что мир, олам (от слова «алама» – скрытие) – это частный случай постижения Бесконечности.

Итак, этот мир (олам азэ) – материал, отпечатанный со спустившихся Высших духовных миров. Во время работы в этом мире все наши постижения происходят исключительно в материальных формах. Вне материальных форм нет никакой возможности понять и постичь что-либо.

Творец как создатель всего постигается нами в имени АВАЯ, включающем в себя все виды существующих в мире форм, где:
– буква юд - точка;
– буква хэй – плоскость;
– буква вав – линия;
– буква хэй – трехмерная фигура.

Творец постигается нами одновременно во всех этих формах: постижение не может происходить только в одной из них (в первой, во второй, в третьей или четвертой).

Что значит, «постигается нами как точка, как буква, как плоскость, линия, фигура»? Нами постигаются наши личные свойства, качества, которые могут уподобиться Ему.

Уподобление сначала происходит в виде точки (черной точки), когда я себя полностью аннулирую, как семя в чреве матери. Ведь на самом деле семя в чреве матери подобно душе в мире Бесконечности. Мы находимся полностью в исправленном, наполненном состоянии, но из всего этого состояния мы ощущаем только точку, в которой соединяемся внутри мира Бесконечности. Поэтому оцениваем все, окружающее нас, как мир Асия или точку.
Затем, идет линия – когда мы строим свои взаимоотношения (буква вав), учимся принимать на себя форму.

Затем, следует плоскость – когда отношения Творца и творения становятся подобны животным состояниям (буква хей).

Затем, идет трехмерная фигура – когда мы начинаем вырастать в наших намерениях до уровня Творца.

Последняя буква «хей» (трехмерная фигура) – это раскрытие первой буквы «хей» (плоскость), только в более материальном виде, то есть, в форме, занимающей место, тогда как три предшествующие формы места не занимают, они еще не имеют объема, не наполнены внутри желанием. В них нет желания получать, которое работало бы на отдачу, они не подобны по своим формам Творцу. Только последняя буква «хей» работает на отдачу, то есть, получает ради Творца.

Постигается также начало точки, острие буквы «юд». Это имя – источник всех имен.

Каждое имя – это проявление Творца в творении, то есть, получение и отдача со стороны творения, когда оно получает для того, чтобы отдать.
Ведь суть Творца (имеется в виду Ацмуто ) непостижима (когда она вне нас), постигается только воздействие, приходящее к нам от Него. Если быть совсем точным: постигается наше уподобление Его воздействию.

Похожим образом любой измерительный прибор (как и наши естественные органы чувств) измеряет не само воздействие, а свою реакцию на него. Он уравновешивает внешнее воздействие и измеряет мощность, которую требуется для этого приложить. Именно эту мощность мы и принимаем за силу воздействия на нас.

Только через действия, которые я совершаю, чтобы уравновесить Творца, достичь подобия с Ним, я могу о Нем что-либо понять. Я постигаю не Его, а себя, то есть свое подобие Ему.

Когда мы говорим о Творце, то имеем ввиду вовсе не Ацмуто, не то, кто Он сам по себе: мы исходим из того, что приняли на себя некие законы, правила, уподобились Ему. Как выгляжу я – подобный Ему – так я и именую Творца. На самом деле, это не образ Творца – а образ человека, который уподобился Ему.

Ведь суть Творца совершенно непостижима, постигается воздействие, приходящее к нам от Творца. Потому и всё творение представляет собой имена Творца. Человек исследует на себе и объединяет полученное имя с его корнем, Творцом, в намерении отдачи. Таким образом, имя – это то, что человек получает, исследуя и познавая Дающего. Мы постигаем Творца только по мере уподобления Ему. Я совершенно не знаю, что такое свет, не представляю его свойств, мне не известно, вообще, существует он или нет. На меня нечто воздействует. Откуда я могу узнать, что именно на меня воздействует? Только в том случае, если мне удастся уравновесить внутреннее воздействие в соответствии со своей чувствительностью. Исходя из собственных свойств, я говорю о том, что существует вне меня.

