Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стратегический анализ макросреды

 

При проведении стратегического анализа существует традиционное и очень верное разделение факторов на внешние и внутренние. Стратегический анализ включает в себя:

- анализ и оценку влияния внешней среды предприятия;

- анализ и оценку внутренней среды и потенциала предприятия.

Анализ внешней среды предполагает изучение двух ее составляющих:

- макроокружения или макросреды (среда косвенного воздействия). Это совокупность внешних субъектов широкого системного, социального, общего действия, влияющих не деятельность предприятия;

- микроокружения или микросреды (среда непосредственного или прямого воздействия). Включает в себя конкретные субъекты ближнего окружения, чьи действия или отношения непосредственно влияют на предприятие.

 

Анализ макросреды включает в себя эконо­мические, социополитические и технологические прогнозы для определения долгосрочных возможностей предприятия в условиях прогнозируемых возмущений среды.

За ру­бежом такие прогнозы разрабатываются государственными учрежде­ниями, общественными (неприбыльными) организациями и частны­ми фирмами, занимающимися консалтинговой деятельностью. Часть прогнозов публикуется в периодической печати, часть — покупается фирмами за определенную плату. Наличие нескольких прогнозов по определенной теме исследования, выполняемых независимо друг от друга разными организациями, позволяет получить более полную ин­формацию и принимать более достоверное решение.

В США уже в середине 70-х годов 73 % компаний анализировали общую окружающую среду в полном объеме, 15 % анализировали ее лишь частично и только 12 % компаний вообще не занимались данной деятельностью.

В нашей стране организация таких центров консалтинговой помо­щи, связанных с разработкой указанных прогнозов, должна рассмат­риваться как одна из составляющих рыночной инфраструктуры, по­зволяющей компенсировать элементы стихийности рынка и сделать развитие национальной экономики более устойчивым.

 

Факторы макроокружения многочисленны и существует несколько классификаций их по группам, но, в общем, они включают одни и те же факторы. Наиболее известны PEST (или STEP) методы.

Например, в PEST-анализе принята разбивка на 4 группы (PEST – от английских слов «политико-правовой», «экономический», «социокультурный» и «технологический»):

1) политико-правовые факторы:

- политический режим в стране и степень его стабильности;

- политическая ситуация и возможность смены политического курса в связи с очередными выборами;

- основные политические партии, их активность, влияние на законодательную и исполнительную власть;

- позиция государства по отношению к иностранному капиталу;

- национальное законодательство (налоговое, антимонопольное, трудовое, природоохранное, по защите отечественных производителей и т.д.);

- криминогенность ситуации, защищенность собственности и прав личности;

- другие факторы;

2) экономические факторы:

- общая экономическая ситуация (национальный доход, темпы и перспективы роста, инфляция, дефицит бюджета и т.п.);

- характер государственного регулирования денежного обращения, цен, прежде всего на энергоресурсы;

- состояние банковской системы, процентные ставки, кредитная политика;

- уровень деловой активности (биржевые индексы);

- особенности налоговой системы;

- уровень оплаты труда; уровень доходов населения;

- острота конкуренции;

- удельный вес конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке продукции;

- финансовое состояние предприятий-должников и др.

3) социокультурные факторы:

- демографическая ситуация, особенно в тех районах, где расположены предприятия;

- социально-экономическая структура (удельный вес отдельных социальных слоев, социальная мобильность)

- состояние культуры, система общественных и национальных особенностей;

- жизненный уровень населения;

- средний уровень образования работающих, число студентов высших учебных заведений и др.

4) технологические факторы:

- степень современности техники и технологии производства;

- государственная политика в области научно-технического прогресса;

- развитие информационных, транспортных, коммуникационных систем;

- защита интеллектуальной собственности и др.

 

PEST-анализ - это типичная разновидность экспертного анализа. Эксперты обычно разделяются на команды по числу основных подсистем предприятия. Они определяют состав главных значимых факторов внешней среды и ранжируют их по значимости. Результаты подводятся в два этапа: сначала анализируются индивидуальные мнения каждого эксперта, а потом – мнения команд. Оценку можно производить по балльной системе или по статистическим характеристикам результатов ранжирования, например, оценки математического ожидания или среднеквадратического отклонения. Иногда, кроме количественных характеристик, эксперты дают качественные характеристики факторов макросреды по прогнозам на 5-10 лет.

Преимущества PEST-анализа: вырабатывается устойчивая привычка анализировать внешнее окружение, вырабатывается общий язык для анализа, воспитывается культура учета факторов внешнего окружения.

Классические неблагоприятные факторы для современной экономики России были названы президентом в послании Федеральному собранию еще в 2001 году. Это сырьевая направленность экономики, отток капиталов, длительное недофинансирование экономики, секвестр бюджета для бюджетозависимых отраслей, сохранение неблагоприятного делового климата, качественное ухудшение производственно-технологического потенциала, деградация ресурсной базы. Трудно найти отрасли экономики и даже предприятия, которые не испытывают на себе неблагоприятное воздействие этих факторов.

Среди внешних факторов в нашей стране наиболее значимыми являются уровень инфляции и инфляционные ожидания, уровень политической стабильности, научно-технический прогресс. Характеристика данных факторов может быть дана соответственно уровню инфляции и его влиянию на уровень доходов и расходов.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:715

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.