Допустим, на меня извне воздействует некоторая сила. Для того, чтобы ее уравновесить, я должен приложить внутреннее усилие в 10 кг, и тогда я чувствую, что нахожусь в состоянии покоя, словно этой силы нет. Я измеряю свои усилия и говорю: «Снаружи на меня давят 10 кг». Исходя из качества усилий, которые я приложил, чтобы уравновесить данное воздействие, я делаю вывод: «10 кг, которые действуют на меня – это сила давления». Почему? Потому что изнутри я приложил такую силу, в таком ее виде, который я определяю как давление. Что снаружи на самом деле, я не знаю. Мне не известно, ни какой вид имеет внешнее воздействие, ни его мощность, ни величина. Может быть, моя чувствительность именно такова, что если я противодействую силе в 10 кг, то чувствую себя уравновешенным. Возможно, снаружи давят 100 000 кг, а я воспринимаю их как 10 кг.

Например, мы не ощущаем на себе атмосферного давления, а ведь на каждый квадратный сантиметр нашего тела давят 765 миллиметров ртутного столба! Это очень большое давление, огромное. Если бы наш организм автоматически не уравновешивал его изнутри, мы бы просто расплющились.
В нашем мире все построено на законах равновесия. Даже если мы говорим уже не о материи, которая должна уравновешиваться хотя бы для того, чтобы существовать, а о чувствах. Равновесие – это то, к чему мы стремимся. Состояния покоя: чтобы на меня ничего не давило, чтобы не было никаких неудовлетворенных желаний, чтобы все они были насыщены.

Достижение такого равновесия зависит от нашей чувствительности. Если бы у нас внутри был прибор, повышающий ее порог, мы бы чувствовали, что можем уравновешивать себя все больше и больше. Это и значит, подниматься по ступеням миров, с целью уравновесить себя на самом максимальном уровне – на четвертом уровне авиюта.

Наш мир – обратный миру Бесконечности, в нем трудно выявить детали. Мир Асия – тот же мир Бесконечности, только мы его ощущаем в самом грубом виде, всего лишь как домэм (неживое). Мир Ецира – мир Бесконечности, ощущаемый уже как цомэах (растение).

Что значит любой Высший мир? Я – тот же самый, и мир Бесконечности тот же самый, только я повышаю свою восприимчивость. Я все равно ощущаю все, исходя из возможностей своих пяти органов чувств, потому что я так устроен. У меня всегда будет именно та картина, которую они позволяют мне внутренне нарисовать.

Мы заключены внутри нашего желания, и не знаем, что на нас действует. Картина нашего мира строится исходя из того, как наше желание реагирует на внешние воздействия.

 

Вопрос: По мере подъема мир ощущается все менее составным?

По мере подъема мир ощущается все более составным, все более сложным, с большим количеством деталей и с более сложными связями между ними. Однако вся эта сложность, в итоге, обращается в простоту, потому что она – в тебе. Ты, наоборот, начинаешь понимать, как работает все устройство, поэтому относительно тебя –познающего – оно является простым.

По мере подъема, по мере постижения происходит увеличение количества деталей, количество связей становится огромным. Высшие миры в бесконечное множество раз сложнее и больше, чем наш мир. Однако одновременно с бесконечным количеством деталей и связей, постигается простота, замысел, общая система, которая работает слаженно и просто, хотя она огромна и бесконечна по объему, сложности и количеству деталей. В итоге, человек постигает намного более простую картину мира, чем та, которая представляется ему сегодня.

Сегодня в нашем мире мы не можем ничего сложить вместе. Мы не представляем себе правильных причинно-следственных связей, а там присутствует огромное количество деталей, и все они раскрыты как причины и следствия.

 

Словарь:


Малхут мира Бесконечности – состояние Малхут (желания получать, творения), безмерно, без всяких ограничений наполнившей себя. Эта «Малхут мира Бесконечности» и есть сам «мир Бесконечности» или «Бесконечность».

Этот мир = наш мир – свойство абсолютного эгоизма, ощущаемого при помощи наших пяти органов чувств, неспособность получить свет (наслаждение) в себя. Поэтому наш мир ощущается нами, как пустота (страдание).

АВАЯ – то же «юд-хей-вав-хей» – четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения).

Ацмуто – непостигаемая суть, сущность Творца. Наше восприятие всегда субъективно, т.к. мы ощущаем лишь воздействие на нас Творца, а Его самого мы не можем познать (как и вообще все, что находится за пределами нашего тела). Поэтому все, что существует за гранью наших ощущений, мы называем Ацмуто.

Дата публикации:2012-07-24

Просмотров:1071

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.